Аяцкова перебросили из Москвы в Саратов портить кровь Ипатову. Сам губернатор заявил, что будет судиться с экс-губернатором
«I`ll be back», — обещал Терминатор сквозь огонь и взрывы, и он вернулся. ДФ, единственный в истории избранный народом губернатор Саратовщины, тоже вернулся. Он назначен ректором ПАГС. И его возвращение может стать для саратовской политэлиты вторым пришествием Терминатора. На заседании ученого совета вуза Аяцков поблагодарил за кресло ректора премьер-министра Путина и вице-премьера Володина. А в заключение сказал: «В бой!»
«Уйти, чтобы вернуться» — выдающийся английский историк Арнольд Тойнби считал это признаком настоящего исторического лидера. Аяцков уходил в 2005 году затравленным, надоевшим, обвешанным действительными и мнимыми неудачами — но не сломленным. В своем кабинете на Московской, 72, он сказал мне, имея в виду Ипатова: «Этот область не удержит». Время прошло. Шелуха и сор обвинений, набросанных в пылу политической борьбы, отпала. Плохое забылось по склонности людей уходить от тяжелых воспоминаний, а хорошее, сделанное при Аяцкове, стало рельефно выступать на фоне ипатовской бестолковщины. Когда на мартовских муниципальных выборах обнаружилось, что саратовцы сочувствуют даже сидельцу экс-мэру Аксёненко (попытка использовать его имя в качестве негативного раздражителя привела к обратным результатам), я понял, что почва для политического возвращения ДФ созрела. И он вернулся.
Операция была проведена с блеском. Я участвовал в ней (естественно, не зная, во что попал) и могу оценить изнутри. «Вот раньше Дмитрий Федорович был обалденный губернатор! Приезжал, все делал, а сейчас?!» — эти слова женщины-инвалида из села Лавровка Краснокутского района выражают суть народного отношения к нынешней власти и ее предшественнику. По крайней мере в деревне. Поэтому комментарии Аяцкова, которые он в последние полгода охотно раздавал любым саратовским СМИ — по любым поводам — вызывали раздражение действующего губернатора. Ипатов писал «доносы» в Москву, они попадали в нужные кабинеты, и там решили, что этим можно воспользоваться. И подложить саратовскому облначальнику, доставшему своими распрями с партией, бомбу, которая отвлечет его в другую сторону.
Мне предложили сделать интервью с Аяцковым. Настроения народа я уже знал, первый губернатор, что бы ни было в прошлом, мне всегда был интересен, я согласился — так появилась публикация в «МК» в Саратове», в которой ДФ не только выступил с альтернативным видением стратегии развития области, но и бабахнул про «радиоактивный бизнес» Павла Ипатова. На фоне ядерной катастрофы в Японии и боданий местной «ЕР» с Ипатовым по поводу татищевского могильника интервью, цитируемое многими СМИ, взбудоражило и экологов, и Общественную палату. Ипатов молчал. Аяцков продолжил отжигать, на волне интереса смишников вдруг наступив на другую больную мозоль региона и заявив, что готов стать ректором СГУ. Общественность забурлила. Ректор Коссович, по моему мнению, дважды по полной программе предавший «Единую Россию» и теперь пребывающий в страшной панике о своем будущем, говорят, аж из Лондона звонил, справлялся: что происходит?
С подачи Московской, 72, прокурорские засылают к Аяцкову казачка, допытываясь: а что, собственно, экс-губернатор имел в виду, а точнее — есть ли у него «секретные документы», подтверждающие его слова? ДФ в полном соответствии с законами жанра включает задний ход: спрашивайте, мол, того, о ком я сказал. И тут выстреливают случайные факторы — жители села Курдюм пишут президенту, умоляя его избавить их от радиоактивного могильника, а в Москве задерживают высокопоставленного руководителя Росатома Евстратова.
Ипатов решил, что Аяцков слаб, и бросился в контратаку. Выйдя к прессе после июльской думы, он обратился к журналистам: «А чего же вы не спрашиваете меня про мой бизнес?» — и понес про «фантазии пожилого человека» (Аяцков, если что, на полгода моложе Ипатова) и готовность притянуть Аяцкова в суд за клевету.
И тут ловушка захлопнулась. В среду Аяцков звонил мне из Белого дома, озабоченный «радиоактивным делом», а уже в пятницу это для него «несерьезный вопрос» — подписывается приказ о назначении его ректором ПАГС.
Интересно, и что теперь? Ипатов будет судиться с ректором? Губернатор с рейтингом в 6% — с первым всенародно избранным? Думаю, в Москве Павлу Леонидовичу мозги быстро вправят и такого позорища накануне выборов не допустят. А если допустят, то ПЛИ надо бояться этого намного больше. Потому что это будет означать: его уже списали на вылет и готовы, подставляя Аяцкова, слить губернатора-неудачника.
Катапультирование Аяцкова в ректоры ПАГС — блестящий ход. Сбежавшему за границу «гроссмейстеру» саратовской политики такие даже и не снились. Под Ипатова со всей очевидностью подведена мина такого масштаба, обезвредить которую ему не под силу. Но и ректорам саратовских вузов, слишком вольно почувствовавшим себя в последнее время (читай — заевшимся!), намек более чем понятный. Будете фортеля выкидывать? Смотрите, как бы вас с ПАГСом не объединили с утратой должности в пользу ДФ. Однако, думаю, и организаторы этой комбинации не все просчитывали. Нельзя было просчитать курдюмских селян, нельзя — арест Евстратова. И уж тем более невозможно просчитать Аяцкова.
На церемонии назначения в ПАГСе ДФ на глазах превращался из демократичного пенсионера в селе Столыпино в «Того, Который Вернулся». Стальной, точнее стеклянный губернаторский взгляд, отнюдь не институтский размах. «Наука и политика неразделимы», «моя главная задача — проведение декабрьских выборов» — это ректор ПАГС? Нет, это Наполеон, высадившийся в бухте Антиб после возвращения с Эльбы. Ипатов, ау! Хозяин вернулся. И заявляет, что будет заниматься тем, чем должен заниматься губернатор, — федеральными выборами.
Этого ли ждали приглаженные чиновники от политики сытых путинских лет? Вряд ли. Главная проблема возвращения Аяцкова — то, что в регионе просто нет никого, кто мог бы быть ему равным. Сказывается многолетний отток лучших людей региона в Москву. ДФ — тяжеловес эпохи бури и натиска 1990-х. При всех своих минусах — лидер совсем другого масштаба, чем ныне присутствующие в саратовской политике. Пенсионер? Забудьте. Он еще кое-кого поставит в позу «зю», а отставной статус только развязывает ему руки. Ему нечего бояться. Ректор президентской структуры? Формально — накладывает ограничения. Но вы же знаете ДФ. Он и президентским губернатором не особенно стеснялся, а уж ректором на отдыхе — тем более не будет. Кто его может сдержать? Мелкотравчатый Ипатов? Не смешите мои тапочки. Его министры? Они даже вопрос от журналистов шефу не могут организовать, куда им против Аяцкова. Переговорщик и мастер политической дипломатии Валерий Радаев? Хотелось бы верить, но «сумнения берут».
ДФ в регионе сейчас — как слон в посудной лавке. ПАГС ему заведомо тесен, равных соперников нет — что он может натворить? Зависит только от него самого. Он может подорвать положение Ипатова, может — когда почувствует, что его разменивают по мелочам, — выкинуть такой фортель, что вздрогнут саратовские единороссы на улице Советской, может и сам себя погубить — в конце концов падение губернатора Аяцкова было в основном делом рук самого Аяцкова. Очевидно одно: мутное болото саратовской политики с возвращением Аяцкова всколыхнется.
Вышколенных преподавателей ПАГСа аяцковские призывы «удвоить и утроить», его военно-фронтовая лексика («штык», «в бой!»), по-моему, испугали. Намерение ДФ начать свое ректорство с инспекции туалетов даже меня заставило вздрогнуть. В ПАГСе с туалетами все в порядке, как и с преподавателями, это в СГУ надо с туалетов начинать (вонища — не продохнешь), а в академии госслужбы порядок знают и к дисциплине приучены. Но, думаю, это естественные издержки начала, и из ДФ на самом деле может получиться очень неплохой ректор, с его-то опытом и связями. Вот что из него точно не получится — «губернатора на покое», ректора-пенсионера. Студентам при нем явно хуже не будет. Но это все интересно только сотрудникам ПАГСа, а в политике действуют другие интересы. Хотелось бы думать, что в политику вернулся не Аяцков второго срока, крышующий Пипию и Джлавянов, нанесших непоправимый вред Саратовщине, не Аяцков времен «трехрублевых жуликов» и других воровских дрязг, а помудревший Аяцков, отбросивший многое наносное и чуждое, вспомнивший времена, когда он был действительно — без фальсификаций — популярен, губернатор, построивший парк Победы, мост через Волгу, губернатор, при котором «Сокол» играл в высшей лиге, а «Автодор» был серебряным призером России, тот Аяцков, которому доставляло удовольствие общение с его «клубом аналитиков», который на самом деле — не для галочки — искал стратегию подъема Саратовщины, при котором Саратов пытался стать столицей Поволжья, а не «деревней Гадюкино».
Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Дмитрий Чернышевский