Саратовцев переведут на отечественные лекарства?
Государственные чиновники не на шутку увлеклись поддержкой отечественного производителя. Согласно новому проекту, импортным лекарствам ставится барьер: таблетки и микстуры зарубежных производителей не смогут участвовать в тендерах на госзакупки. Медицинская общественность и правозащитники уверены: такая политика приведет к появлению большего числа «хроников» и увеличению показателей смертности.
В Саратовской губернии уже не первый год растет смертность мужчин трудоспособного возраста. Какие еще категории населения станут «клиентами» ритуальных агентств, будет ясно после принятия еще одного антисоциального закона.
Правительство РФ намерено ограничить государственные закупки импортных лекарств, называя это «поддержкой отечественного производителя». Зарубежных поставщиков не допустят к участию в торгах, если в российском реестре лекарственных средств зарегистрировано два и более таких же препарата. Исключение будет сделано только для фармацевтических компаний Беларуси.
Если вспомнить, что сами чиновники Минздрава, не скрывая, называют Россию страной дженериков (воспроизведенных лекарств), то можно просчитать, что почти у каждого второго импортного лекарства в нашей стране найдется как минимум по нескольку копий. А это значит, что современным, эффективным лекарствам зарубежного производства к российским больным не попасть.
Вышеуказанные нормы прописаны в проекте постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств», подготовленного Минпромторгом, а также в проекте приказа Минэкономразвития РФ. Новшества связаны с прошлогодним майским поручением Владимира ПУТИНА правительству: к 2018 г. 90% препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств должны производиться в России.
Правда, почему-то власти не поспешили объяснить, куда девать фармацевтические «шедевры» российских компаний, которые по своему качеству и близко не стояли к оригинальным брендовым препаратам. Видимо, их это просто не интересует.
Конечно, никто не утверждает, что импортное — значит хорошее. В России немало своих собственных оригинальных препаратов, то есть тех, которые были разработаны и экспериментально проверены. Но копий несоизмеримо больше, и с каждым годом их число увеличивается. Что неудивительно, ведь для производства дженерика не нужно заново проходить весь путь от химической лаборатории до экспериментального исследования. Да и требования к клиническим испытаниям копии гораздо менее жесткие, чем к оригинальному препарату. Как объясняют врачи, дженерики всегда на 50% дешевле оригинала по причине того, что производители не тратятся ни на их разработку, ни на клинические исследования. В России, по разным данным, от 90 до 97% фармацевтических препаратов — аналоги, что неоднократно обсуждалось на медицинских конференциях.
Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стоит на стороне дженериковых препаратов, поскольку если бы в продаже были одни дорогостоящие бренды, большинство людей не смогли бы лечиться, им это было бы не по карману.
Фармакологи считают, что подход «есть аналог — давайте заменять» — порочная и довольно опасная практика. Поскольку необходимо создавать комиссию, которая будет точно выверять: можно ли заменить одни таблетки другими, даже несмотря на то, что оба препарата имеют одинаковое действующее вещество.
— Далеко не факт, что два лекарственных препарата, содержащих одну и ту же действующую субстанцию в одной и той же дозировке, будут действовать одинаково, — считает Евгения ВЕРИЖНИКОВА, клинический фармаколог. — У производства лекарств существует несколько стадий: скажем, действующая субстанция может быть одна и та же, а формообразующие вещества (вспомогательные, наполнители) — разные. Именно от них зависит, как быстро растворится и всосется в кровь лекарство. Скажем, брендовый препарат начинает действовать через 40 минут, а дженериковый из-за других вспомогательных веществ — через полтора часа. Что при этом происходит? Пациент пьет вторую таблетку — первая, как он считает, ему не помогла, третью, и в результате это может окончиться передозировкой. Но сделать здесь ничего невозможно: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает отклонение дженерикового препарата от бренда до 20%.
То есть получается, что пожилая пенсионерка, не сумев купить подорожавший капотен, берет в аптеке его дешевый аналог. Когда давление взлетает к метке «190 на 130», принимает одну за другой спасительные таблетки, а давление все не падает. Такая ситуация может закончиться «скорой помощью», если, конечно, врачи успеют помочь.
Но одно дело аптека, а другое — стационар, где пациенты должны проходить интенсивное лечение в ограниченные медицинскими стандартами сроки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог:
— Несомненно, отечественную фармацевтическую промышленность нужно развивать, но не за счет жизни и здоровья граждан. Подобные новшества чреваты снижением эффективности фармакотерапии, а значит, и снижением качества медицинской помощи (если лекарство низкого качества и не соответствует по своей биоэквивалентности оригиналу), увеличением количества побочных эффектов, аллергических реакций.
Но если говорить о замене импорта отечественными препаратами-аналогами, нужно постараться, чтобы они не вредили, а помогали. Как это сделать? Все просто. Чтобы провести безболезненную и адекватную замену импортных брендовых препаратов отечественными, необходимо провести терапевтическую биоэквивалентность к бренду. Что это такое? Группу пациентов собирают, лечат их дженериковым препаратом, исследуют их здоровье — то есть если это кардиологический препарат, проводят соответствующее лабораторное и аппаратное обследование и только потом на основании полученных данных доказывают, что аналог действует не хуже, чем брендовый препарат. Но вот в чем загвоздка: проводить подобные исследования должны сами фармацевтические производители, а это удовольствие не из дешевых. Гораздо проще скопировать бренд, уже проверенный клиническими испытаниями, разбавить его тальком или лактулозой, и все — быстро и просто.
Если бы российские власти хотя бы одним ухом прислушивались к мнению врачей! Но даже принятие перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), цены на которые контролируются государством, происходит при участии лишь чиновников. Ни представителей медицинских сообществ, ни известных практикующих врачей к обновлению этого списка ни разу не допустили. Вероятно, именно поэтому в списке ЖНВЛС появляется все больше отечественных лекарств, среди которых попадаются даже… гомеопатические препараты. Так случилось с широко разрекламированным препаратом от гриппа и простуды анафероном. С ним произошли поистине волшебные превращения: за несколько лет инструкция к анаферону изменилась, из нее полностью исчезли какие-либо упоминания о гомеопатических свойствах препарата, хотя сам состав таблеток и технология остались прежними. В 2010 г. анаферон попадает в список ЖНВЛС и начинает активно рекламироваться, после чего, как утверждают злые фармацевтические языки, объем продаж этого чудо-лекарства приблизился к нескольким миллиардам рублей.
К слову, еще один недавний проект Минпромторга, главного «исполнителя желаний» власти по импортозамещению, направлен на медицинскую технику. Чиновники запланировали, что до 1 января 2020 г. к участию в госзакупках будут допускаться только российские, белорусские и казахстанские производители медицинских изделий. Знакомо, не правда ли? То есть врачам придется забыть о японских эндоскопах, итальянских томографах, германских ангиографических системах и даже об УЗИ-аппаратах нового поколения с режимами 3D /4D. Чиновники уверяют, что за эти семь лет современное высокотехнологичное оборудование научатся производить в России. Пока же в нашей стране относительно неплохо делают только наркозные аппараты, комплексы для физиотерапии и операционные столы и кушетки.
Но вернемся к лекарствам. Практикующие врачи говорят, что дорогостоящие, хорошо зарекомендовавшие себя препараты иностранных производителей уже третий год постепенно исчезают из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алексей Рожков, главный врач Духовницкой центральной районной больницы:
— Вымывание импортных лекарств идет уже сейчас. Мы работаем по перечню ЖНВЛС, и заметно, что из нового перечня на 2013 год некоторые эффективные дорогостоящие импортные лекарства исчезли. Вместо них появились отечественные аналоги. Чем это может быть чревато? В основном это плохо для реанимации, поскольку там требуются серьезные дорогие лекарства. В нашем лечебном учреждении нет тяжелых больных, мы не оказываем специализированную помощь, а ту, что оказываем, пока вполне возможно проводить даже отечественными аналогами. Но опять же: президент предложил замещать импорт отечественным — и это правильно, поскольку нашего производителя нужно поддерживать. Однако не думаю, что все это должно было проведено немедленно и с наскока. К этому вопросу должен быть серьезный, вдумчивый подход, чтобы не пострадали пациенты.
Как показывает практика, чаще всего современные качественные импортные препараты требуются для лечения серьезных заболеваний, к примеру, таких как муковисцидоз или онкологические недуги. В неформальных беседах саратовские онкологи высказывают опасения по поводу замены импорта на отечественное, объясняя это тем, что лишь малая толика противоопухолевых лекарственных препаратов, применяемых для эффективной химиотерапии, производится в России. И если уже сейчас врачей вынуждают переходить на российское, то что же будет, когда проект постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств» превратится в федеральный закон? Последние 5-7 лет смертность от злокачественных недугов удалось немного притормозить и увеличить срок жизни больного благодаря все той же современной, эффективной химиотерапии. Не исключено, что как только фармацевтическому импорту поставят заслон, цифры по смертности изменятся совсем в иную сторону. Российские фармкомпании поднимут голову и расширят рынок сбыта, а пациенты будут тихо умирать, будучи не в состоянии приобрести качественные препараты и вынужденные довольствоваться их аналогами.
Получается, что в основе «патриотизма» чиновников, неожиданно возлюбивших все отечественное, начиная от автомобилей и заканчивая лекарствами, лежит не только забота о местных производителях. Российские фармацевтические компании дорого заплатят, чтобы поучаствовать в тендере, ведь госзакупки — шикарная возможность для них увеличить продажи в десятки раз. А для заинтересованных лиц — лишний миллион в карман. Поддержи отечественное — помоги чиновникам заработать!
Ирина Лихоман