Главная / Издания / ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом
16 ноября 2018

Павел Плотников

Saratovnews

Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселева и Ко) и добиться правды от отечественного психолога старой школы, у которого, к слову, учился автор этих строк.

Стоит отдельно подчеркнуть, что после публикации американского исследования в журнале Journal of Social and Clinical Psychology по сети вновь поползли слухи о том, что пророчество Милонова о нашествии интернет-нелюдей начинает сбываться.

Имеет ли отношение к нашей реальности открытие американцев, и какие еще опасности для психического здоровья молодежи таят в себе соцсети, SaratovNews решил узнать у кандидата психологических наук, преподавателя психологии в СГУ им. Чернышевского Александра Пантелеева:

- Социальные сети – это, по сути, симулякр общения. От собственно общения в нем остается только функция обмена информацией.

При виртуальном общении, в отличие от реального, связь между коммуникантами всегда ограничена. К тому же реальное общение предполагает некую взаимную ответственность. То есть некоторые вещи человек никогда не скажет другому человеку, тем более малознакомому, в лицо, но с легкостью сделает это, общаясь в сети. Потому-то в ней и получили такое распространение хамство, нецензурная брань и тому подобное. Да, поливая собеседника оскорблениями, человек чувствует себя безнаказанным, но параллельно с безнаказанностью приходит, как это ни парадоксально, чувство одиночества. А от него недалеко и до депрессии, что так часто настигает любителей соцсетей.

Недавно был проведен ряд экспериментов над двумя группами людей: члены первой общались в соцсетях без ограничений, во второй возможность пользоваться соцсетями была существенно ограничена. Так вот, у членов первой группы был зафиксирован более высокий уровень тревожности и депрессивности. Получается, что увлечение соцсетями ведет не только к одиночеству, но и к невротическим нарушениям. Так что, с одной стороны, соцсети – это определенное благо, расширяющее наш круг общения, а с другой стороны – они же являются и социальным злом.

Что нужно делать, чтобы снизить это негативное воздействие соцсетей, особенно на детей и подростков? Да просто расширять круг реального общения. Особо важную роль в этом могут и должны сыграть молодежные и детские сообщества – институты, школы и прочее. В них следует организовывать различные формы совместного проведения досуга – прогулки, походы, дискуссии, клубы по интересам и так далее. Это отчасти, а может быть, и в полной мере компенсирует тот вред, который наносят социальные сети.

Существует в данной проблеме и такой фактор, как подсознательное сравнивание: когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него. Всем людям в высшей степени свойственно сравнивать себя с другими членами социума – без этого происходит остановка в развитии, тормозится процесс социализации. Но такое сравнивание не является прерогативой только социальных сетей: даже когда человек идет по улице, он сравнивает себя с другими прохожими, с воображаемыми жителями домов, мимо которых он проходит, и так далее. Но соцсети дают для такого сравнивания куда больше материала, причем материала превосходного качества. Ведь в соцсетях каждый старается презентовать себя с лучшей стороны, и возможностей для этого у соцсетей больше, а ограничений – меньше. То есть, всегда надо помнить, что профиль в соцсети – это всего лишь красивый фасад, за которым прячется живой человек, который точно так же далек от заявленного им совершенства, как и ты сам.

Виртуальное общение несет в себе немало рисков, но все люди в разной степени подвержены им. К примеру, экстраверту виртуальное общение будет только в радость – в нем он максимально полно реализует свою потребность в самовысказывании, расширяет так необходимый ему круг знакомств. А вот интроверта общение в соцсетях только напрягает и усиливает его замкнутость и закрытость, хотя, казалось бы, можно было ждать как раз обратного.

И еще: виртуальное общение в реальности оказывается куда более разочаровывающим, и это доказывает, к примеру, практика сайтов знакомств. Встречаясь в реальности, люди, до того вполне успешно переписывавшиеся, не могут справиться с неизбежной при личном общении потерей самооценки, и это тоже оказывается для них психологической травмой.

Павел Плотников

Оставить комментарий