Главная / Издания / Судьям объяснили, как разбирать дела о дорожно-транспортных происшествиях

Судьям объяснили, как разбирать дела о дорожно-транспортных происшествиях

Судьям объяснили, как разбирать дела о дорожно-транспортных происшествиях
01 июля 2019

Saratovnews

Пленум Верховного суда уточнил некоторые принципиальные моменты, касающиеся дел о дорожно-транспортных происшествиях. Постановление опубликовано на днях, в нем разобраны ключевые термины и понятия, а также некоторые сложные ситуации.

 

Возница телеги – тоже водитель

В постановлении уточнили: водителем считается в том числе и человек, лишённый прав, не имеющий прав, обучающий вождению, буксируемый (за исключением жёсткой сцепки), а также человек, который управлял повозкой или санями, погонщик гужевого скота.

Транспортом в судах будут признавать подлежащие регистрации транспортные средства с двигателем более 50 кубических сантиметров и скоростью больше 50 километров, транспортные средства с электродвигателем мощностью более четырех киловатт и скоростью больше 50 километров, подлежащие регистрации прицепы, тракторы, самоходные строительные машины и прочие средства, на управление которыми нужны права (например, мопеды). При нарушении правил дорожного движения штрафу могут быть подвергнуты велосипедисты, возницы, погонщики и другие участники дорожного движения.
Управлением транспортным средством считается любое воздействие на него, от которого транспорт движется, даже при выключенном двигателе. Велосипедисты и мотоциклисты при этом не считаются водителями, если ведут свой транспорт пешком.

 

Номер должен быть настоящим и читаться с 20 метров

Управление тракторами и самоходными машинами, на которые не нужна регистрация, не является административным правонарушением. А, к примеру, управление транспортом, на который нужна регистрация, но её нет, может повлечь штраф в 500-800 рублей. Повторное нарушение будет стоить водителю уже 5000 рублей или лишение прав на срок от месяца до трёх.

Административному наказанию подвергнутся водители с нечитаемыми, нестандартными, видоизменёнными или неправильно установленными номерами – штраф за это составит 500 рублей. Нечитаемым считается номер, в котором невозможно разглядеть с двадцати метров хотя бы одну букву. То же касается и нерабочей подсветки номера ночью.

Наказание наступит также за отсутствие, видоизменение, или же неправильную установку номера. За это могут оштрафовать на пять тысяч рублей или лишить прав на срок от месяца до трёх. Видоизменёнными считаются заклеенные, перевёрнутые или оборудованные механизмами, приборами и приспособлениями номера (шторки, электромагниты и прочие хитрости). Это считается нарушением даже в том случае, если они не были задействованы в момент остановки, но были включены в момент правонарушения. Также в этот список входит грязь, картон, бумага, снег, листва на номерах. Если при осмотре выясняется, что номер загрязнён намеренно (к примеру, если он заклеен или замотан тряпкой) – это также считается административным правонарушением. Доказательством тому могут являться фотографии и видеозаписи.

Наказание за установку подложных, изменённых, искажённых или выданных на другой транспорт номеров – штраф. Для граждан он составляет две с половиной тысячи рублей, для должностных лиц, ответственных за транспорт – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, а для юридических лиц – от четырёхсот до пятисот тысяч рублей. Нарушением считаются номера с выдавленными, удалёнными, подчищенными и закрашенными цифрами и буками, а также те, размер, форма, шрифт и толщина линий цифр и букв на которых не соответствуют нормативам. За езду с заведомо подложными номерами грозит лишение прав на срок от шести месяцев до года.

Административный штраф светит водителям за отсутствие страховки на месте проверки, даже если она была оформлена. Это работает только при условии страхового полиса на бланке, ведь если полис был оформлен как электронный документ, то непредъявление его должностному лицу не является нарушением. Наказанием будет или предупреждение, или же штраф в пятьсот рублей.

Запрещена установка на передней части транспорта световых приборов и светоотражателей красного света, а также всех приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям (на переднем бампере, под решёткой, на капоте и под ветровым стеклом). Наказание за это – лишение прав от шести месяцев до года и конфискация всех светильников. Если же на машину установлены девайсы, способные подавать звуковые или световые сигналы – за них грозит лишение прав от года до полутора и конфискация девайсов.

Отдельно прописано запрещение выдавать себя за инвалида или таксиста, а также самовольно наносить на поверхность машины опознавательные знаки оперативных служб. За это водителя ожидает штраф в пять тысяч рублей и конфискация опознавательных знаков.
Накажут также водителей за неисправный автомобиль и за запчасть, не предусмотренную конструкцией транспорта и установленную без разрешения компетентных органов. Штраф за такую провинность составит пятьсот рублей.

 

Лишение прав – это для всех категорий сразу

Если водитель, не имеющий прав, попадётся инспектору, то штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей ему обеспечен. За управление транспортом после лишения прав – или штраф тридцать тысяч рублей, или арест до пятнадцати суток, или принудительные работы от ста до двухсот часов. Если же владелец транспорта передал управление кому-то из двух вышеозначенных персонажей, то его ждёт штраф в тридцать тысяч.

При этом следует помнить, что если уж вас лишили прав – то это действует сразу на все категории. Поэтому не получится, лишившись прав на вождение автомобиля, пересесть за руль мотоцикла или в кабину автобуса. Если водителя, которому запретили управлять транспортом, сядет за руль, это это повлечёт ещё один штраф – за умышленное невыполнение требований сотрудников правопорядка. Платить придётся от тысячи до полутора гражданскому лицу, от двух до трёх тысяч с дисквалификацией на полгода должностному лицу, приостановление деятельности на девяносто дней или от пятидесяти до ста тысяч рублей юридическому лицу.

 

Пьянство за рулём – не только весело, но и опасно

Управление транспортом в состоянии опьянения или же передача управления пьяному наказывается штрафом в тридцать тысяч рублей и лишением прав от полутора до двух лет.
То же наказание ждёт и за отказ от прохождения медицинского теста на алкоголь: штраф в тридцать тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет.

Если же водитель, уже лишённый прав или не имеющий их, отказывается от прохождения теста на алкоголь, то арест от десяти до пятнадцати суток ему обеспечены. Ну а если к водителю невозможно применить административный арест – штраф в тридцать тысяч рублей.
Следует уточнить, что пьяным считается водитель, у которого содержание спирта в дыхании превышает 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или же составляет 0.3 грамма на литр крови. Также, если поведение водителя покажется инспектору не совсем адекватным, он может отправить водителя на наркологическое освидетельствование.

 

Парковаться на тротуаре – это нарушение

Водитель, не уступивший дорогу спецтранспорту со включёнными проблесковыми маячками, может рассчитывать, в зависимости от транспорта (скорая, полиция, депутаты), на штраф в пятьсот рублей, или же лишение прав от месяца до трёх.

Если водитель выехал на встречную полосу, трамвайные пути или велодорожку, то за это придётся отдать пять тысяч рублей штрафа, или лишиться прав на срок от четырёх до шести месяцев.

За несоблюдение требований знаков нарушителя может ждать от пятисот до пяти тысяч рублей, или же лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев. А вот нарушения правил парковки или остановки (к примеру, остановка на пешеходном переходе, тротуарах, трамвайных путях и остановках общественного транспорта), повлекут за собой штраф от пятисот до пяти тысяч рублей.

 

Выпить после аварии безнаказанно не получится

В ситуации, когда в аварии пострадал пешеход (а то и несколько), и ущерб здоровью оказался лёгким – водителя (если это его вина) ждёт штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей, или лишение прав от года до полутора. Если же вред здоровью оказался средним, то за это штраф будет от десяти до двадцати пяти тысяч рублей, или же лишение прав от полутора до двух лет.

В случае, когда причиной аварии послужил велосипедист, возчик, пешеход (а то и любой из них, находящийся «под градусом»), то их ждёт штраф от восьмисот до полутора тысяч рублей. Водителя, сбежавшего после аварии, ждёт лишение прав на срок от года до полутора, или же арест до пятнадцати суток. Ну а ежели водитель, причастный к ДТП, решил сразу же после аварии (но до освидетельствования) употребить для успокоения нервов что-нибудь алкогольное, наркотическое или психотропное, то его ожидает нешуточный штраф в тридцать тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет - его попросту приравняют к пьяному за рулем.

Метки: новости России, правила дорожного движения, тонкости в разборе ДТП

Оставить комментарий