Главная / Издания / Тридцатое февраля

Тридцатое февраля

Тридцатое февраля
26 февраля 2016

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Ох, черти, надоело мне с вами бороться! Так сказал хоккеист Гурин в фильме Меньшова "Москва слезам не верит" и начал выпивать.

Ну правда – сколько можно подлавливать саратовскую прессу на лакировке действительности. Может, так и надо? Радоваться жизни и стремиться к позитиву. Сотни раз говорить "Халва" в надежде на то, что во рту станет слаще.

Вот, например, свежий номер "Саратовской панорамы". На первой же полосе множество красивых фотографий и заголовок – "Саратов доказал: наш город – лучший". Так и будем теперь считать.

На второй и третьей полосах – соревнование пресс-секретарей первых лиц города и области в составлении поздравлений к 23 февраля. Здесь же – небольшой отчет о встрече главы администрации Валерия Сараева с молодежью.

"Вместе мы должны изменить отношение людей к своему родному городу, - сказал Сараев. – Саратов с его богатейшей историей не заслужил к себе плохого отношения. Саратов – сердце нашей области, и оно должно биться".

Тысячу раз прав Валерий Николаевич. Давно пора уже муниципалитетам определиться с внутренними органами и рассчитаться на сердце, печень и селезенку. Саратов – сердце, Энгельс – почки, Маркс – поджелудочная. Озинки – ноги на холодец.

Далее размещен исчерпывающий комментарий похожего на Фантомаса общественника: "Можно смело утверждать, что городская власть предпринимает все возможные меры для того, чтобы Саратов был не только чистым, светлым и зеленым, но и динамично развивающимся, комфортным для проживания, современным городом".

И вот всё. Точка. В том же хоккее на льду могут сойтись команды разного класса. И та, что послабее, должна показать всё, на что способна. Проиграет, а все равно к ней претензий нет. Так что умерьте свой критический задор. Все возможные меры принимаются. А то, что дороги кое-где неровные, так это временно.

В саратовской вкладке "АиФ" читатели как бы спрашивают у министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой – ждать ли новых сокращений и увольнений? А Соколова как бы отвечает: "В ближайшие три месяца в регионе сократят 1,8 тысячи человек. Это заявленные цифры. Хотя обычно сокращают не более 65 процентов от заявленного. Для сравнения в аналогичный период прошлого года сокращено чуть более двух тысяч человек".

То есть, когда речь идет о количестве зарегистрированных алкашей или наркоманов, то обычно сами официальные лица предлагают умножить эту цифру на десять. Чтобы информация более соответствовала действительности. В случае с безработными нужно отнимать 35 процентов. Ну всё, так и будем теперь делать. Сократят в следующий раз сотню работяг, мы из них отсчитаем 35 человек и скажем им в лицо – врете! Потому что Соколова лучше знает ситуацию на рынке труда.

А еще издание опрашивает местных жителей на предмет их отношения к переводу стрелок часов. Я уже не помню, куда там их предлагают перевести. Главное в другом – по-прежнему полно народу, кому солнце в три часа ночи мешает, и тех, кто рад тому, что саратовская телевизионная программа совпадает по времени с московской. Иначе любимые сериалы начинались бы позже.

Впрочем, хоть часы и не переведены, но "АиФ" уже живет грядущим. По крайней мере, свежий номер датируется 24-30 февраля. Опечатка? Не думаю. Это взгляд в будущее, где в високосный год саратовцы будут переводить стрелки часов не на час, а на сутки вперед.

"Глас народа" вступился за наших коллег с телеканала "Саратов 24", которых поколотили в офисе скандально известной управляющей компании АТСЖ Ленинского района.

Интересна реакция общественников, а точнее алгоритм их действий. Сначала спикеру ОПы региона пишет известный саратовский политолог, как его отрекомендовали в

издании, Дмитрий Чернышевский: "Дорогой Александр Соломонович!.. Вы знаете, что я противник использования вопросов "свободы слова" для разжигания страстей и конфликтов в обществе, но в данном случае ситуация совершенно возмутительная и нетерпимая. Не хватало еще чтобы коммунальщики избивали журналистов… Считаю необходимым, чтобы вы от имени Палаты обратились к начальнику ГУ МВД по Саратовской области с требованием строго наказать взбесившихся хамов из жилконторы, и возбудить уголовное дело по факту нападения и препятствования в осуществлении профессиональной деятельности журналистов".

Ну правильно. Когда журналиста избивают полицейские или неизвестные люди в масках, это еще куда ни шло, но коммунальщикам такое прощать нельзя.

Далее, по цепочке, Александр Ландо пишет начальнику Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области, генерал-лейтенанту полиции Сергею Аренину:

"Уважаемый Сергей Петрович! Общественная палата Саратовской области возмущена данным фактом. Должностным лицам и всем остальным надо всегда помнить, что журналисты выполняют свою работу, запрашивая информацию, общаясь с теми, кто их не желал бы видеть и слышать, а тем более отчитываться перед ними".

Эх, Александр Соломонович, ваши бы слова да в уши чиновников и депутатов, которые тикают от саратовского журналиста! Ваши бы слова в уши сынку генпрокурора, который в швейцарском аэропорту без охранника натурально убегает от девушки с диктофоном! И это еще ничего, ведь иногда и побить могут. Ах да, вы же знаете.

"МК в Саратове" выясняет, во сколько обходится гражданам здоровый образ жизни. Бегать, плавать, заниматься на тренажерах сегодня модно, где-то те же тренажеры установлены прямо на улице. Однако занятия в спортивных залах фитнесом и прочими оздоравливающими процедурами влетает в копеечку. То есть с одной стороны государство строит на средства налогоплательщиков ФОКи и это хорошо, но потом приходит налогоплательщик потягать гантельки или пробежаться на беговой дорожке, и выясняется, что средств у него для этого недостаточно.

Издание сетует на то, что сегодня бесплатно можно только покататься на коньках на открытых площадках стадиона "Динамо", "Спартак", "Торпедо". За все спортивные занятия, что под крышей, приходится платить и платить немало. А еще говорят, что здоровье не купишь. При этом опять же есть понимание того, что спорт сегодня доступен далеко не всем категориям граждан. Подъедешь иной раз к бассейну "Юность", и буквально машину поставить негде.

Чего сегодня не хватает, так это детских спортивных клубов при ЖСК и ТСЖ. Помните, были такие в советские времена? Ближе к лету – "Кожаный мяч", зимой – "Золотая шайба". Форма хоккейная была изрядно потрепана, но переходила от старших к младшим совершенно бесплатно. Почему-то тогда у государства находились деньги на население. Игроки сборной, такие, как киношный Гурин или вполне реальные, как Вячеслав Фетисов, в свое время прошли через турнир "Золотая шайба".

"Саратовская областная газета" порадовала первой полосой и заголовком "Ихтиандры" России в Балаково выявили сильнейших". Это репортаж с кубка страны по подводному плаванию. Хотя можно также предположить, что материал посвящен симпозиуму хирургов, освоивших пересадку людям жабр. Это если вспомнить, как собственно появился первый Ихтиандр.

Вообще официальные СМИ всегда отличались креативом. Например, пожарных называют огнеборцами, крестьян – тружениками села, полицейских – стражами порядка. У них нет врачей и учителей, зато есть сеющие разумное, доброе, вечное и люди в белых халатах. А пишут про них исключительно акулы пера и короли репортажей.

"Провинциальный телеграф" восторгается новым видом транспорта. На первой полосе – картинка из будущего – морда нового локомотива: "Жителям районов Заволжья подарили скоростной поезд".

Налаживается жизнь, лучше становится среда обитания, 30 февраля наступило для Озинок и соседних районов! А было так: "В очередной раз озинцы пожаловались на транспортную доступность лично губернатору, когда он посетил отдаленный район.

– Автобус из Саратова лишь один. Есть электричка, но ходит только три раза в неделю. Люди порой вынуждены ночевать в городе, чтобы дождаться рейса".

И власть вопрос решила с руководством Приволжской железной дороги. "Специально для Озинок представили рельсовый автобус РА-2… Радаев с чиновниками зашел на перрон вокзала. Здесь его встретили озинцы вместе с главой администрации района Антониной Галяшкиной… озинцы тут же забрались в состав.

– Мы уже заняли свой поезд! Не уйдем отсюда!

Железнодорожники рассказали, что новый поезд, а точнее рельсовый автобус, отличается

плавным и мягким ходом, в нем значительно снижен уровень шума и вибрации при движении. Для повышения безопасности каждый вагон оборудован автоматической системой обнаружения и тушения пожара. И что важно, комфортабельные салоны имеют систему кондиционирования, отопления и принудительной вентиляции".

Ну разве не здорово?! Не было ничего доселе, телега катилась по ухабам, да скупой частник мучил свой личный автотранспорт, а теперь целый рельсовый автобус с пониженным содержанием холестерина, кажется. И кто скажет после этого, что власть не думает о людях?!

… А возвращаясь к хоккеисту Гурину, хочется сказать, что бороться с чертями все-таки надо. А то ведь сопьешься. Ну или свихнешься, читая до обеда саратовские газеты. От 30 февраля.

 

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий