Сегодня (15 ноября) информационное агентство Saratovnews начинает прием вопросов для онлайн-конференции министра информации и печати Романа Чуйченко.
Тема конференции: «Медиасфера Саратовской области», однако, читателям не возбраняется задать министру любой интересующий их вопрос.
Вопросы министру интернет-пользователи могут задавать до 18.00 21 ноября 2012 года на сайте Saratovnews.ru. Ответы от главы ведомства будут опубликованы 22 ноября.
Внимание! Все вопросы проходят премодерацию.
Досье.
Чуйченко Роман Юрьевич родился 20 июня 1971 года в г. Моздок Республики Северная Осетия.
В 1993 году окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского по специальности «прикладная математика».
Работа в прошлом:
- 1992 – 1995 гг. – эксперт, корреспондент Поволжского информационного агентства (г. Саратов);
- в 1993 году занимал должность заместителя главного редактора газеты «Авторское право» (г. Саратов);
- 1996 – 1997 гг. – аспирант Саратовского государственного технического университета;
- 2000 – 2003 гг. – заместитель директора НОУ «Центр менеджмента и подготовки кадров» (г. Саратов);
- 2003 – 2005 гг. – заместитель генерального директора ООО «Информационное агентство «Новости Саратовской губернии»; руководитель пресс-службы губернатора области, заместитель министра информации и печати Саратовской области;
- 2005 – 2006 гг. – генеральный директор ООО «Росбалт – Саратов»;
- 2006 – 2008 гг. – советник ЦИК ВПП «Единая Россия» (г. Москва);
- в 2008 году работал помощником депутата Государственной Думы РФ С.Ю. Захаровой (г. Саратов);
- 2009 – 2010 гг. – главный редактор ООО «Наша версия в Саратове»;
- в 2010 году работал советником губернатора Свердловской области;
- 2010 – 2012 гг. – главный редактор ГУ «Областная газета» (г. Екатеринбург);
- в 2012 году работал заместителем руководителя секретариата Президиума Генсовета Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» (г. Москва).
Награжден почетной грамотой губернатора Свердловской области.
Имеет классный чин «государственный советник 3-го класса».
Женат, воспитывает троих сыновей.
Спасибо за вопрос. Он очень кстати. Вот уже полгода с лишним, как я работаю министром, не проходит и двух дней, чтобы мне нечто подобное не озвучивали. Причем есть и такие, кто задает этот вопрос постоянно. Вроде ответил уже, а через месяц - "а сейчас как?".
Отвечу еще раз и очень рассчитываю, что меня наконец, услышат. Итак. Слухи возникли из очевидного факта, что у меня есть возможность стать депутатом Госдумы, так как я был включен в список кандидатов от Свердловской области.
Но чтобы это случилось, кто-то должен освободить место для меня. Это может случиться, а может и нет. Планировать такое событие - занятие наблагодарное.
Кроме того, даже если место станет вакантным - не факт, что оно достанется мне. Я, безусловно, буду ждать решения политического руководства - принять мандат или уступить его другому. Мое присутствие в списках - это не контрамарка в Большой театр. Надо каждый день доказывать, что достоин чего-то большего. А вот насколько это получается - нас оценивают другие. В том числе и вы - я имею в виду общественность.
Так что, не вижу смысла гадать на кофейной гуще - надо работать и избегать отношения к своему делу, как к временному занятию
"Воспитывает" это сильно сказано. Времени с ними провожу очень мало. Часто приходится жить в разных городах. А когда вернулся в Саратов, стал видеться еще реже. "Папа заходил?" - передает мне жена вопрос среднего. Ухожу - они еще спят, прихожу - уже спят. В принципе - это нормально, но при одном условии - если есть уверенность, что время, распределяемое в ущерб семье, израсходовано по делу, приносит эффект и пользу. Поэтому, приходится стараться.
Характеры у всех троих разные. Активные, непослушные, все в мамочку...
Вопрос злободневный. Давайте по порядку.
Во-первых. Вопрос нельзя ставить - нужен или нет области журнал. В идеале, для эффективной коммуникации правительства с общественностью нужен полноценный медиа-холдинг. То есть, желательно иметь собственный телеканал, радиостанцию, газету, журнал, инернет-ресурсы. А еще - курьерскую службу, передвижные кинобудки, лекторские группы и много еще чего.
Но приходится выбирать из возможного. Газета и журнал решают различные задачи. Газета больше информирует, как вы справедливо сказали, широкую аудиторию. За редчайшим исключением, газета "живет" день, максимум неделю. Журнал решает другие задачи. Например, презентационную. Мы столкнулись с ситуацией, когда у области, власти, муниципальных образований, жителей есть что продемонстрировать, есть предметы для гордости, но мы не можем их достойно представить. Газетный формат неэффективен и размещаемая таким способом информация уходит из повестки дня, как вода в песок.
Журнал позволит показать ключевые события, происходящие в регионе, более многопланово. Жизненный цикл журнала значительно длиннее - даже не месяц, а годы. Он больше годится на роль своеобразной хроники, энциклопедии региональной жизни.
У многих, если не у каждого дома лежат прошлогодние или более ранние журналы. А сколько у вас дома прошлогодних газет?
Что касается экономики. У нас сегодня выходит две официальных газеты - ежедневная "Саратовская областная газета" и еженедельная "Неделя области". К этой ситуации все привыкли и не находят в ней ничего несообразного. Между тем, такое положение дел в других регионах не распространено. С другой стороны, многие регионы имеют журналы и собственные телекомпании. Мы, в свою очередь, не имея ничего подобного, сомневаемся - надо ли? Это нормально. Людям свойственно бояться всего нового. Это природное - выживают только тревожные особи. Тем не менее, развивать экономику, общественные отношения, социальную сферу, многое другое, в том числе и систему коммуникаций надо.
Кстати, расчеты показывают, что расходы на ежемесячный журнал даже меньше, чем на издание еженедельной думской газеты. Так что, не все так страшно.
Рад за вас. Будем считать, что в Энгельсе нашу беседу тоже читают
Я учусь у Вячеслава Викторовича трудолюбию, работоспособности, эффективности в делах, порядочности во всем, верности принципам и близким людям. Многому другому. Приходится признать, что мне далеко до эталона.
Я считаю, что Дмитрий Федорович был и остается лучшим губернатором России. Его много критиковали. Наверное, нередко по делу. Наверное, нет смысла отрицать, что у каждого хватает не только достоинств, но и недостатков. Но если брать в целом, ставить под общий знаменатель хозяйственную хватку, лидерские качества, способность увлечь за собой, политические амбиции — он был неподражаем. И у него есть еще одно качество, в котором я не сомневаюсь — он по-настоящему любит родную саратовскую землю и болеет за нее и душой и сердцем.
Именно последнего качества очень не хватало Павлу Леонидовичу. Он этими местами был всегда где-то далеко — в Москве, во Франции, на Средиземноморье, на черноморском побережье, в Эмиратах и так далее. Все должны понимать, что он незаурядный человек. Возглавлять такой спецобъект, как атомная электростанция сможет далеко не каждый. Наверное, можно было бы еще покритиковать Ипатова. Но плевать в спину ушедшему, наверное, неправильно. Кроме того, честь отдается мундиру, а не человеку.
Валерий Васильевич Радаев тоже человек исключительный. Еще ни в ком до сих пор я не видел, чтобы принципы и самоотдача в порученном деле была бы возведена до такого абсолюта. Рядом с ним, что бы ты ни делал, как бы ни старался — всегда чувствуешь себя... как бы помягче выразиться... недорабатывающим наемным работником с недостаточной квалификацией и профессиональными навыками
Действительно, оба города чрезвычайно политизированы. Но сравнивать их именно так — какой в большей степени — по-моему, неправильно. Они политизированы по разному. В Екатеринбурге политические процессы более предметны и осмысленны.
Наверное, сказывается разновесность экономики и отчасти особенности интеллектуального обеспечения политического процесса.
В Саратове основные экономические движители политического процесса, как мне видится, это представители строительной отрасли. Их предел целеполагания — получить бюджетный подряд, прорваться на перспективное курдюмское направление, добыть и защитить площадку под точечную застройку в центре Саратова. Или как раньше — как урвать по дешевке что-то от муниципальной собственности.
В политике участвуют сами руководители предприятий. Им активно пособляют прежде всего журналисты. Чаще всего такие, кто не в состоянии самореализоваться в профессии, но имеет завышенный уровень амбиций.
На Урале все гораздо серьезней. Строители там, так скажем, не особо заметны. Зато в каждом городе есть градообразующее предприятие. Эти предприятия принадлежат крупным промышленным группам. В регионе действует с десяток крупных корпораций, таких как «Ренова» (Вексельберг), «Русал» (Дерипаска), «Евраз» (Абрамович) и т.д.
Соответственно, в политике гораздо чаще заметны не сами руководители бизнеса, а их представители, являющиеся в чистом виде общественными деятелями. Например, Евгений Вадимович Ройзман — харизматичный и талантливый деятель, поэт состоялся в свое время, как принято считать, в качестве лидера политического крыла разгромленной ныне, но некогда могущественной ОПС «Уралмаш».
Далее. Формулируют посылы не журналисты а слой профессиональных политических агентов, среди которых заметны выпускники философского факультета УрГУ им. А.М.Горького. На этой базе сформирована сильная школа политконсалтинга. Спорить с ними и искать контраргументы труднее и интереснее. Главный парнасовец на Урале –математик по образованию и состоявшийся ай-тишник. А у нас кто? Анонимные алкоголики, уфсиновцы запаса и т.д.
Короче, оба города политизированы, но каждый по-своему. Политтехнологи, на мой взгляд, круче на Урале.
Основная функция министерства информации и печати — обеспечивать публикацию законов и постановлений, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. Есть и другие. Но эта все-таки основная.
Уважаемая Екатерина Петровна, следует разделять журналистику как призвание и как профессию.
Если говорить о призвании — журналистика одно из самых достойных занятий для человека с идеалами и внутренней мотивацией к установлению справедливости. Если говорить о профессии — действительно недостатка в журналистах на протяжении последних пятнадцати лет я не помню. Причина в том, что писать статьи для СМИ на приемлемом уровне может практически каждый. Поэтому, конкуренция высока, а «звездами» становятся единицы.
Я в свое время стал журналистом по сходной причине. В 1992 году, когда учился на 4 курсе механико-математического факультета уже было ясно, что математики новой России больше не нужны. Зато появилась возможность приобщиться к информационной работе. По-моему, жаловаться на судьбу грех, но иногда жалею, что не стал математиком.
Я вырос в Саратове. Здесь мой дом, здесь живут моя мать, сестра, теща, друзья... Быть рядом с ними естественно. Когда появляются возможности, выезжаю в другие места. Это всегда интересно. Но чтобы закрепиться на новом месте, должно совпасть очень много обстоятельств. Пока такого не случилось.
Мой друг Эдуард Абросимов когда-то очень обстоятельно и убедительно доказал, что независимая журналистика — это оксюморон. Не буду пытаться воспроизвести его аргументы. Ограничусь констатацией.
Мне кажется, сама постановка вопроса — следствие непроясненности всего комплекса видов деятельности, включаемых в понятие «журналистика». На отдельные виды пропаганды, контрпропаганды спрос есть и нередко он значительный. Считается, что пиар — тоже востребован. Хотя у нас в Саратове под пиаром часто понимают ту же самую пропаганду или в лучшем случае, продвижение.
Ответственная журналистика, как самодостаточный вид бизнеса, на мой взгляд, в регионе бесперспективна. Увы.
Я думаю, эквивалент полутора тысяч североамериканских долларов на одного работающего в семье — достаточная сумма, чтобы жить с крепким чувством собственного достоинства в обществе потребления подобном нашему.
По темпераменту я холерик и высиживать на совещаниях мне достаточно трудно. Приходится тренировать усидчивость. О тренировке физической формы пока приходиться только мечтать и ограничивать себя рецептом работоспособности сэра Уинстона Черчилля: «Сигара, коньяк и самое главное — никакого спорта».
Да
Мне как-то не импонирует слово «цензура». Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Особенности подростковой психики — вопрос очень сложный, а цена ему — человеческие жизни. По-моему, в этом деле лучше перестраховаться несколько раз и сделать все, что от тебя зависит, чтобы не допустить повторения трагедии. Считаю, что отреагировать на волну обсуждения этой резонансной (а значит привлекательной для СМИ как для товара на рынке) темы — это был мой долг.
На вопрос № 2 уже ответил
Я консерватор. С детства много уделяю внимания изучению политической истории мира и России. Знаю, что развалить и уничтожить всегда проще, чем сохранить и укрепить. Это относится ко всему, в том числе и к управлению страной, государством. Поэтому к революционерам и ниспровергателям всех мастей отношусь чрезвычайно критически.
«Саратовская областная газета» выглядит вполне современно, и работают в ней люди с достаточной квалификацией. Сам бренд, на мой взгляд, не совсем удачный, но чтобы изменить его и скорректировать саму концепцию издания, на мой взгляд, нужно еще время и более удобный момент.
Что касается Арбитмана, на мой взгляд, он не вписывается в концепцию официоза. В своих убеждениях он пристрастен, фактами и событиями жонглирует таким образом, чтобы сложить удобную для себя картинку в ущерб объективности. Кроме того, его перо конфликтно, а это для официального издания не формат. Да и газете он достался «по наследству» от предыдущей реинкарнации «СОГ» - легендарного издания «Саратов» во всех его исторических модификациях вплоть до исхода Д.Б.Козенко.
Рынок сворачивающийся — это очевидно. Независимых новых проектов нет. Из старых можно обсуждать «Богатей». Прессу читаю почти всю.
Закрытие «Взгляда» - это решение учредителя и финансового партнера издания. Это его право и комментировать тут нечего. Могу сказать только, что «Взгляд» является одним из флагманов медийного рынка.
2-4 На мой взгляд это не вопросы, а беседа, которую Вы ведете сами с собой
5. На мой взгляд ни одно не выделяется настолько, чтобы признать его самым.
Опубликуйте пожалуйста в Саратовской областной газете или Неделе Области статью о том, как СГУ им. Чернышевского ОБМАНУЛ и продолжает ОБМАНЫВАТЬ людей доверивших свои деньги при строительстве жилого дома СГУ в Студгородке ЖСК "Университет-97" на протяжении 15 лет. НЕВОЗМОЖНО уже бороться с таким наплевательским отношением на эту проблему.
Тема жилищного строительства, также, как и вопросы ЖКХ - одни из самых острых, болезненных и щепетильных. Как для власти, так и для людей. Я проконсультируюсь с министром строительства и ЖКХ по обозначенной Вами ситуации и после этого приму решение о публикации статьи на данную тему. Расцениваю Ваш вопрос как обращение.