Главная / Издания / На страже благополучия региона

На страже благополучия региона

На страже благополучия региона
24 апреля 2024

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№18 (1391) 24.04.2024

В вопросах безопасности мелочей не бывает, уверены специалисты ветслужбы

Ветеринарная служба региона заканчивает весенние плановые противоэпизоотические мероприятия. В самый разгар сезонных осмотров застать кого-либо на территории станции практически невозможно — на проведение вакцинации и диагностических исследований, как правило, выезжают все, вплоть до руководителя. Мы побывали в Хвалынской и Воскресенской станциях по борьбе с болезнями животных и пообщались со специалистами.

«Мы доверяем нашей ветслужбе»

Во дворе Хвалынской районной станции по борьбе с болезнями животных нас встретили образцовый порядок и неожиданные обитатели. Мишка, вольготно разлёгшийся на стволе дерева, пёс и кот, как будто встречающие посетителей у дверей административного здания, красавица-Багира, впол-оборота наблюдающая с клумбы за всем происходящим. Даже на опознавательные знаки ветеринарной медицины — синие кресты над входом в основной корпус и корпус ветлечебницы — пробрались шаловливые кот и пёс. А совсем скоро клумбы украсят яркие цветы, саженцы которых заботливо приготовлены сотрудниками.

— Нам не раз приходилось слышать от тех, кто приходит на станцию, что от этих неформальных обитателей, от окружающей красоты сразу улучшается настроение, — поясняет нам руководитель Хвалынской СББЖ Виталий Лобачёв. — Да и всем, кто работает здесь, давно полюбились фигурки животных, доставшиеся нам «в наследство» от прежнего руководителя.

А если серьёзно, профессиональных забот хватает круглый год, не только весной. В этом году их ещё и прибавилось. Как рассказал нам заведующий ветеринарной лечебницей Борис Кузнецов, ветслужба района теперь работает и с компонентом «Хорриот», предназначенным для представления в ФГИС ВетИС информации об идентификации и учёте животных, проведении профилактических и диагностических, лечебных и иных мероприятиях.

А ещё они одними из первых открыли на базе Хвалынской СББЖ ветеринарную аптеку. Её с гордостью продемонстрировала нам ведущий ветеринарный врач Валентина Шарова. Как пояснила Валентина Сергеевна, здесь представлены самые необходимые медикаменты, которые используются в лечении сельскохозяйственных и мелких непродуктивных животных. Ассортимент  препаратов при этом постоянно расширяется.

Как и ветслужба в целом, хвалынские ветеринары отвечают за обеспечение эпизоотического благополучия района, предупреждение и выявление причин и ликвидацию заразных и массовых незаразных заболеваний животных, обеспечение безопасности продукции животноводства. А также за защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

— В зону профессиональной ответственности нашей станции входит город Хвалынск и 26 населённых пунктов, расположенных на территории района, — а это ни много ни мало 2029 зарегистрированных ЛПХ и 7 фермерских хозяйств, — перечисляет Виталий Лобачёв. — Для успешного решения поставленных перед нами задач ветслужбой выполняется весь комплекс лечебно-профилактических и диагностических мероприятий. Так, на протяжении десяти лет мы предоставляем услугу по искусственному осеменению КРС, которая с каждым годом становится более востребованной.

Впрочем, востребованные становятся все виды услуг и профессиональной помощи, которые могут сегодня предоставить ветеринары сельхозпроизводителями и жителям района. Поэтому снова и снова проводят ветеринары разъяснительные беседы с населением, и слова их, поверьте, становятся всё более услышаны. Вот и в день нашего приезда двери одного из ЛПХ села Елшанка гостеприимно распахнулись перед бригадой ветеринарных специалистов, возглавляемой дежурным ветврачом Наталией Дрыжовой.

В хозяйстве Елены Акимовой 5 дойных коров, две нетели и 6 телят. Есть даже свой бык-производитель. В этот день ветеринары провели туберкулинизацию и отбор проб крови. Не остались без внимания ветеринаров и три представителя семейства кошачьих. Свою дозу вакцины против бешенства получили подкидыши Рыжик и Мурка, а также громко выражающий недовольство местный крупный «авторитет» Барсик.  

— Мы реализуем молоко и должны быть уверены в качестве и безопасности нашей продукции, — говорит Елена. — Мы доверяем нашей ветеринарной службе, они держат под контролем здоровье наших животных, всегда готовы помочь советом, если это необходимо. Так что за безопасность наших покупателей и всех членов нашей большой семьи я спокойна.

Безопасность не делится на части

Воскресенский — один из небольших районов Саратовской области. Раскинувшееся на взгорке над Волгой село в день нашего приезда млело под непривычно жгучим апрельским солнцем. А на территории районной станции по борьбе с болезнями животных было тенисто и прохладно. Укрытый от палящего зноя густыми кронами роскошных сосен двор был напоен смолистым ароматом. Тянули к небу веточки с пробивающимися почками кусты роз, радовали глаз аккуратные, обложенные облицовочным кирпичом административное здание и другие постройки. Впрочем, у Ольги Крюковой, много лет возглавляющей Воскресенскую ветстанцию, по-иному просто и быть не может. Это опытный руководитель и хороший организатор ветеринарной службы.

На сегодняшний день план весенних противоэпизоотических мероприятий Воскресенской СББЖ выполнен в полном объёме, однако дел по весне у ветеринаров всегда много. Так что, стараясь особо не отвлекать специалистов, знакомимся с работой станции по сокращённой программе.

Небольшую экскурсию по лаборатории, занимающейся диагностическими исследованиями крови и сыворотки крови на обнаружение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, провёл 

и. о. заведующего Игорь Бесчётнов. К обычным исследованиям теперь присоединилось ещё и исследование методом ПЦР сыворотки крови на высокопатогенный грипп птиц. Отработанные образцы отправляются в балаковскую лабораторию для дальнейших исследований. 

— Здесь работают очень ответственные люди, добросовестно выполняющие свои обязанности, что положительно сказывается на результате. На сегодняшний день район является благополучным по особо опасным, хроническим и инфекционным заболеваниям, — с гордостью отмечает Игорь Бесчётнов.

Потихоньку решается и вопрос пополнения коллектива молодёжью. Так, с прошлого года на станции трудится санитаром Анна-Мария Картунова, успешно совмещающая работу с обучением. В своё время Анна-Мария проходила здесь учебную практику, после чего способная, ответственная девушка получила предложение остаться. Поддержание чистоты и порядка в лаборатории, ведение электронного документооборота, участие в сезонных профилактических мероприятиях — всё это входит в обязанности будущего ветфельдшера.

— В дальнейшем я планирую остаться работать либо на этой станции, либо на какой-то другой, — делится планами Анна-Мария. — Мой интерес состоит в том, чтобы через здоровье животных помогать поддерживать здоровье людям. Ведь очень многие заболевания передаются нам именно от животных. И задача ветеринаров — сделать всё, чтобы люди как можно меньше сталкивались с проблемами опасных болезней животных. 

— Мы ожидаем приход ещё пяти специалистов среднего звена, проходивших у нас практику, — рассказывает начальник Воскресенской СББЖ Ольга Крюкова. — По целевому направлению станции ещё два человека находятся на обучении. При этом мы активно работаем со старшеклассниками, рассказываем о том, чем занимается ветеринарная служба, как важна эта работа не только для области, но для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом.

 

От первого лица

Алексей Балалаев, начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области:

— На сегодняшний день эпизоотическая обстановка в регионе благополучна по таким заболеваниям, как сибирская язва, ящур, эмфизематозный карбункул, классическая чума свиней и т. д. При этом ряд районов остаются неблагополучными по бруцеллёзу КРС, по бешенству и лейкозу. В основном такая картина сложилась в силу объективных причин. Как мы знаем, процесс оздоровления по бруцеллёзу и лейкозу протекает довольно долго, порой более полугода.

Начиная с февраля текущего года, наши станции приступили к весенним противоэпизоотическим мероприятиям. Работа проходит в плановом режиме, и до начала пастбищного периода все животные будут вакцинированы.

Что касается наших задач — по большому счёту, она всегда одна: обеспечение эпизоотического благополучия региона. Мы планируем и дальше развиваться как в плане технического оснащения, так и в кадровом вопросе. Наши специалисты проходят постоянное повышение квалификации. Кроме того, мы регулярно принимаем участие в ярмарках вакансий, чтобы заинтересовать работой у нас будущих специалистов высшего и среднего звена. Со своей стороны, мы готовы им предложить достойную заработную плату и комфортные условия для работы.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий