«Не пытайтесь покинуть Саратов» - такие шутки бродят в Интернете давно. А еще Саратов часто сравнивают с Омском. Ну то есть это два таких страшных места, где происходят разные неприятности. И вроде бы даже города бьются за право считаться самым жутким. Например, такая новость «В Омске в час пик женщина на ходу выпала из маршрутки. Саратов, ваш ход». И Саратов, естественно, отвечает. Уж нам-то всегда есть что рассказать.
ИА «Свободные новости» повествует о разбившемся насмерть 57-летнем жителе Энгельса Игоре Антошкине.
«Напомним, инцидент произошел 19 июля. Антошкин раскачивал ограждение балкона, чтобы продемонстрировать его ненадежность. Потом мужчина сорвался вниз, его доставили в больницу на «скорой», но после операции он скончался.
В УК «РИКО» заявили, что в момент падения с балкона мужчина был пьян, поскольку третий день отмечал день рождения. Соседи погибшего, которые знали его много лет, утверждают, что это невозможно.
«Третий день он отмечать точно не мог, потому что вот его машина и утром он на ней приехал за рулем. Как вы думаете, пьяный он приехал бы?» - объяснил один из соседей съемочной группе «Открытого канала».
Семья Антошкиных неоднократно жаловалась в управляющую компанию на состояние балконов – своего и соседей сверху.
«Был случай такой, что я вышла на балкон вешать белье, отошла только немножко и тогда такая большая блямба сверху прилетела, прямо рядом со мной упала», - пожаловалась Людмила Антошкина на состояние балконов.
В ответ на жалобы Антошкиных директор УК предложил оплатить ремонт пополам, но семья отказалась, поскольку квартира находится в муниципальной собственности…
Энгельсские следователи проверяют обстоятельства гибели мужчины, а родственники погибшего планируют обратиться в прокуратуру».
«Провинциальный телеграф» тяжело пережил недавний потоп.
«После двухмесячной засухи в Саратовскую область пришли долгожданные дожди, правда, судя по их изобилию, стихия решила возместить предшествующий прогул. В некоторых районах ливень обрушивался с такой силой, что потоки воды ломали у людей зонты. При этом видимость ограничивалась буквально полутора метрами. Естественно, подобная аномалия не могла пройти без последствий…»
В Саратове было временами очень страшно. Бывает ли так же в Омске?
«Хуже всего пришлось в этой ситуации автомобилистам, чей путь лежал под железнодорожным мостом в микрорайоне ВСО. Движение в этой точке Саратова встало. Уровень воды оказался слишком высоким для проезда транспорта. Из-за этого образовалась длинная пробка.
А на улице Огородная в Заводском районе водный поток идет по улице, смывая на своем пути все, даже пешеходов. Забиты ливневки и на улице Танкистов. Засору помог дорожный щебень. Им рабочие заложили промежутки между рельсами и дорогой. Камень смыло дождём на сотни метров.
По словам руководителя «Водостока» Вячеслава Молоканова, в районе ВСО ливневка часто не справляется с дождями и погодными катаклизмами. Поэтому вода высоко поднимается на проезжей части.
– Все дело в низкой площади сечения трубы, – пояснил Молоканов».
Ну нормально. Объяснил же человек. А почему у трубы низкая площадь сечения? Эй, Молоканов!
«МК в Саратове» продолжает изучать, чем травят саратовцы. На этот раз речь о производителях молочной продукции, которые суют туда пальмовое масло.
«Елена Никонова, начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
— На упаковке мы читаем надпись: «молоко пастеризованное», иногда даже в том случае, если в продукте присутствуют растительные добавки. Хотя производители должны честно сообщать, что это «молокосодержащий продукт». Конечно, так делают не все. Сыр, творог, масло, сметана, сгущённое молоко — производители предпочитают не указывать, что в продуктах молочный жир заменён растительным…
Саратовские правозащитники считают: увеличение льготной ставки НДС для продуктов с растительными жирами поможет исправить «пальмовый» перекос на продовольственном рынке.
Алексей Сусликов, заместитель председателя саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей»:
— На мой взгляд, вполне логично, если производители, замещающие молочный жир в продуктах растительным, будут платить повышенную налоговую ставку. Судите сами: одно предприятие производит продукцию из натурального молока, а другое использует сухое сырьё и растительные добавки, тем самым удешевляя производство, но тоже платит НДС по льготной ставке. Разве это справедливо? Многие предприниматели говорят, что сейчас нет смысла держать поголовье коров, удобнее и дешевле купить сухой порошок, добавки и производить так называемое «молоко». Конечно, эту ситуацию нужно менять, поэтому вариант увеличения налоговой ставки — самый быстрый и эффективный. Главное, чтобы был контроль, а производители не пытались обмануть потребителей, уводя растительные добавки в «тень»…
«Саратовская областная газета» пишет о дефиците парковочных мест в областном центре. Уверяют, что нужны платные паркинги.
«По данным регионального ГИБДД, в области на 1 января 2018 года было зарегистрировано 928532 машины. Из них 87% – легковых автомобилей, это на 2800 единиц больше, чем в предыдущий год…
Надо отдать должное, городская власть проблему не замалчивает, и на наш запрос о ее возможном решении предоставила достаточно подробный ответ. Речь идет о том, что на основании Федерального закона № 257 администрация Саратова разработала проект решения о создании в том числе платных парковок на территории города.
– В 2017 году данный проект был внесен на рассмотрение городской думы. Депутаты высказали замечания: необходимо разработать концепцию парковочного пространства и обсудить конкретные места расположения платных парковочных мест, бесплатных парковок и перехватывающих стоянок. По итогам обсуждения проект был отозван. Развитие единого парковочного пространства невозможно без синхронизации основных градостроительных и транспортных документов, – прокомментировал замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин…
Депутат облдумы и заядлый автолюбитель Леонид Писной не мог остаться в стороне от наболевшей проблемы:
– Мы с депутатами облдумы подсчитали: в прошлом году около 260 миллионов «заработали» владельцы штрафстоянок. Будем бороться с этим, устраивать рейды по типу «контрольной закупки». А эвакуаций с каждым годом будет еще больше, потому что парковаться людям практически негде, особенно в центре. Власти надо искать выход…»
«Глас народа» торжественно извещает, что в саратовских колониях сидеть – одно удовольствие. Рейды общественников явно приурочены к скандалу в Ярославской колонии. Видео о пытках, имевших место в прошлом году, уже вызвало нешуточный резонанс.
Словом, саратовская общественность отправилась в энгельсские колонии ИК-13 и ИК-2.
«В программу визита входило посещение основных объектов учреждения: отрядов для проживания осужденных, карантинного отделения, столовой, медико-санитарной части. В клубе колонии участники художественной самодеятельности, в числе которых неоднократный победитель песенного конкурса «Калина красная» осужденный Сергей Буянов, исполнили для гостей несколько музыкальных композиций…»
11 июля члены ОНК Саратовской области посетили с рабочим визитом ИВС и спецприемники в Вольске и Хвалынске. И вот что сообщают.
«Условия содержания в ИВС признаны удовлетворительными. На момент обхода в изоляторе содержались граждане за административные правонарушения. Условиями содержания в изоляторе, качеством питания, материально-бытового обеспечения, медицинского обслуживания удовлетворены. Жалоб, замечаний, предложений от содержащихся в изоляторе граждан не поступило».
Блеск! А когда-нибудь такие визиты давали иные результаты? Зачем это все?
ИА «Взгляд-Инфо» сообщает об очередном факте цензуры на районном уровне.
«Газете «Звезда» (Хвалынск) отныне запрещено публиковать статистические данные о смертности и рождаемости на территории района. Об этом на своей странице в Facebook рассказала главный редактор издания Татьяна Кобзева.
«С 12-го года наша газета давала статистику района: сколько умерло, сколько народилось, женились и развелось. А тут нате... Нельзя, оказывается! Только все среднее по области, региональное управление ЗАГС запретило! Шквал возмущения от читателей. Никто ведь теперь и не ворует, и закон не нарушает, идеальное Королевство какое-то... Аж тошнит…», - написала журналист.
В беседе с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо» Татьяна Кобзева развила свою мысль.
«Наш верстальщик все время берет информацию о количестве родившихся и умерших, заключивших брак и так далее из местного ЗАГСа. По средам все печатается в газете. В эту среду позвонили, а нам не дали! Сказали, что есть распоряжение свыше...
Теперь не дают ничего. Можно получить только средние данные по области, но для этого надо обращаться в саратовский ЗАГС.
Я это никак не могу объяснить. Просто в шоке. Наверное, есть что скрывать. Мы знаем, естественно, что у нас смертность превышает рождаемость – мы не первый год это печатаем. А тут вдруг такое. Официальных комментариев мы не брали».
Официальная власть потом отчиталась – недоразумение, мол. Все исправим. Но действительно тошнит уже.
Напоследок процитируем другую районку. Поднимем немножко настроение, так сказать. «Сельская жизнь» (Татищево) рассказывает о новом туристическом маршруте.
«На территории нашего района есть много интересных мест, о которых, к сожалению, мы не знаем, – рассказывая о проекте, отмечает одна из его авторов Ольга Рылькова. – Поэтому мы и решили разработать маршрут по уникальным местам нашей малой родины».
«Экскурсия рассчитана на четыре дня. Первым в маршрутном листе обозначено Татищево – административный центр района. В этом году он отмечает 90-летие своего образования. И потому – ему особый почет и уважение. Затем туристам предложат отправиться в Октябрьский Городок, где когда-то была основана Мариинская колония для незаконнорожденных детей дворян. Идея ее создания принадлежит императрице Марии Федоровне, а высочайшее позволение дано императором Николаем I. Для колонистов были построены села Николаевский Городок, Марииновка, Константиновка, Александровка, Михайловка, Владимировка. Семьи были обеспечены всем необходимым для жизни: домами, мебелью, посудой. А в 1848 году на базе Мариинской колонии открыли земледельческую ферму – училище. Октябрьскому Городку посвящен отдельный раздел турпохода и экскурсия по нему. Во время прогулки по селу, кроме посещения техникума, предлагается осмотреть и иные старинные постройки – действующую насосную станцию, трехэтажный дом управляющего фермой, другие сохранившиеся здания. Ночевку гостей можно организовать, отмечает Ольга Рылькова, в старинном доме с камином и высокими потолками. Желающие могут посетить хозяйство местного фермера, и не просто посмотреть, но и самим попробовать накормить и подоить коров…»
Вот ведь, сколько раз проезжал мимо Октябрьского Городка, и не знал, какое это место. Почаще нужно выбираться из Саратова! Во всех смыслах.
Алексей Блиндяев