Труды учёного из заволжской глубинки и сегодня высоко оцениваются в научном мире
О Василии Ананьевиче Крупнове, которому в этом году исполнилось 95 лет, можно рассказывать очень долго и много, но всё равно этого будет недостаточно, чтобы показать, насколько удивительна его жизнь, а главное — богата на заслуги перед Отечеством.
Этот учёный с большой буквы хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом своими прорывными исследованиями в области генетики и селекции. Именно Василий Крупнов стал создателем научной школы по генетике пшеницы в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока), которая продолжает развиваться и сегодня благодаря его ученикам. Сам же Василий Ананьевич, несмотря на свой серьёзный возраст, активно продолжает заниматься наукой, и темой его исследований является правильное питание.
Василий Ананьевич Крупнов родился 3 августа 1927 года в селе Большая Таволожка Пугачёвского района. Детство пришлось на голодные годы, но выжил, как он сам говорит, благодаря хорошим генам его родителей и крестьянской примитивной еде. Ведь в те годы в деревне ели то, что выращивали на огороде и приносили из леса и с луговин.
Василий Ананьевич всегда стремился к знаниям. В 1945 году окончил Пугачёвский сельскохозяйственный техникум и сразу начал работать агрономом в МТС. Потом учёба в Саратовском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1952 году. Ещё через три года он завершил учёбу в аспирантуре по растениеводству.
Если посмотреть на послужной список Василия Ананьевича, то в его жизни не было и дня без работы. В 1954-1961 гг. — преподаватель, доцент по растениеводству в Саратовской высшей партийной школе, где учились секретари райкомов и руководители райисполкомов. С 1960 года его судьба была связана с Научно-исследовательским институтом Юго-Востока. Сначала работал заместителем директора по науке НИИ Юго-Востока, с 1964-го — старшим научным сотрудником. Именно с приходом в НИИ он выбрал главной целью своей жизни развитие генетики.
После защиты Крупновым в 1972 году докторской диссертации в 1973-м в НИИ Юго-Востока создаётся лаборатория генетики и цитологии, которую поручили возглавить именно ему, 46-летнему Василию Крупнову. Он и сегодня вспоминает с благодарностью выдающего учёного-селекцио-нера того времени Валентину Ивановну Мамонтову, которая всецело поддерживала Крупнова в его начинаниях. Тогда в стране шло активное восстановление прежних и создание новых центров генетических исследований. Тому способствовало и принятие в 1970 году Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии молекулярной биологии и молекулярной генетики».
Именно с создания лаборатории начался путь развития научной школы по генетике пшеницы, основателем которой стал Василий Ананьевич Крупнов. Учёный со своей командой специалистов начинал с работ по генной и цитоплазматической стерильности у мягкой и твёрдой пшеницы, создания моносомной серии на сорте Саратовская 46, создания наборов почти изогенных линий и изучения роли генов и признаков в повышении продуктивности и качества зерна, устойчивости растений к полеганию, абиотическим стрессорам, вредителям и возбудителям болезней, расширения генофонда пшеницы путём интрогрессии генов от сородичей. Именно школа Крупнова известна результатами работ по созданию экспериментальных модельных линий пшеницы и изучению в условиях засушливого Поволжья агрономической роли генов. Это был новый взгляд на развитие генетики. На основе использования чужеродных генов совместно с учениками Василий Крупнов создал 8 новых ценных и сильных сортов яровой мягкой пшеницы (Л 503, Л 505, Самсар, Белянка, Добрыня и др.), которые занесены в Госреестр селекционных достижений РФ и сегодня используются в сельскохозяйственном производстве.
С января 1983 года доктор биологических наук Василий Ананьевич Крупнов стал профессором кафедры биотехнологии, селекции и генетики Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова. Он автор и соавтор свыше 250 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе монографий. Для учёного это огромный труд. Соавторами его публикаций являются около 100 учёных из разных регионов страны.
За свою жизнь он подготовил 34 кандидатов наук, из которых 6 стали докторами наук. Василию Крупнову присуждено звание «Заслуженный деятель науки РФ» (1997 год). Он награждён орденом Почёта (2003), орденом Дружбы (2009), медалью «Ветеран труда» (1985), золотой медалью имени Н. И. Вавилова (1994 год) и медалями ВДНХ.
В 1996 году заведующим лабораторией стал кандидат биологических наук (позднее д. б. н.) Сергей Сибикеев, который со своим коллективом является ярким последователем школы Василия Крупнова. Исследования продолжали концентрироваться на расширении генофонда мягкой пшеницы за счёт интрогрессии чужеродной генетической изменчивости. Это давало новые возможности в селекции яровой мягкой пшеницы на устойчивость к листовой ржавчине, мучнистой росе, вирусам, жаре, засухе, повысить содержание в зерне клейковины.
— С Василием Ананьевичем я познакомился в 1983 году, ещё будучи дипломником, рассказывал Сергей Сибикеев. — Лаборатория, которой руководил Крупнов, была самой передовой уже в то время. После окончания института Василий Ананьевич пригласил меня и моего сокурсника Вячеслава Елесина в аспирантуру. У него был такой принцип: прежде чем ты попадёшь в аспирантуру, на тебя надо посмотреть. Год мы работали обыкновенными рабочими, собирали и обрабатывали научный материал. Никаких поблажек не было. Это было мудро с его стороны. Мы же получили хорошие навыки в научной работе, что пригодилось в дальнейшей жизни.
В целом у Василия Ананьевича за годы работы в нашем институте было много учеников. Он подготовил более тридцати кандидатов и шесть докторов наук в генетике, в селекции и семеноводстве. У него был подход, который я не сразу оценил, а потом понял, что он прав. Каждое исследование фундаментального характера для него было важно заканчивать практическими результатами. Не передавать свои разработки в другие лаборатории, как порой это делается, а самим доводить работу до конечного результата. Он мог работать от зари до зари и нас заражал своей энергией. Как правило, после работы в поле вечером мы собирались и анализировали итоги дня. Когда полевые работы заканчивались, порядок был таким же и в лабораторных исследованиях.
Он всегда был требователен к нашим знаниям иностранных языков. Вся научная литература печаталась на английском языке, и наши исследования мы представляли на международный уровень именно на этом языке. У него уже в то время была большая библиотека, наработаны большие связи с российскими и зарубежными учёными, и мы были в курсе, что происходило в мировой генетике.
Он сумел создать работоспособный и сплочённый коллектив, где все были объединены единой целью. Василий Ананьевич по своему характеру всегда был и остаётся лидером. Всё это позволяло нам эффективно изучать со всех сторон темы и направления, над которыми работала наша лаборатория генетики и цитологии.
Я благодарен Василию Ананьевичу за всю свою карьеру учёного. Он поддержал меня, когда я работал над докторской диссертацией. Помогал, когда в 1996 году на меня возложили обязанности руководителя лаборатории. Он организовал мне стажировку в Институте молекулярной биологии в Москве, что помогло в дальнейшем в работе лаборатории.
Его пример служения науки и сегодня для нас определяющий, главный. Мы продолжаем работать в том же направлении генетики и цитологии и получаем результаты, которые важны для науки, в целом для сельского хозяйства. Василий Ананьевич всегда был у руля. Выезжал с нами в поле, участвовал в полевых экспериментах, а потом вместе мы анализировали, как та или иная линия себя ведёт в поле.
Надо сказать, что Василий Ананьевич научил нас аналитически мыслить. У него был свой стиль написания научных статей. Для него было важно, чтобы мы в своих научных публикациях осмысливали полученные результаты исследований. Помню, что первую свою научную статью я переписывал пять раз, а он повторял: мол, Лев Толстой свой труд «Война и мир» переписывал двенадцать раз... Сегодня же мы со своими научными публикациями свободно выходим на мировой уровень, и к нашим исследованиям учёные-генетики проявляют неподдельный интерес.
По словам Сергея Николаевича, Василий Ананьевич очень контактный человек. Он был знаком с ведущими генетиками страны и передавал своим ученикам все свои связи, которыми и сейчас коллектив лаборатории использует в работе. Всегда поддерживал инициативу: работай и находи правильный ответ на поставленный вопрос.
— В чём секрет его долголетия? — переспросил Сергей Сибикеев и тут же ответил: — Он вечный оптимист. Во-вторых, Василий Ананьевич сторонник здорового образа жизни. Причём во всех его проявлениях. Это и питание, и физические нагрузки, и взаимоотношения с людьми. Но на первом месте — оптимизм, положительный взгляд на жизнь. Он не может быть без дела. Сегодня он занимается наукой здорового питания. Он постоянно в движении — и в физическом, и в умственном. Девяносто пять лет для него — не предел. У него большущий потенциал. А мы желаем ему только здоровья.
— Василий Ананьевич Крупнов является для нас, семеноводов, самым великим генетиком в Саратовской области,— высказал своё мнение руководитель семеноводческого хозяйства Александр Жариков. — С Василием Ананьевичем я познакомился в конце 1990-х годов. Его пшеница Л 503 была для нас как гром с ясного неба. Почему? До фермерства я работал инженером колхоза. И в советское время, и в начале 90-х к яровой пшенице относились всегда снисходительно. Урожайность в 6-8 центнеров с гектара — это был хороший показатель. Но когда я ушёл в крестьяне, появилась заинтересованность в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Помню, сеяли мы на своих полях пшеничку Саратовская 42. Получали невысокие урожаи. И вдруг учёные во главе с Крупновым вывели сорт Л 503. Мы её посеяли и сразу получили 25-27 центнеров с гектара. Без применения удобрений. Третий класс. Клейковина 28. Мы были все в шоке!
Мне захотелось встретиться с человеком, который создал такое чудо. Василий Ананьевич приехал ко мне на поля, посмотрел вегетацию растений, развитие… Сказал, что на подходе новый сорт Белянка, который он называл сначала Растрёпа. Он большой шутник всегда был. Например, сорт Воевода первоначально называл Голубчик. И мы его даже уговаривали: мол, назовите эти сорта по-другому, более серьёзно.
Именно Василий Ананьевич Крупнов предложил мне заниматься семеноводством и сразу дал на испытания новый сорт Белянка. Заложили делянки, он приезжал, смотрел, подсказывал... Вообще система создания сортов очень сложная. Когда на смену сорту Л 503 пришла Белянка, это была бомба. В первый же год, в 2002-м, на площади 150 гектаров мы получили 48 центнеров с гектара. Сорт не поражался ржавчиной. В дождливую погоду в тот год все культуры покрылись ржавчиной, а Белянка стояла зелёная, не повреждённая заболеванием. Вот что генетика творит! Но в дальнейшем сорт Белянка показал плохую устойчивость к прорастанию в колосе. А тут череда дождливых лет пошла, и нам пришлось отказаться от Белянки.
Но вскоре на смену этим сортам генетики НИИ Юго-Востока нам дали сразу два новых сорта — Воевода и Фаворит. Прекрасные сорта! Учёные Крупнова привили ген пырея, и эти сорта не стали поражаться ни бурой, ни жёлтой ржавчиной. Мы обкатали их и взяли для производства семян. Это была революция на полях яровой пшеницы. Вот что значит работа учёных-генетиков!
Сегодня мы работаем в тесном контакте с Сергеем Николаевичем Сибикеевым и учёными лаборатории. Команда Василия Ананьевича осталась в том же составе, продолжает работать и радовать нас, аграриев, своими научными разработками. Ну а сорт Фаворит и сейчас — самый надёжный и востребованный сорт пшеницы в Саратовской области и по всей России.
Наше хозяйство продолжает работать как испытательная площадка лаборатории генетики и цитологии. Сейчас нам дали на испытание новый сорт — Квартет. В первый же год делянки дали 42 центнера с гектара с клейковиной 41.
Я уверен, что у лаборатории генетики есть большое будущее и нас ожидают новые сорта яровой пшеницы, в которых нуждается наше производство. Они идут вперёд, а этот темп, я думаю, им задал Василий Ананьевич Крупнов.
Василий Ананьевич добрейшей души человек, с ним приятно общаться. В 2005 году на Дне поля, который мы проводили в нашем хозяйстве, мы показывали делянки с новыми сортами НИИ Юго-Востока. Несмотря на свои 78 лет, он приехал, и его мнение о нашей работе для меня было ценным. Он заражал всех своей энергией, а ещё Василий Ананьевич всегда был знатным спорщиком.
Мы и сегодня общаемся, правда, больше по телефону. Но мне всегда приятно посылать ему дары нашей земли — баночку цветочного мёда и немного зелёной чечевицы. Если честно, испытываю большое удовольствие, когда можно сделать приятное этому великому человеку. Он знаток здоровой пищи, пишет на эту темы книги. Недавно он подарил мне свою новую книгу «Русская диета». Это настоящий научный труд, и я думаю, нам ещё предстоит осмыслить его советы. Пожелаю от всей души ему здоровья и долголетия.
— Василий Ананьевич Крупнов — это такой замечательный человек, индивидуум из всех, кого я знаю. — Он настоящий учёный, — при встрече высказал своё мнение
директор опытной станции «Аркадакская», канд. с.-х. наук Виктор Графов. — Простой в общении, каждая мысль понятна и несёт в себе глубокий смысл. У него очень большой жизненный опыт, которым он делится, и каждый его собеседник понимает, что этот опыт ему пригодится. Василий Ананьевич на самом деле сделал большой прорыв в науке. Он не только занимался генетикой, но шёл дальше, создавая на базе исследований лаборатории новые сорта.
Первые сорта — Л 503 и Л 505. Это был прорыв в селекции с помощью генетики. Потом пошли белозерные сорта. Ведь производство хлеба требует более белую муку. С помощью Василия Ананьевича и его команды появились сорта Белянка, Лебёдушка. Далее пошли сорта нового поколения — Воевода, Фаворит. Когда мы проводили испытания на своей опытной станции этих сортов, удивлялись, как человек может создать такое чудо. Всё это говорит о нём, как о большом учёном.
Сейчас Сергей Николаевич Сибикеев продолжает работу Василия Ананьевича. Важно добиться не только высокой урожайности, но и добиться устойчивости растения к различным заболеваниям. Это и есть результат генетики, которой занимаются учёные Юго-Востока.
Виктор Графов вспомнил, как он обратился к Василию Крупнову за помощью, когда готовился к защите кандидатской. Крупнов отнёсся к его просьбе с большим желанием и пониманием. На защите Василий Ананьевич взял слово и за несколько минут проанализировал работу, которая касалась гибридизации подсолнечника. Виктор Графов вспоминает, как был поражён глубиной мыслей учёного.
— Все эти годы мы общаемся с Василием Ананьевичем, — говорит Виктор Петрович. — Он был у меня в гостях и помнит до мельчайших подробностей все наши встречи. Я не раз бывал у него на даче и всегда поражался, как он на практике, у себя в саду применяет свой опыт учёного. Василий Ананьевич очень приятный собеседник, человек, который любит жизнь. Он подарил мне свою книгу «Русская диета», и его советы о правильном питании заставляют взглянуть на нашу жизнь по-другому. Кстати, он всегда интересуется, использую ли я его методику по питанию. Сегодня, например, зерновые каши входят в повседневный рацион питания нашей семьи, и это имеет определённый результат. То, что Василий Ананьевич рекомендует — это питание наших предков, о котором мы стали забывать. Он провёл глубокий анализ в своей книге, исследования на современном уровне растительной диеты. Уверен, что его книги о здоровой пище должны быть настольными книгами у каждого из нас. Когда я читал его труд о русской диете, был удивлён, какой же умный человек наш Василий Ананьевич, сколько он много знает и умеет объяснить очень сложные вещи простым языком. Он совершенно не похож на 95-летнего человека. Василий Ананьевич бодр и в хорошей физической форме. Его ум работает, у него натренированная память и общаться с ним одно удовольствие. А главное — у него есть сила воли и стремление жить с пользой для общества. Дай бог ему здоровья!
О своей дружбе с Василием Ананьевичем Крупновым поведал и председатель Агропромышленного союза Саратовской области, канд. экон. наук Александр
Ратачков. Какое-то время у них были рядом рабочие кабинеты, но и до этого довольно часто встречались на совещаниях по вопросам сельского хозяйства, где Василий Ананьевич выступал с речью о значении генетики как науки современности и результатах работы по новым сортам яровой пшеницы. И сегодня Александр Сергеевич старается по возможности бывать на даче у своего доброго друга и общаться с этим уникальным человеком, каким для него является Василий Ананьевич Крупнов.
— Василий Ананьевич Крупнов является создателем многих сортов пшеницы, которые широко используются, и не только в нашей области, — уверен Александр Ратачков. — Сорта Добрыня, Воевода и Фоварит я стал сразу применять на землях наших хозяйств в Калининском и Романовском районах, как они только появились. Именно эти сорта пшеницы дали широкую известность саратовскому калачу в наше время.
Очень много можно говорить о таланте Василия Ананьевича как учёного-генетика, но для меня большая ценность — это его система долгожительства. Он на протяжении всей своей жизни доказал то, что при помощи натуральных и простых продуктов питания преимущественно растительного происхождения можно настроить свой организм на работу как часовой механизм. Я советую всем почитать его книги о русской диете и гигиене питания. Василий Ананьевич как учёный обобщил данные о роли белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в питании. С научной точки зрения им рассмотрены растительные биологически активные вещества и их значение в профилактике и лечении болезней. Особое место отведено нерастворимым и растворимым пищевым волокнам, их роли в нашем повседневном питании. Он знает всё о кишечной микробиоте и о том, почему о процветании этого «суперорганизма» надо заботиться на протяжении всей жизни. С помощью своей системы питания он самостоятельно вылечился от гепатита, чем поразил врачей в своё время. Василий Ананьевич, заболев в этом году коронавирусом, вышел победителем опять-таки благодаря правильному питанию. Это факты. И я склоняю голову перед его большим багажом знаний и живым умом. Но главное его преимущество — он большой оптимист и любит жизнь. Хочу пожелать моему доброму старшему товарищу и дальше оставаться таким же жизнелюбом.
В канун 95-летия Василия Ананьевича Крупнова в ФАНЦ Юго-Востока была организована выставка научных работ, которые в очередной раз поразили его коллег и гостей института своей научной глубиной и перспективами будущего развития генетики. Но сегодня, по словам самого Василия Ананьевича, время принадлежит молодым, и его коллеги-учёные отлично справляются со своими задачами.
Всю жизнь его сопровождали мечта и цель внести свой вклад в науку. Ему удалось понять генетику и доказать, что это будущее. Сейчас Василий Крупнов работает над новым научным направлением — здоровое питание. А помогает ему быть в форме здоровый образ жизни.
У него есть дача в районе Гуселки, куда он добирается с двумя пересадками на маршрутке. Там он не только отдыхает от городской суеты, но и работает физически и умственно. Ну а дома каждое утро после утренней зарядки его ждёт компьютер, с помощью которого он не менее получаса знакомится с информацией по вопросам питания. Причём, как правило, эта информация на английском языке.
— Каждый день я собираю со всего мира всё интересное, что касается питания, просматриваю. Так я занимаюсь своей грамотностью по здоровому питанию и очень хочу помочь людям, передать им свои знания, — говорит Василий Ананьевич. — В чём мой секрет долголетия? Да нет никакого секрета. Надо просто быть оптимистом. Я своим внукам и правнукам стараюсь передать это жизненно важное убеждение. Моя работа заключается в том, что в своих книгах я хочу передать людям научную основу питания. Надо знать, что в каждом продукте есть что-то ценное. Какой продукт более полезный, какой более рискованный. И в каком соотношении надо те или иные продукты есть. Третье, а может быть, и главное — жизнь должна быть в движении. Я и сегодня не ленюсь, два-три раза в день беру палки и иду гулять. В любую погоду. И ещё самое главное — надо умственно работать, тренировать свою память. Я считаю, что умственные способности можно развивать до глубокой старости.
…Мы разговаривали и заодно не спеша прогуливались по скверу возле дома, где живёт Василий Ананьевич. Мы с ним земляки, и сколько лет я его знаю, всегда удивляюсь, как с ним легко говорить, делиться чем-то своим, спрашивать и получать советы. Даже не верится, что Василию Ананьевичу 95 лет. Глаза его светятся, улыбка не сходит с лица. К тому же он, как всегда, прекрасный рассказчик.
В этот день Василий Ананьевич вручил мне вторую книгу про здоровое питание. И пообещал подарить третью, над которой он сейчас работает.
Автор: Надежда Барсукова