Госдума приняла в третьем чтении проект поправок к Земельному кодексу, который снимает ограничения на оборот участков в так называемом втором поясе зон санитарной охраны рек, озер, каналов и водохранилищ, служащих источниками воды для питьевых и бытовых целей. Документ отменяет запрет на приватизацию здесь земли, сообщает газета «Коммерсант».
В Росреестре отмечают, что это не создаст дополнительных рисков загрязнения питьевых источников, так как «эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора».
В свою очередь эксперты прогнозируют последующую застройку указанных территорий, что приведет к ухудшению качества питьевой воды, а граждане не смогут попасть на выкупленные берега.
Напомним, вокруг источников водоснабжения действуют пояса защиты.
Первый пояс – зона наиболее строгого режима. Она защищает места водозабора от случайного или умышленного загрязнения. Здесь запрещено любое строительство.
Второй пояс предназначен для профилактики бактериологических (или микробных) загрязнений. Участки здесь можно арендовать, иногда допускается и строительство с соблюдением требований защиты водоемов.
Участки на территориях указанных поясов были ограничены в коммерческом обороте. Запрет в Земельном кодексе появился в 2007 году. Даже если гражданин что-то построил в санитарной зоне, он не смог бы стать собственником земельного участка.
Теперь правила изменились. Депутаты успокоили экологов пояснительной запиской к принятому законопроекту, где сообщили о том, что «изменения не создают дополнительных рисков загрязнения, так как соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок».