Российские чиновники, в том числе губернаторы различных регионов, вскоре могут лишится возможности свободного общения в таких социальных сетях, как Твиттер, сообщает "Новый регион". Чтобы избежать запрета, чиновникам придется воспринимать эти ресурсы как официальные серьезные площадки для выступлений, а не для неформального общения без галстуков. Слишком свободное отношение к новым средствам "быть ближе к народу" привело к тому, что высокопоставленных юзеров начали подозревать едва ли не в слабоумии.
Первым, кто пострадал от своего микроблога стал тверской губернатор Дмитрий Зеленин, который отчитался, как встречался в Кремле с земляным червяком. Он разместил фотографию с животным на тарелке, которое попало ему в руки во время дипломатического приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Вскоре после этого Зеленин покинул свой пост. Губернатор Кировской области Никита Белых "получил по рукам" в 2010 году, так как во время выступления на тот момент президента Дмитрия Медведева позволял себе переписываться в Твиттере.
Эти и другие случаи способствовали снижению авторитета местной власти у граждан. Если губернаторы (33 главы региона были замечены в использовании новых технологий) не научатся грамотно обращаться с Твиттером, их лишат этой радости. Напомним, она пришла в жизни чиновников с подачи Дмитрия Медведева, который одним из первых обзавелся микроблогом. Стоит отметить, что у Саратовской области никогда не возникало подобных вопросов - ни экс-губернатор Павел Ипатов, ни действующий Валерий Радаев не имеют своих аккаунтов в соцсетях.