Светлана Микулина: Перечитывая Пророка

10 февраля 2012 - 16:55
Перечитывая Пророка

"Пророк", спасающий от бед и суицида.

Не так давно заново открыла для себя "Пророка" Калила Джебрана. Читала когда-то его фундаментальный труд в юности и нынешних впечатлений  не было. А сейчас! Книга-радуга и землетрясение души одновременно! Потрясающее произведение! Не случайно  тиражи "Пророка" идут рядом с Библией. Можно читать и перечитывать, каждый раз поражаясь глубине философской мысли и поэзии, которой пронизано  удивительное творение. Только на днях, общаясь с подругой, говорили о том, что дети - совершенно отдельные от нас люди, но так, как у Джебрана мы это выразить, естественно, не могли. Сейчас выходит огромное  число педагогической литературы, но - не преувеличиваю! - многие тома  подобных сочинений  легко потонут  и заметно измельчатся в одном лишь  абзаце от Джебрана. Не могу удержаться от искушения процитировать вам эти проникновенные и глубокие строки: "Ваши дети - это не ваши дети. Они сыновья и дочери жизни, заботящейся о самой себе. Они появляются через вас, но не из вас, и хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.

Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть собственные думы. Вы можете дать дом их телам, но не душам, ведь их души живут в доме Завтра, который  вам не посетить даже в ваших мечтах. Вы можете  стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что  жизнь идёт не назад и не дожидается вчера. Вы только луки, из которых посланы вперёд живые стрелы, которые вы зовёте своими детьми. Лучник видит свою цель на пути в бесконечность и это он сгибает вас своею силой, чтобы его стрелы могли лететь быстро и далеко. Пусть ваше сгибание в руках этого лучника будет вам в радость, ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и неподвижен".

Не стремитесь сделать их похожими на себя… Как часто даже лучшие из родителей грешат подобным! И - сколь мудро и афористично пожелание к отцам и матерям: "вы можете стараться быть похожими на них!". Наверное, это и предполагает идеальный контакт с детьми. Тот самый, который способен увести подростков от многих бед, в том числе и от ужаса суицида. Несколько  подростковых самоубийств,  случившихся в эти недели в Москве и Подмосковье, морально уничтожают любого здравомыслящего человека. Бедные дети, от неких неведомых нам страхов, выпрыгнувшие из жизни через окна своих  многоэтажек, спрятавшиеся в смерть как в шкаф во время детской игры в прятки! Какое лютое горе постигло их близких и какое несчастье, что уже ничего нельзя изменить! Ни-че-го. Меня не оставляет, может быть наивная, а может и справедливая мысль, что всё же существуют, есть в мироздании волшебные слова, способные удержать человека на самом краю бездны. Слова это могут принадлежать хорошему психологу. Великой книге. Достойному фильму. Но, конечно, лучше всего, если они рождаются на устах родителей и продиктованы ЛЮБОВЬЮ. Дети - при всей их контактности и шаловливости изрядно закрытый народ. Они таят от нас многое - в особенности, когда начинают взрослеть. В  старом голливудском фильме "Питер Пен" меня недавно буквально сразила простая и гениальная мысль: Маленькие дети жаждут нашего внимания, а мы отмахиваемся от них, занятые работой и самими собой. Наивные, мы не понимаем, что очень скоро пройдёт время, когда они жаждут нашего внимания и наступит период, когда мы начнём добиваться их внимания, но будет слишком поздно.  Так вот "Пророк" ненавязчиво обучает сложнейшему искусству сосуществовать на одной волне с близкими - в том числе и собственными детьми.  Впасть в детство по Джибрану не значит впасть в безумие. Скорее  означает погружение в мудрость и наивность, ведь сказано же в другой, величайшей книге книг: "будьте как дети или не войдёте в царство небесное!"

А какие потрясающие слова найдены автором "Пророка" о  супружестве: "Любите друг друга, но не делайте оков из любви. Пусть это будет скорее неспокойное море, колышущееся между берегами ваших душ. Наполняйте друг друга, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу хлеб, но не откусывайте от одного куска. Отдавайте свои сердца, но не на хранение друг другу, потому что только рука жизни может держать ваши сердца". А далее совершенно поразительная мысль о том, насколько бережно надлежит оберегать суверенность другого человека, насколько чувства не терпят собственнических инстинктов. На эту тему делились своими мыслями и Монтескье, и  Андре Моруа, и Цвейг, но у Джибрана подобный пассаж - как музыка: "И будьте вместе, но не слишком вместе, потому что и колонны храма стоят отдельно. И дуб, и кипарис не растут в тени друг друга". Строки о любви из "Пророка" могут смело соперничать и с Пушкиным, и с Шекспиром и даже с библейской "Песней песней": "У любви есть лишь одно желание - осуществить себя. Поэтому, если вы любите, пусть у вашей любви будут такие желания: растаять и стать как бегущий ручей, что поёт мелодию ночи. Познать боль чрезмерной нежности. Быть раненым собственным пониманием любви, и кровоточить охотно и радостно. Просыпаться на рассвете с окрылённым сердцем и благодарить за ещё один день любви…"

Ей Богу, эти бы слова да отпечатать бы на поздравительных открытках и в особенности на всяческих валентинках, особенно почитаемых самыми юными - школьниками и студентами. Цитаты из Джибрана от прописки на цветном глянце явно бы не упростились, а вот открытки (в большинстве своём удручающе попсовые!) заметно бы облагородились! Эти мысли - возвышенные и простые одновременно -  заставляют о многом задуматься, потому что  Джибран каждой строчкой взывает к сознанию и душе своего читателя. Главная ценность это ценность человеческой жизни-этой мыслью пропитано всё творение писателя. Окружающая действительность - колкая, истерическая,  политизированная и откровенно стрессовая слишком часто стремится приземлить, а то и закопать  большинство из нас.  Эмоциональность объявляется странной, чувства - непрактичными. Призывы дозировать свои душевные порывы и не тратить себя понапрасну раздаются со всех сторон.  Многие начинают бояться любви, чтобы не страдать потом - когда она завершится или просто подвергнется испытаниям временем, обстоятельствами, людьми. Мир наполняется одинокими, несчастными и запутавшимися в своих намерениях и желаниях людьми. О радости и горе, о плате за пережитое счастье  у Джибрана тоже немало удивительнейших мыслей: "твоя радость-это твоё горе без маски. Ведь тот же колодец, из которого поднимается твой смех, был часто заполнен твоими слезами. Чем глубже твоё горе проникло в тебя, чем больше и радости может вместиться в тебя. Разве не та же чаша, что содержит вино, обожглась когда-то в печи гончара?... И когда тебе горько, загляни снова в своё сердце, и ты увидишь, что в действительности ты плачешь о том, что было твоей радостью. Кто-то скажет: радости больше, чем печали. Другие скажут: нет, горя больше. Но я скажу вам: они не разлучны. Вместе пришли они, и когда одна из них сидит с тобой за столом - помни, другая, спит на твоей кровати".

Согласитесь: если бы люди чаще задумывались о дуальности добра и зла, счастья и горя, о том, что они на протяжении нашей жизни непременно сменяют друг друга, многих преступлений, бед, самоубийств просто не было бы. Да и что можно  добавить к сказанному Джебраном? Только пожелание- от себя: чтобы горе всех нас как можно чаще выступало в роли спящей красавицы и чтобы принц, призванный  разбудить  эту не самую приятную деву, был топографическим идиотом, так и не нашедшим дорогу в её замок. Ну а радость… Пусть она чаще присутствует с нами. В отношениях с любимыми и самыми родными людьми-взрослыми и, разумеется детьми.  В работе. За столом - письменным и обеденным. В ежедневных трудах и путешествиях. В творчестве. Во время встреч с друзьями. От души и всем желаю -кому перечитать, а кому и прочитать столь поразительную  и глубокую книгу. Она настраивает душу на особый лад. Призывает многое пересмотреть в своём образе мыслей. Открывает новые горизонты. Ну, и наконец, она - умный и  достойный собеседник,  а встретить мудреца и пророка - всегда счастье.

 

2 комментария