По сравнению с заседанием областной думы работа Саратовского представительного собрания – образец порядка. Виктор Малетин железной рукой ведет депутатов по повестке в рамках регламента, не давая отклоняться ни на сантиметр. Впрочем, даже на этом выверенном годами пути Виктора Владимировича подстерегают реальные опасности в лице опального коммуниста Дмитрия Сорокина, который, судя по всему, сильно хочет понравиться власти и сердится, когда его не замечают. Вот и на минувшем 57-м очередном заседании Саратовской городской думы депутат Сорокин, не дождавшись, когда председатель предоставит ему слово, отнес в президиум два стакана с водой, предупредив, что если Малетин и впредь не будет замечать его, Сорокина, то вода окажется на головах у руководства думы. Виктор Владимирович тут же сообщил, что намерен подать заявление в соответствующие органы и запугивать его не стоит. Кстати, в ходе обсуждения самых сложных пунктов повестки дня Сорокин выступал на стороне власти. Впрочем, об этом позже.
История со стаканом стала лишь мелким эпизодом в слаженной работе Саратовской городской думы. Все же тамошняя фракция КПРФ, в отличие от их буйных однопартийцев в облдуме – это Геннадий Турунтаев и Андрей Карасев – люди, бесспорно, активные, опытные и уважаемые, но весьма и весьма немолодые. Турунтаев говорит совсем тихо, а шумного Карасева надолго не хватает.
Самыми сложными для депутатов оказались два первых вопроса повестки дня. В связи с принятием решения о передаче городских теплосетей в концессию ПАО «Т Плюс» депутаты должны были поднять тариф на теплоснабжение для 2182 жителей 27 домов. Понятно, процедура неприятная и непопулярная. Естественно, против повышения тарифов возражали коммунисты и депутат Олег Комаров (11-й избирательный округ).
Олег Константинович, вышедший из фракции «Единая Россия», все время интересовался, как скажется повышение тарифов на благосостоянии граждан, и приводил печальную для Саратова статистику: область находится на 72-м месте из 85 по уровню доходов на душу населения и на 11-м из 14 возможных мест в ПФО. Понятно, это были риторические вопросы, но Комаров неоднократно хотел получить на них ответ. Коммунист Карасев шумно печалился, что, несмотря на повышение тарифов, ситуация с теплоснабжением не изменится никогда, и задавал странные вопросы: например, получает ли бюджет Саратова деньги за услуги теплоснабжения, оказанные муниципальным предприятием?
Спикер Малетин очень жестко контролировал процесс и реагировал на малейшие отклонения от темы обсуждения. Тем не менее, повторим, коммунисты в гордуме слабы и робеют от повышения голоса председателя городского собрания. В областной думе депутаты от КПРФ в подобных ситуациях только заводятся.
Оппонентов у оппозиционной тройки было двое. Депутаты Юрий Ерофеев и Дмитрий Кудинов благодарили губернатора за то, что тот разрешил подписать концессионный договор, и старательно поддерживали заместителя главы администрации Саратова Максима Сиденко, который докладывал по обоим вопросам. Остальные депутаты благоразумно молчали и участия в дискуссии не принимали.
Что касается Сиденко, то он справился бы и без поддержки –легко отвечал на все вопросы и свободно оперировал цифрами. Более того, сразу после окончания думского заседания в редакции разослали пресс-релизы с подробными цифровыми выкладками. Из предоставленной информации следует, что после увеличения тарифа «стоимость за услугу теплоснабжения из расчета двуххкомнатной квартиры в 54 квадратных метра увеличится лишь на 229 рублей, однокомнатной квартиры в 36 квадратных метров - на 160 рублей». Вопрос – много это или мало для жителей – остается открытым.
К слову сказать, гордумская пресс-служба, всегда работавшая безукоризненно, в очередной раз поразила своей квалификацией. Ее сотрудники предлагали консультативную помощь журналистам в ходе заседания. О качестве раздаточного материала говорить и вовсе не приходится.
Изменения, вносимые в городской бюджет, вызвали вопросы только у депутата Комарова, спросившего у председателя комитета по финансам администрации Александра Струкова, какая часть из 29 миллиардов, полученных Саратовской областью из федерального бюджета, досталась областному центру. «11 миллиардов», – ответил Струков. Комарова эта цифра категорически не удовлетворила. «Надо 15 или даже 20 миллиардов», – заявил Олег Константинович, забыв, вероятно, что помимо Саратова в области есть еще 41 муниципалитет, которым тоже требуется федеральная помощь. И вообще все эти игры с перераспределением средств – не вина городской или областной власти, а проблема межбюджетных отношений.
Итак, после поступления в городскую казну межбюджетных трансфертов в 36 миллионов рублей бюджет Саратова достиг 18,346 миллиарда. Из данных средств планируют, в том числе, увеличить зарплаты работникам образовательных и казенных учреждений.
Кстати, о зарплатах. Депутаты приняли целый пакет документов, вносящих изменения в положение о системе оплаты труда и стимулирования работников муниципальных учреждений в сфере ЖКХ и по рабочим профессиям. А еще изменили собственное решение о введении новой системы оплаты труда работников муниципальных учреждений физкультуры и дополнительного образования. Депутат Сорокин сказал, что здесь он видит социальную несправедливость и будет голосовать против. В чем заключается несправедливость, осталось непонятно.