Собственно, продукция полностью соответствует этому названию. Нам повезло убедиться в этом воочию.
Небольшое, в полном смысле слова, домашнее производство. При этом строжайшее соблюдение всех технологических требований и идеальная чистота, практически как в операционном блоке. На полках вместительных холодильных камер созревают разноцветные сыры. Черная, голубая и зеленая качотта – молодой полутвердый сыр с различными добавками, совершенно экзотического вида норвежский десертный коричневый сыр брюност, рассыпающийся от одного прикосновения, классической формы головки гауды, российского, маасдама, монтазио и прочих. Всех названий не перечислишь: сегодня предприятие Геннадия Салимгереева производит более 46 видов этого божественного продукта.
Очень вкусного и по-настоящему полезного. Потому что каждый «колобок», каждая головка сделана по-честному.
Чтобы не быть голословными, постараемся сегодня показать вам весь путь, который проходит сыр от… коровы, дающей молоко для его производства, до собственно потребителя.
– Мы отслеживаем весь процесс, – подчеркивает Геннадий Салимгереев, – и здесь мелочей не бывает. Должна быть культура содержания. К примеру, дойка должна быть автоматической и полностью закрытой, чтобы не допустить осеменения молока.
Большое внимание уделяется также сбалансированному рациону питания коров. Строго учитывается жирность и плотность молока, содержание в нем белка, сахара и микроэлементов, его органолептические свойства.
Сложность соответствия всем требования производства настоящих крафтовых сыров заключается еще и в том,существует только три породы коров дающих сыропригодное молоко. Первые две – джерси и айшир – в Саратовской области не разводят. Гораздо более привычны для нас голштинские черно-белые коровки. Племенное стадо именно такой породы содержит сегодня в Терновке Энгельсского района Сергей Жайлайуллов.
В целом же, согласно статистике, только 5 процентов молока, производимого в России, пригодно для производства качественных сыров. На деле же, убежден Геннадий Салимгереев, этот показатель еще меньше. Поэтому такое внимание уделяется «партнерскому» стаду.
Не меньшее внимание уделяется и специям, благодаря добавлению которых сыры поражают своим разнообразием вкусов. Многие из специй Геннадий Салимгереев выращивает сам. Здесь уж, как говорится, все гарантированно экологично.
Ну и, конечно, важнейший компонент элитных сыров – плесень. Ее доставляют непосредственно из Франции и Италии.
Теперь вы понимаете, почему сыр называется честным? Тогда самое время пробовать!
На странице частной сыроварни «Честный сыр» в Instagram – множество восторженных отзывов. Приводим несколько из них:
«Получила на Новый год в подарок несколько упаковок сыра от этой сыроварни, ну вообще просто без комментариев ))) вкуснее и прекрасней сыра я не пробовала ни где!!! Спасибо большое ))))»
«Моцарелла и буррата – хорошая идея для летнего вкусного воскресного обеда. Очень часто сыроварни начинают производить сыры с одинаковым вкусом, здесь нет! Надо пробовать! Обязательно пробовать качоковалло с божественным ароматом, валансе с белой плесенью, белпер кноле с пряным приятным послевкусием, десертный брюност (только здесь!), халуми для жарки на гриле, и качота с пожитником!»
Продолжение следует.