Самые важные и резонансные события уходящего года
Чем запомнился нам уходящий год? Да много чем. 2011 год выдался богатым на события. Нас избавили от необходимости переводить стрелки на час назад, охраняет порядок на улицах теперь полиция, а не милиция. Мы избрали Государственную думу впервые на пять лет. И состав ее, по выражению президента Дмитрия Медведева, стал «более веселым».
А еще саратовцы в 2011 году «впереди планеты всей», целыми предприятиями вступали в Народный фронт, травились салатами из «Магнита» (не к новогоднему столу будет сказано), боролись с паводком и отражали нашествие саранчи. Но не будем торопиться. До Нового года еще есть немного времени. Давайте же просто вспомним уходящие от нас 12 месяцев. И проводим их с миром.
Вспомним, как мы в очередной раз убедились, какие мы доверчивые и наивные. Почти месяц будоражил наши умы бывший военный, полковник запаса, прошедший обе чеченские кампании, Нагорный Карабах и другие локальные конфликты, Александр Глущенко. Военный оказался уволенным в запас без предоставления жилплощади и стал лицом без определенного места жительства. Некоторое время он жил в палатке на Кумысной поляне Саратова, объявив голодовку. Помните, как мы возмущались бездушием властей и кляли на чем свет стоит государство, в котором такое возможно. За военного вступались все. Даже президенту доложили. Общественники квартиру ему решили подарить. А что оказалось? Как выяснил СК РФ (нарыл компромат?), у голодающего много лет назад было два паспорта, а когда-то и доля в двухкомнатной квартире, которую он подарил родственникам. Видимо, чтобы можно было претендовать на жилье… А про солдата Андрея Попова не забыли? Про «дагестанского пленника»? Сейчас напомним. Служил когда-то парень из Ершова в воинской части № 14460 Татищевского района. Служил да и пропал 11 лет назад, а потом вдруг объявился. Вернувшись на родину, солдат рассказал жуткую историю. Дескать, все это время он находился в рабстве на одном из заводов Дагестана и лишь недавно ему удалось сбежать и вернуться домой. А там его задержала местная полиция по подозрению в дезертирстве. Действия правоохранителей вызвали возмущение доверчивых саратовцев, за судьбой «дагестанского узника» следили блогеры, федеральные и зарубежные СМИ. Его судьбу обсуждали в прямом эфире телеканалы. А блюстители стояли на своем, и в октябре Попову было предъявлено обвинение в «самовольном оставлении места службы». Уже 9 ноября обвиняемый признал, что находился в Дагестане добровольно. На судебном заседании Саратовского гарнизонного суда прокурор Алексей Селиванов в обвинительном заключении сообщил, что солдат самовольно покинул место службы и до 1 декабря 2000 года проживал в Саратове и поселке Лысые Горы, где праздно проводил время. В январе 2001 года он добровольно прибыл в Дагестан, где всем представлялся вымышленными именем и фамилией. Когда ему исполнилось 29 лет (вышел предельный срок нахождения на военной службе для срочников), Попов решил вернуться на родину. Версию обвинения Попов на суде подтвердил. Его заступники говорят, что его «развели» следователи, мол, лучше признайся в дезертирстве и тебе ничего не будет. Но дело продолжается до сих пор. Не проходит и неприятный осадок от всего этого.
Вспомним и то, что криминал вновь показал свою силу. И наш «тихий» волжский городок снова потрясли известия о жестоких преступлениях. 7 марта во французском городе Ницца был застрелен бывший гендиректор ОАО «Саратовстройстекло», владелец нескольких саратовских предприятий Михаил Ланин. Полиция обнаружила изрешеченную киллерами автомашину на дороге, ведущей в аэропорт, откуда бизнесмен намеревался вылететь в Россию. Экс-гендиректор скончался от множественных огнестрельных ранений. Сопровождавшая его гражданская супруга Елена Православная осталась жива. Женщину доставили в местную больницу, позже ее видели на похоронах Михаила Ланина в Саратове. Расследование взяла на себя французская сторона. Похоронили Ланина на еврейском кладбище за автовокзалом.
9 июня 2011 года в Саратове совершено покушение на депутата Саратовской областной думы, издателя и основателя медиахолдинга «Взгляд» Сергея Курихина. Неизвестные расстреляли автомобиль, на котором он возвращался домой. Одна из пуль попала в голову охранника депутата. Сам Курихин получил незначительное ранение. По подозрению в покушении были задержаны Юрий Платицын и Николай Шаров (в настоящее время по решению суда находятся под стражей). По подозрению в организации преступления задержан Михаил Майоров. На данный момент ему инкриминируются создание устойчивой вооруженной группы, убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, а также незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, совершенные организованной группой. Вину в совершении преступлений Михаил Майоров не признает. Расследование уголовного дела продолжается.
6 сентября была похищена 12-летняя дочь директора ООО «Монополь» (ресторан «Империал») Алии ЯГУДИНОЙ — Ильнара Ягудина. На мобильный телефон отца девочки пришло с номера телефона дочери sms-сообщение: «Если тебе дорога дочь, собери до 17.00 3500000, как передать деньги, сообщу позже, ментам не сообщай, телефон на прослушке». То, что произошло дальше, потрясло не только Саратов. Вечером 7 сентября на пересечении улицы Большой Садовой и 3-го Симбирского проезда между гаражом и забором во дворе частного дома в открытом канализационном коллекторе найден обгоревший труп девочки. На теле жертвы эксперты насчитали 45 ножевых ранений, в том числе 16 проникающих. По версии правоохранительных органов, преступление совершила 23-летняя Кадрия Мизинова. Чудовищный поступок Мизинова объяснила тем, что ей нужны были деньги. Ильнару она знала по татарской гимназии, где училась девочка. В этом же учебном заведении обучался и племянник обвиняемой. В настоящее время Мизинова находится в СИЗО-1 Саратова. Ей предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: убийство, сопряженное с похищением человека, похищение малолетней и вымогательство в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в прокуратуру Саратовской области.
Ну а под занавес года региональное ГУВД как обычно отличилось «громким делом» ОПГ (в прошлом году Михаил Лысенко, в этом — криминальный авторитет из Самойловки Владимир Рыбалкин, находившийся в федеральном и международном розыске). На этот раз без стрельбы и крови не обошлось. По сообщению ГУВД, при проведении спецоперации преступник был блокирован в доме по улице Советской в Самойловке. Полицейским было оказано вооруженное сопротивление с применением автоматического оружия. Пулевое ранение бедра получил один из сотрудников ОМОНа. Ответным огнем сопротивление было подавлено, при этом произошло возгорание дома. После тушения пожара в доме был обнаружен труп Рыбалкина с несколькими огнестрельными ранениями, а также два автомата Калашникова со снаряженными магазинами и ружье 12 калибра. В спецоперации было задействовано около 100 сотрудников полиции, бронетехники. Рыбалкин находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве, совершенном семь лет назад. Тогда были убиты четверо известных жителей Волгоградской области, в том числе и районный прокурор. Кстати, жители Самойловки, с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что Рыбалкин долгое время спокойно жил в поселке, и правоохранители не могли не знать об этом.
Вспомним про то, что дороги наши по-прежнему остаются опасными. И лишиться жизни можно не только управляя транспортным средством, но и находясь в припаркованном автомобиле или на рабочем месте в шиномонтажке. Так, 8 апреля около 5.20 в Саратове под мостом на 3-й Дачной перевернулся и врезался в фонарный столб бензовоз. Машина загорелась. Огонь перекинулся на автостоянку. В результате пожара было полностью уничтожено более 20 автомобилей, еще столько же получили значительные повреждения. Вспыхнула и находящаяся на территории парковочной шиномонтажная мастерская. Пострадали трое: водитель бензовоза и двое сотрудников мастерской. Все они были госпитализированы в лечебные учреждения города.
16 июня страшное ДТП произошло на пересечении улиц Симбирской и Соколовой в Саратове. Примерно в 15.40 водитель КамАЗа с прицепом, груженным зерном, не справился с управлением и допустил выезд грузовика на перекресток под запрещающий сигнал светофора. В результате фура протаранила пять автомобилей и врезалась в пассажирский автобус «Мерседес-Бенц» маршрута № 2д. Затем грузовик пролетел еще около 100 метров и врезался в стоящий на обочине автомобиль ВАЗ-2113, подмял его под себя и только после этого остановился. «Тринадцатая», в которой находились три человека, загорелась; огонь тут же перекинулся на КамАЗ. В результате ДТП 4 человека скончались, пятеро получили травмы, расцененные судебно-медицинским экспертом как тяжкий вред здоровью. Экспертиза показала, что у грузовика была неисправна тормозная система.
7 августа в Марксовском районе произошла автокатастрофа, жертвами которой стали пять человек. Неподалеку от села Звонаревка на трассе столкнулись «Волга» и «Тойота Аурис». «Волга» двигалась из Пугачева. На иномарке семья — 35-летние супруги и их дочь ехали из Самары, направляясь к Черному морю. На открытом участке дороги водитель «Волги» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Произошло лобовое столкновение. Погибли пять человек: оба водителя и три пассажирки автомобилей. Пострадали 4 человека.
29 октября, в 11.15 на Усть-Курдюмском тракте в 200 метрах от поворота на гипермаркет «Лента» автомобиль ВАЗ-21099 врезался в стоящий впереди ВАЗ-21053, который готовился к повороту налево в месте, где прерывалась двойная сплошная полоса. От удара «пятерку» вынесло на полосу встречного движения, по которой двигалась автоцистерна КамАЗ с дизельным топливом. После столкновения с «пятеркой» грузовик выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с движущимся во встречном направлении автобусом «Hyundai», съехал в кювет и перевернулся. Автобус вез детей балаковской средней школы № 28 в Саратов на цирковое представление. 16 учащихся сопровождали двое взрослых — классный руководитель и мать одного из учеников. Две школьницы — ученицы 6-го «Б» класса Саша Сиротина и Лера Шашкова погибли. 14 детей доставили в городские клинические больницы. Трое находились в тяжелом состоянии. По версии правоохранительных органов, виновником трагедии является водитель автомашины ВАЗ-21099 — 49-летний житель Саратова Николай Ремезенко. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 5 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Автобус шел без сопровождения машины ГИБДД. В нем также отсутствовали ремни безопасности. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении супругов Кузьминых (перевозчики), подозреваемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Запомнится саратовцам уходящий год и инсулиновым скандалом. В области 60 тысяч больных сахарным диабетом, из них 17 тысяч зависимы от инсулина, который по непонятным причинам исчез из аптечной сети города. Губернатор и министерство здравоохранения области утверждали, что все в порядке и что ажиотаж вокруг этой темы был искусственно создан СМИ. Журналисты доказывали обратное. Министерство здравоохранения позже отрапортовало, что виновники исчезновения инсулина наказаны.
Еще один скандал имел неожиданный финал. 15 апреля был расторгнут трудовой договор с директором МОУ «СОШ № 93» Николаем Шустером. На сайте администрации Саратова появился комментарий главы Кировского района Сергея Пилипенко по поводу снятия с должности Николая Шустера. По версии чиновника, «причиной увольнения директора стали его непродуманные, несогласованные действия по реорганизации школы путем слияния двух общеобразовательных учебных заведений МОУ СОШ № 93 и МОУ СОШ № 24. Николай Шустер самовольно организовал сбор подписей родителей детей, обучающихся в обеих школах, и обратился в вышестоящие инстанции с инициативой реорганизации. Тем самым директор школы совершил действия, которые были расценены как существенное превышение должностных полномочий, и был уволен в полном соответствии с Трудовым кодексом». Несогласие с принятым решением выразили члены коллектива школы, родители обучающихся, школьники. Последние вышли на улицу у школы и перекрыли движение. Для урегулирования ситуации в МОУ для встречи с педагогами и родителями учеников прибыли заместитель главы администрации города по социальной сфере (на тот момент) Ольга Баталина, депутаты Саратовской областной думы и Саратовской городской думы. В адрес министерства образования Саратовской области посыпались жалобы от родителей учеников школы. 29 апреля педагогическому коллективу школы № 93 представили нового директора. Им стала Надежда Рукан, до назначения работавшая начальником отдела образования администрации Волжского района. Николаю Шустеру неожиданно был предложен пост заместителя министра образования Саратовской области. От предложения экс-директор не отказался.
Будоражил общественность и открывшийся конфликт между коллективом Балашовского драматического театра и местной властью. Власти планировали провести «оптимизацию» штата театра путем сокращения коллектива на 35%. 29 июня актеры во главе с председателем профсоюзного комитета Анной Самсоновой уведомили чиновников, что в знак протеста они начинают бессрочную голодовку. 14 июля работники театра приостановили голодовку в связи с тем, что было достигнуто соглашение о сокращении 10% штата. 22 июля голодовка актеров и нескольких примкнувших к ним депутатов районного собрания была официально прекращена.
Более глобальный скандал разразился в эфире Первого канала. Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по модернизации здравоохранения, проходившем в Смоленске, отчитал губернатора Павла Ипатова за дезинформирование по поводу сдачи в эксплуатацию перинатального центра в Саратове. Ситуацию премьер назвал вопиющей. «В декабре 2010 года администрация области доложила, что центр сдан в эксплуатацию. Потом выяснили, что поторопились доложить. Что это за отношение к делу? Я думал, что у нас это уже вообще невозможно, что это изжито, — нет, ничего подобного». Оказалось, что сейчас только монтируются инженерные системы». «Как можно было 27 декабря 2010 года получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а только сейчас вы монтируете инженерные системы», — недоумевал тогда Путин. После зампред облправительства Дмитрий Федотов, признав критику премьера, заверил, что к 1 ноября 2011 года отделочные работы на объекте будут закончены, а к 1 января 2012 центр будет сдан в эксплуатацию. Министерство здравоохранения Саратовской области 14 декабря распространило релиз, в котором сообщило, что «в настоящее время строительство и оснащение объекта завершены. Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания перинатального центра с внутренним инженерным, технологическим и медицинским оборудованием. Проведена регистрация права собственности области на здание центра. На данный момент завершаются мероприятия по получению санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. К концу 2012 года учреждение выйдет на плановую мощность — более 2,5 тысячи родов в год».
Пока не сели за праздничный стол, вспомним про то, как с 23 по 26 мая саратовцы оказались в больницах, отведав готовые салаты из гипермаркета «Магнит» по ул. Антонова, 14б. По данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано 35 случаев заболеваний, госпитализировано 15 человек. Вероятным источником инфекции Роспотребнадзор назвал повара салатного цеха гипермаркета, «которая находилась на работе с признаками острого кишечного заболевания и принимала участие в приготовлении многокомпонентных салатов». В результатах бактериологического исследования у больных обнаружена сальмонелла. Из 7 проб салатов, отобранных в гипермаркете, в 5 была выделена сальмонелла. По информации специалистов Роспотребнадзора, снято с реализации и утилизировано 298 кг готовых кулинарных изделий, подготовленных салатных компонентов. ЗАО «Тандер» (Краснодар) выплатило компенсацию всем пострадавшим от некачественных салатов. Общая сумма возмещенного имущественного и морального вреда составила 656,53 тысячи рублей.
В июне в области, по данным регионального управления Роспотребнадзора, было зафиксировано и 7 случаев ботулизма. Как сообщили эпидемиологи, случаи заболевания связаны с продукцией, изготовленной в домашних условиях (рыба вяленая, овощные консервы), с рыбой холодного копчения, изготовленной в цехе нелегального производства рыбной продукции. Первым от ботулизма скончался 36-летний сотрудник вневедомственной охраны ГУ МВД. Правоохранительные органы обнаружили в Энгельсе подпольный цех по производству рыбы. Кроме того, в результате попадания в розничную сеть некачественного товара отравилась семья из трех человек, они приобрели рыбные продукты на рынке в поселке Юбилейный Саратова.
Не забудем мы и крупный пожар, произошедший 27 апреля в гостинице «Европа» на проспекте Кирова. Очаг распространился со второго этажа здания и уничтожил практически все внутренние перекрытия архитектурного шедевра (здание было построено саратовским купцом П.Л. Саниным в 1874 году по проекту архитектора С.Ф. Езеровского. Двенадцать лет здание стояло без отделки, в эксплуатацию было введено в 1886 году). Во время пожара погибли 60-летняя Лариса Шашкова и ее 33-летняя дочь Светлана. Женщины арендовали помещение на третьем этаже. Из-за сильного задымления и открытого огня они не смогли выйти из офиса, выпрыгнуть в окно у них не было возможности.
Чтобы, вспоминая события уходящего года, не впасть в депрессию, стоит воскресить в памяти и позитивные его моменты. Такие ведь тоже имели место. К примеру, в марте прошли выборы в Саратовскую городскую думу. Как и следовало ожидать, победу одержали единороссы. О политических итогах года читайте на десятой странице номера. Что-то мы опять не об очень веселом... Ах, вот, 12 апреля исполнилось 50 лет полету человека в космос. По этому случаю 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств. С 1 июня на мосту Саратов — Энгельс начала работать остановка общественного транспорта. Все желающие отдохнуть на городском пляже могли воспользоваться рейсовыми автобусами Энгельс — Саратов. Саратовский прыгун в воду Илья Захаров стал трехкратным чемпионом России, а на чемпионате мира в Шанхае выиграл две серебряные медали. Порадовала нас и саратовчанка Наталья Лобова, которая стала чемпионкой Европы по гребле на байдарках и каноэ. Чемпионка Паралимпиады-2004 Евгения Трушникова выиграла «золото» чемпионата России в Чебоксарах, опередив всех соперниц в беге на дистанции 400 метров. Чемпионкой России также стала Надежда Теплоева, быстрее всех пробежавшая 1500 метров. Спецолимпиец (спортсмен с нарушением интеллекта) Павел Тютюник стал шестикратным победителем Всемирных летних игр специальной Олимпиады в Афинах. Трехкратным победителем Игр стал пауэрлифтер Алексей Антипов. «Золото» и «серебро» добыла гимнастка Анастасия Кореневская. По итогам первого заседания зимней сессии Священного синода Русской православной церкви в ряде субъектов РФ было образовано несколько новых митрополий, в том числе и в Саратовской области. 8 октября Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Саратовского и Вольского Лонгина в сан митрополита. В конце ноября, в Саратове проходил Первый Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского. Город посетили актеры Татьяна Друбич, Инна Чурикова, Александр Збруев.
24 декабря в Саратове между Крытым рынком и цирком прошел объединенный общегражданский митинг несогласных с результатами недавних выборов в Госдуму. В нем, по разным оценкам, приняли участие от 800 до 1000 человек. Итогом стало принятие резолюции с политическими требованиями. Митингующие, кроме всего прочего, требовали отменить голосование по спискам, а осуществлять его только за конкретных кандидатов в депутаты.
Особых инцидентов за время акции не произошло.
В общем, будьте счастливы, думайте о хорошем и берегите себя! С Новым годом!
Подготовил Денис Мастридеев