5 апреля состоялось совместное заседание политклубов партии "Единая Россия" на тему: "Кризис миновал или продолжается? (итоги социально-экономического и политического развития Саратовской области)".
В мероприятии приняли участие депутаты областной и городской дум, представители администрации Саратова, общественных организаций, бизнес-сообщества и научной элиты, а также эксперты, политологи и журналисты.
Открывая заседание, региональный координатор Государственно-патриотического клуба "Единой России", председатель комитета по Регламенту и организации работы областной Думы Александр Ландо попросил участников политклубов поделиться мнением относительно положения дел в регионе и ближайших перспектив развития. Координатор отметил, что кризис в Саратовской области продолжается. И успешному выполнению социально-экономических задач, стоящих перед регионом, нисколько не способствует отсутствие профессиональной команды в исполнительной власти: "на мой взгляд, в настоящее время в облправительстве такой команды нет. Пример этого – многолетнее отсутствие министра экономического развития и торговли, вместо которого есть только "исполняющий обязанности".
По мнению координатора, нет в области и открытого диалога между обществом и властью. Мероприятия, проводимые облправительством, по большей части заорганизованы, и жители лишены возможности довести до исполнительной власти собственное мнение.
В качестве контрпримера А.Ландо привёл власти Саратова: "В Саратове работает тандем единомышленников, который взял ответственность за происходящее в городе на себя. И мы увидели реальное улучшение ситуации: зима прошла, а мы не заметили ни снежных завалов, ни муниципальных чиновников с лопатами. Кроме этого, видно, что в Саратове есть равноудалённость различных бизнес-структур от бюджетных денег и власти. А ведь до этого в областном центре был раздрай".
В области, по мнению депутата, существует серьезная проблема, связанная с не всегда рациональным использованием бюджетных средств: "На мой взгляд, сейчас до 30% региональной казны – т.е., порядка 12 млрд. рублей используется неэффективно, поэтому ситуация вокруг существующего долга области выглядит крайне тревожной. До настоящего времени у области никогда не было такой задолженности. А сейчас, обслуживая этот долг, мы ежегодно платим банкам по 2 млрд. рублей, тогда как эти деньги можно было бы направить, например, на повышение зарплаты бюджетникам".
Другая проблема, стоящая не менее остро, касается обеспечения кадрами учреждений социальной сферы. По словам депутата, укомплектованность кадрами в сфере здравоохранения составляет около 60% от потребностей. "Например, в областную туберкулезную больницу за последних три года пришел работать только один специалист, - подчеркнул А.Ландо, - а что будет, когда работающие в настоящее время врачи выйдут на пенсию? Кто тогда будет лечить людей? Такие вопросы надо решать заранее, а не ждать, когда рухнет вся система здравоохранения".
Мнение своего коллеги разделил председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы Олег Галкин. По его словам, у нашего региона и исполнительной власти отсутствуют стратегии развития. В такой ситуации говорить о каких-либо приоритетах очень сложно. Поэтому наша область выглядит "серой" на фоне других субъектов РФ. Область развивается только в отчётах и концепциях. Если проводить аналогию, "наш регион можно сравнить со школьником-троечником, которому не дают окончательно скатиться только постоянные тычки и подзатыльники".
С позицией депутатов согласился и ректор ПАГС, региональный координатор либерально-консервативного клуба "4 ноября" Сергей Наумов, по мнению которого такая оценка деятельности исполнительной власти региона может свидетельствовать о том, что социально-экономический и политический кризис в Саратовской области продолжается. В этой связи показательно исследование, проведенное в марте текущего года фондом "Петербургская политика" под названием "Восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов". В этом рейтинге главе Саратовской области Павлу Ипатову также выставлена отметка "удовлетворительно" и в качестве обоснования отмечается "отсутствие очевидных успехов и внутриэлитные конфликты". По словам С.Наумова, "это тот диагноз, который поставлен Саратовской области и той власти, которая сегодня находится у руля руководства".
Кроме того, ректор познакомил участников заседания с результатами социологического исследования, проведенного Центром информационно-аналитического и социологического обеспечения государственной службы ПАГС.
Так, по результатам февральского этапа исследования, были получены следующие данные. При ответе на вопрос "Одобряете ли Вы деятельность губернатора на его посту?" зафиксирован самый низкий за весь период губернаторства Павла Ипатова функциональный рейтинг – ниже 10%. 40% респондентов затруднились оценить деятельность губернатора. Как сообщил С.Наумов, "такие цифры были характерны для тяжелых 2003-2004 годов и сейчас ситуация повторяется".
Далее ректор привел список основных проблем, актуальных для жителей области. Наиболее волнующей для подавляющего большинства опрошенных (около 70%) была названа сфера ЖКХ, а именно ее неудовлетворительное состояние и высокие тарифы на коммунальные услуги. Второе место в списке стабильно занимает проблема нехватки денег на предметы долговременного пользования (мебель, бытовую технику, ремонт жилья). Отсюда можно сделать вывод об экономической стагнации. Третье место (40%) занимает проблема трудоустройства. Практически вплотную к ней, по мнению респондентов, подступает проблема недоступности, дороговизны жилья.
В свою очередь, председатель комитета по бюджету и налогам облдумы Владимир Капкаев отметил, что на территории региона не работает закон о бюджете. "Ситуация с новым бюджетом остается крайне тяжелой. Бюджет напряженный и по доходам, скорее всего, он выполнен не будет". В.Капкаев напомнил, что "поправки в облбюджет текущего года вносятся постоянно. На сегодняшний день дефицит бюджета составляет более 25 млрд. рублей. При этом в финансовый документ не были заложены средства в фонд обязательного медицинского страхования, а также на возмещение потерь перевозчикам. Кроме того, с 2010 года остается просроченной кредиторская задолженность, не в полном объеме предусмотрены средства на некоторые социальные выплаты". Депутат выразил недоумение по поводу отсутствия каких-либо предложений по исправлению сложившейся ситуации со стороны облправительства.
По словам члена Общественной Палаты Саратовской области Дмитрия Чернышевского, жизнь в Саратовской области "сильно заскорузла", и ничего в ней, кроме внутриэлитных разборок и междусобойчиков, не происходит. На этом фоне возникают серьёзные проблемы, вроде планов по расширению радиоактивного могильника или дефицита инсулина для диабетиков. Никто не хочет "будоражить" общественность, поэтому в отчётах у правительства всё хорошо. По мнению Д.Чернышевского, подобная политика замалчивания началась не сегодня: "То же самое было с природными пожарами и засухой прошедшим летом. Все соседние регионы горят, а у нас будто бы всё спокойно. Считаю, что областную исполнительную власть нужно хорошенько встряхнуть, чтобы она прекратила занимать страусиную позицию и начала работать".
Главный редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов также обратил внимание на проблему с нехваткой препаратов для больных сахарным диабетом. По мнению журналиста, всю эту "инсулиновую ситуацию" можно охарактеризовать как "преступление": "Представители минздрава как никто другой знают, что диабетики полностью зависят от сахароснижающих препаратов, и произошедшая ситуация является преступлением по отношению к больным. У аптечных ларьков происходили буквально драки за инсулин. А на днях министр здравоохранения области заявила, что в регион поступила партия инсулина в качестве гуманитарной помощи. Что это за помощь такая и в каком качестве она направлена в область? У нас что, происходит стихийное бедствие?".
В свою очередь руководитель саратовского филиала "Стройкредитбанка" Владимир Марон, обращаясь к депутатам областной думы, отметил, что вместе с критикой в адрес исполнительной власти необходимо больше контролировать ее деятельность. Именно у депутатов есть полномочия для того, чтобы проверить, как облправительство исполняет принятые законы.
Еще более резкие замечания в адрес областной власти произнес зампред региональной Общественной палаты Сергей Утц: "Можно сколько угодно критиковать исполнительную власть, но ей всё равно. Власть глуха, слепа, смотрит внутрь себя и воспроизводит себе подобных. И с каждым разом будет привлекать к себе все более слабых и некомпетентных популистов". В данной ситуации, по мнению С.Утца, именно депутаты, отстаивая интересы избирателей, должны проявить свою принципиальность и занять жесткую позицию, вплоть до отставки неэффективных чиновников, пусть даже ценой роспуска областной Думы.
По мнению заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Ольги Баталиной, экономический кризис усилил противоречия между потребностью в увеличении объема социальных благ и необходимостью сокращения всегда ограниченных бюджетных средств: "В регионе выбрали наихудший путь разрешения этого противоречия – замалчивание проблем и реальных финансовых потребностей. Министры боятся говорить правду, но до бесконечности это продолжаться не может. Например, на весь год регион заложил на лицензирование школ и детских садов 117 млн. рублей, при том, что только на город Саратов, где в этом году лицензируются 72 учреждения, необходимо более 200 млн. рублей. Средства огромные, где мы должны их брать? В результате, как в прошлом году, дождемся, когда пойдет вал учреждений с истекшими сроками лицензий и начнем лихорадочно добавлять средства. Это не подход. Социальная политика требует выбора приоритета в пользу экономического развития, в пользу работающего человека. Речь идет о занятости, справедливой заработной плате, преодолении экономической бедности, мерах стимулирования рождаемости, доступности детских садов. Пытаться скрывать проблемы очень опасно, они все равно прорвутся на поверхность, как это было с обеспечением инсулином, только последствия будут иметь очень высокую цену. Ни к чему хорошему такая политика областного правительства не приведет".
Бурную дискуссию продолжили выступления представителей научной общественности, молодежи и бизнеса. Все они отметили, что говорить о завершении кризиса по отношению к Саратовской области еще рано.
Завершая мероприятие, А.Ландо поддержал мнение большинства участников политклубов о том, что проблем у области много и замалчивать их нельзя, тем более, существуют вопросы, требующие экстренного вмешательства. "Необходимо помнить, что разруха начинается в головах", - вспомнил известную фразу региональный координатор и поблагодарил присутствующих за активную дискуссию и неравнодушное отношение к судьбе региона.