Главная / Издания / Детские мечты

Детские мечты

Детские мечты
28 февраля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: 99px.ru

Saratovnews

Дети всегда идут дальше родителей. Огорчают, пугают, смешат, удивляют. Потому что делают то, что их папам и мамам даже в голову не могло прийти. Когда-то и они были детьми, но росли и воспитывались в других социально-экономических условиях, с другими игрушками и развлечениями. Выйти во двор поиграть в футбол, сбегать за мороженым – 20-30 лет назад этого было вполне достаточно. Нынешние дети другие. Виртуальная жизнь заменяет им реальность, а телевизор давно стал лучшим другом и ментором.

"Провинциальный телеграф" рассказывает о маленькой жительнице Саратова Вике Титовой. Она мечтает стать президентом.

"До осуществления мечты третьекласснице еще расти и развиваться, но все это, конечно же, мелочи, когда со стены на тебя смотрит и улыбается портрет самого Владимира Путина – его личный подарок с автографом на память.

Письма президенту и Деду Морозу девочка начала сочинять одновременно и даже опустила их в почтовый ящик в один день. В них Вика написала поздравления с праздником и... попросила себе подарки на Новый год. Дед Мороз откликнулся быстрее. Родители Вики, отнесшиеся к наивной затее дочери скептически, не могли даже предположить, что второе письмо достигнет-таки администрации президента в Москве, сам Владимир Владимирович откликнется на просьбу маленькой девочки и пришлет ей в Саратов свой портрет. Но случилось чудо, особенно приятное оттого, что президентский дар ребенок получил пусть и не на Новый год, а на свой день рождения".

Я бы все-таки дождался ответного письма от Деда Мороза. С "Почтой России" все время какие-то казусы случаются. Так что может и в мае прийти. Вот тогда и сравним, чей подарок лучше.

"Помимо политики девочка активно интересуется живописью, и на радостях даже хотела отправить Владимиру Путину свой рисунок – автопортрет. Но родители отговорили ее от этой затеи, посчитав, что вступать в переписку с главой государства было бы уже лишним".

Ну, в общем, есть надежда, что увлечение политикой у ребенка пройдет, как проходят все детские болезни.

А вот в дальнейшем за девочкой нужен глаз да глаз. То, что происходит в соцсетях, наводит настоящий ужас на родителей. Об этом "Репортер" поговорил с уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней. И вот что она сказала:

"Мы регулярно приходим в школы, проводим родительские собрания и говорим об опасности, которая угрожает нашим детям. В то же время стараемся как можно меньше описывать в СМИ страшные случаи, публиковать статистику. Есть "синдром Вертера", который срабатывает от обратного. Чем больше мы говорим и пишем о самоубийствах, тем больше страшных случаев можем спровоцировать. Но молчать нельзя. Страшно то, что сейчас многие подростки не видят грани между жизнью и смертью. Да и совсем маленьких детей приучают к тому, что есть загробная жизнь. Они же играют с разрекламированными "мертвыми" куклами-монстрами. Детей убеждают, что там, за чертой, все очень здорово и шикарно".

Как распознать, что ваш ребенок связался с нехорошими людьми? По мнению Загородней, очень просто.

"На руках могут появиться порезы. Ваш ребенок может окружать себя различными изображениями китов, бабочек. Он встает очень рано, часов в пять утра и сразу садится за компьютер, чтобы выйти на связь с руководителем группы. Он становится замкнутым, паролит все гаджеты, доступы к личной информации. Для них это игра. И дети любят играть. С ними работают профессионалы высокого уровня, которые через такое виртуальное общение толкают детей на реальные смертельные шаги. Я не знаю, что

движет этими людьми, насколько они морально уродливы и безнравственны, есть ли у них собственные дети. Но они живут наравне с убийцами, мошенниками. По другую от нас с вами сторону морали".

Выход? Любить своих детей, интересоваться их жизнью. В общем, набор стандартных пожеланий.

"МК в Саратове" пишет, что слова слуг народных и их дела зачастую расходятся. Даже в том, что касается детей.

"Уж сколько раз федеральные чиновники твердили, что не дадут малокомплектные школы в обиду и не позволят их закрывать, однако слова пока не подкрепляются делом. Сельские школы "оптимизируются" согласно образовательным дорожным картам, и до 2018 г. в стране планируется закрыть 3639 сельских школ и детских садов. Более того, чиновники — в том числе региональные, пеняют на некачественное образование в сельских школах. Мол, что может дать ученикам учитель, который преподаёт биологию, химию и географию, а уж преподаватель ОБЖ и физкультуры в одном лице — просто позор российского образования!"

А вот мнения экспертов разнятся. Директор средней школы села Камышки Александровогайского района Сергей Харьков уверен, "что качество образования в сельских школах хуже, чем в городских". Но оптимизация "идёт не первый год и в нашем районе коснулась лишь школ с малым количеством детей. Сегодня мы видим, к чему это приводит: если школа закрывается, жители, у которых есть дети, покидают насиженные места и уезжают туда, где их дети могут учиться. В результате в селе останутся одни старики. Школа позволяет населённому пункту развиваться, есть молодёжь, а значит — имеются перспективы. Нет школы — нет села".

Директор основной общеобразовательной школы села Междуречье Вольского района Виктор Садов и вовсе сомневается, что качество образования в малокомплектных сельских школах хуже, чем в городских. "Проблема в другом: когда в классе 20 учеников, то три выпускника, получивших за Единый государственный экзамен не очень высокие баллы, не портят общей картины успеваемости. Совсем другое дело, если в классе 6 учеников и половина из них получают не высокие баллы, — показатели сразу падают вполовину. Что, конечно, не является "плюсом" для школы. На самом деле класс, в котором 6-8 человек учащихся, — это фактически индивидуальное обучение, ведь ни один ученик не остаётся без внимания".

Многие дети мечтают стать врачами. Но, конечно, никто не думает, что, оказывая помощь людям, они будут получать тумаки. "Аргументы и факты" рассказывают об участившихся случаях нападений на врачей скорой и вспоминают тот случай, когда фельдшер едва не изнасиловали пять мужиков.

"Проблема нападений на сотрудников скорой помощи давно является острой для российского здравоохранения, тем более что очень часто медикам приходится иметь дело с гражданами в состоянии аффекта, а также сильного алкогольного или наркотического опьянения. По поводу того, можно ли оснащать бригады средствами самозащиты, много лет идет спор в кабинетах чиновников.

"Я категорически против того, чтобы оснащать "неотложки" электрошокерами или другими спецсредствами, - говорит главврач Саратовской станции скорой помощи Олег Андрущенко. - Бригада врачей приезжает оказывать помощь, это их цель. Они не сотрудники полиции или ЧОПа. Использование электрошокера или всевозможных травматических пистолетов может быть обращено против сотрудников скорой помощи. Нет лиц, которые могут подтвердить факт их применения. Также нет никакой правовой базы для этого. У нас имеются федеральные законы, которые регламентируют оснащение бригад скорой помощи, так что выдавать что-то лишнее мы не имеем права".

"Саратовская областная газета" рассказывает о том, как приезжал дядя Прилепин. Захар, который на самом деле Евгений побывал в Вольске и прям расхвалил этот городок:

"– Как у вас говорят? Вольск-городок – Петербурга уголок. Не знаю, Петербурга или нет, но, пребывая у вас, всё время забываешь, где именно находишься – кажется, что-то сибирское здесь есть или от русского Севера. Впечатлила архитектура, ваши завораживающие виды с церквями и холмами. Впечатлили, конечно, зрители, собравшиеся в зале и библиотеке. Очень высок процент людей, способных четко формулировать мысли, объяснять, говорить. Пришли очень многие с собственными книгами, уже прочитанными, – рассказал Прилепин…"

То, что военного писателя удивил высокий процент людей, способных четко формулировать мысли, скорее, говорит о недостатке таких граждан в его личном окружении. Равно как и тех, кто не просто носит книги или пишет их, но и читает. Даже как-то неловко стало за Евгения.

"Газета недели" продолжает тему детских страшилок, рассказывая про "Саратовгорэлектротранс", который опять может быть полностью отключен от электроснабжения.

"СПГЭС в очередной раз пугает администрацию города отключением электротранспорта. В прошлый раз подобное отключение "Саратовгорэлектротранса" произошло 16 июня 2016 года и было признано правомерным Двенадцатым Арбитражным судом. На сегодняшний день известно, что полное отключение электротранспорта произойдет 1 марта за долги в размере 85–90 миллионов рублей".

Шантаж давно стал аргументом в споре хозяйствующих субъектов. А вот власть по-прежнему продолжает политику нейтралитета.

"В декабре прошлого года на новой пешеходной зоне, рядом со входом в парк Липки, появился раритетный трамвай, собранный в 1936 году. Планировалось, что этот арт-объект станет частью экскурсионного маршрута по пешеходной зоне, однако у него есть все шансы стать символом уходящей эпохи электротранспорта Саратова".

Это верно. Показать трамвай детям родители в состоянии, а вот проехать на нем – дудки.

Десятилетиями беспокойные родители стремились спасти своих отпрысков от службы в армии. Военкомы жировали, обороноспособность страны падала. Служили те, у кого не было денег, чтобы дать взятку. "Саратовская панорама" сообщает, что теперь все изменилось. И можно не бояться за своих чад. Потому призывная кампания 2016 года в Саратове и области прошла с большим успехом: "число желающих стать военнослужащими почти в полтора раза превысило количество мест для юношей-новобранцев".

Поразительно! Годными признали 4300 человек, а мест было только 3000. Конкурс – как при поступлении в институт!

"Если еще всего лет 10-15 назад многие юноши призывного возраста мечтали "откосить" от службы, то теперь военным комиссарам пришлось в буквальном смысле успокаивать разочарованных молодых людей, которых не взяли на службу, объясняя, что "армия от них не отказывается", и осенью их призовут в числе первых".

В чем причина такого чуда?

"В последние годы на федеральном уровне принята и реализуется программа по "гуманизации" службы. Современная российская армия, безусловно, не курорт, но и тяжкой повинностью ее назвать нельзя".

Стоп! А как же – "все тяготы и лишения воинской службы"? А, вы знаете, откуда это…

"Конечно, большую роль сыграло значительное сокращение срока службы: с 2008 года и по сей день он, напомним, составляет всего один год".

А еще солдат в большинстве случаев освободили от размахивания метлой и шваброй. Автор текста уверяет, что сегодня казармы убирают штатские. Отцы-командиры (так в статье) могут прибавить солдатикам час сна. Или раньше дать отбой или позже сыграть подъем. А могут устроить и послеобеденный сон. Это нужно, поскольку срочники много занимаются физически.

Тут, кстати, автор текста делает удивительный вывод: "… плотный график дня, когда солдаты и занимаются спортом, и учат матчасть, и маршируют – прекрасная прививка от неуставных взаимоотношений".

Ну и зачем тогда "в любой войсковой части на видном месте расположены "горячие телефоны" военной прокуратуры и других силовых ведомств"?

Ой, не верю я в сказочные метаморфозы российской армии! Сказки это все. Но не для детей, а для их родителей.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий