Светлана Микулина: Печенье на счастье

18 декабря 2015 - 18:09
Печенье на счастье

Жила-была на свете девочка - хорошенькая, как утро и печальная, как вечер. Звали ее Натали, и она была очень дружна со своим братиком по имени Александр, похожим на нее и внешне, и душой.

Времена, в которые родились и жили наши детишки, были не самые легкие. В мире полыхали войны, росли цены, а вместе с ними - и печальная бедность, и потому деткам приходилось не только учиться, но и работать. Александр, у которого имелись артистические способности, гастролировал каждое лето вместе с малюсеньким бродячим театром. А его миленькая сестренка под руководством бабушки пекла на открытой летней кухоньке прямо во дворе, на живом огне, хрустящие хлебцы и ухаживала за розами в их замечательном саду. У девчушки была необыкновенно светлая душа, поэтому розы под ее руками вырастали ослепительно прекрасными, а хлебцы получались - наивкуснейшими. И цветы, и свежевыпеченные коржики-фигурные, в виде звездочек, бабушка продавала в городские магазины, а на вырученные деньги покупала все необходимое их маленькому семейству. Осенью появлялся Александр и выдавал старушке свой гонорар - так дети помогали и друг другу, и своей бабульке пережить долгую и суровую зиму. Но однажды зима началась в их городке чуть ли не в октябре. Холодно было, стыло, безрадостно. И вот, уже к середине декабря у маленького семейства совсем не осталось средств на жизнь - все ушло на дрова и провизию.

"Давай, Натальюшка, печенюшки что ли испечем? - обратилась бабушка к внучке и тут же вспомнила, что печь негде - зимняя кухонка - крохотулечная. Печка - тоже маленькая, только и помещался в нее чугунок с бедным борщом на всю их семью".

Заплакала старенькая, а Натали обняла ее своими нежными ручками и говорит: "Не плачь, бабуленька, сейчас я что-нибудь придумаю".

Вышла малышка во двор, а там вьюжит, кружит, метель с ног сбивает… Ухватила Натали горстку снега, р-раз и слепила печенюшку в виде звёздочки. Совсем такую, как летом из теста, только вот грусть-сладкой ванилью ледяной коржик не пах и не сахар на нем сверкал, а ледяные искры. Сжала губки Натали и слезы потекли из ее глаз, но она упорно продолжала лепить свои хлебцы и складывать их горкой прямо на землю. Брат - как почувствовал ее настроение, выскочил вслед за сестренкой, перевернулся кубарем в снегу.

"Не грусти, - кричит, - моя дорогая, я вместе со своими кувырками и кульбитами, и твоё ледяное печенье смогу каким-нибудь весёлым чудакам-для их развлеченья- продать".

Только ошибся мальчуган - не видно было на улицах веселых чудаков-все по домам в такую погоду сидят. А по улицам одни бедолаги да калеки бездомные ходят. Вот как раз такой безродный дед во двор к бедному семейству и заглянул.

Большой оказался дед, высоченный и мешок у него за плечами внушительный. "А что, детки, - говорит, - накормите усталого путника чем-нибудь сладеньким?" "Сладенького ничего и нет", - всхлипнула Натали. "Но борщ-то в печке стоит. Не густой, но горячий, пошли, отобедаете", - предложил Александр.

Дед зашёл в дом, опробовал борща, погладил бороду. Бабулька перекрестилась на образа и говорит: "Здоров будь, странник, да не обижайся, мил человек, на скудный приём..." "Почему скудный?! - улыбнулся гость. - Мы сейчас чай с печеньем пить будем…" "Ну, это только ежели ты сам из своего знатного мешка сладости достанешь, - недоверчиво сказала бабушка, а сама не на шутку рассердилась: вот ведь, старый, дразнит голодных детишек!" "Да, мешок у меня знатный.-согласился гость, - только подарки я из него вытащу, коль маленькие хозяева ответят мне несколько раз по разному на один и тот же вопрос". Нахмурилась бабушка: "Это что еще за испытания надумал делать?!" Ну а дети-наоборот-разулыбались, встрепенулись, спросили в хором: "И что это за вопрос-то, дедушка?!" "Интересно мне очень, что значит смотреть на мир глазами ребенка", - отозвался незнакомец.

"Ой, как просто, - обрадовался мальчик и порывисто поцеловал свою старенькую бабушку, обнял сестренку. - Смотреть на мир глазами ребенка,-сказал он с теплой улыбкой на губах,- это значит не прекращать ни на минутку любить всем сердцем - знакомых и незнакомцев-без разницы…"

Бородатый гость одобрительно кивнул головой и повернулся к девочке: "Ну а ты, милая, что об этом думаешь?" Щеки малышки зарделись: "Однажды я видела двойную радугу, дедушка. Это прелесть что такое! Мне кажется, смотреть на мир нашими, детскими глазами – всё равно что круглогодично жить под небесной дугой - в любую, даже вовсе не радужную погоду". "И живя под этой радугой твёрдо знать: ты самый замечательный и счастливый", - быстро проговорил мальчуган. "И ни капельки не сомневаться: при желании самому можно ух как быстро перевоплотиться в сказочника", - пробормотала девчушка.

"А я очень люблю свой театр, -проговорил мальчуган. - И ужасно горд, что настоящие, взрослые, хорошие артисты, умеющие все на свете, зовут меня маленьким амулетом счастья. А быть ребёнком всё равно что ощущать себя талисманом счастья на груди даже не одного маленького театрика, а всего огроменного-преогроменного мира…"

"С нами сейчас нет родителей,-прошептала Натали. - Но они скоро вернутся - я точно знаю. И это так же верно, как то, что когда мои глаза видят что-то обыкновенное, сердце возражает: ничего обыкновенного рядом с тобой нет! Необыкновенно все! Вот вы сами, дедушка только плоховато притворяетесь обыкновенным. Но стоит нам отвести глаза, как вы сразу устроите какую-нибудь славную штуку!"

"Ох, и устрою, - засмеялся дед, развернул свой мешок и извлек оттуда большущую нарядную коробку печений. Это были не какие-то там скромные хлебцы, которые пекла летом Натали. Это оказались самые вкуснейшие из печений, когда либо изготовленных под луной. А по форме они напоминали звездочки и снежинки". "Неземной вкус, - оживленно и радостно захрустели печеньем дети.-Как называется такая вкуснятина?!"

"Как хотите-так и называйте,-отозвался дед.-Некоторые люди зовут их николайчиками-это печенье удачи и добра. И вот вам мой завет, дети. Ты, девочка, всегда будь Рождеством для мира, что и означает твоё волшебное имя, а ты, мальчик будь неизменно защитником тех, кто нуждается в твоей защите. А их на земле, поверь много. С этого дня и навсегда в доме у вас будет жить счастье". "А там, где дети-всегда счастье, - сурово сказала бабушка. - Или ты, старый странник, такой простой истины не уяснил - не узнал?" "Знал, знал,-закивал дед, - просто твои внуки помогли мне и кое-что новое понять…вспомнить… И всем остальным напомнить. Ну, пошел я, пожалуй…"

"Может, погреешься еще у огонька-то?-уже не так сурово, а скорее жалостливо и примиряюще спросила бабушка, но странник-вот тебе раз- пропал. Как и не бывало его. А во дворе, как раз там, где Натали совсем недавно лепила ледяные коржики, возвышалась на невесть откуда взявшемся блюде целая груда ароматных печений, издававших такой пленительный аромат, что бабушка ахнула и перекрестилась". "Николайчики, - осознав, что значило это слово, женщина прослезилась.-это ведь сам Николай чудотворец, скоропомощный православный святой наш с вами дом посетил… Счастье-то какое, милые вы мои детки…"

19 декабря празднуется день Николая чудотворца, друзья, а значит самое время печь печенья, помогать близким и дальним и дарить детям подарки. Пусть они обнаруживают даже символические, отнюдь не роскошные, но миленькие и веселые сувениры, приветы от доброго и волшебного мира. Пусть верят в Бога и добрые чудеса. Потому что кто в большей мере приближен к Богу, как не они?!

Кстати, все детские мысли в этой истории высказаны сынишкой автора. Пусть эти детские мысли будут Вам на счастье и для настроения.

Оставить комментарий