Главная / Пресс-центр / В Саратовской области 35 больных туберкулезом направили на обязательное лечение через суд

В Саратовской области 35 больных туберкулезом направили на обязательное лечение через суд

22 марта 2018 - 13:26

Сегодня на пресс-конференции "МК" в Саратове" главный внештатный фтизиатр Саратовской области Татьяна Морозова рассказала о профилактике туберкулеза, методах его лечения и его выявления.

Эффективность лечения в Саратовской области по сравнению с другими регионами выше на 10 процентов. Применяются все методы лечения туберкулеза, в том числе высокотехнологическая помощь хирургическим способом.

По словам Татьяны Морозовой, большой проблемой является, что микобактерии туберкулеза приобретают устойчивость к противотуберкулёзным препаратам. Тогда таким пациентам предлагается операционное вмешательство.

За 2017 год 87 больным туберкулезом оказана высокотехнологическая помощь хирургическим способом, всего же за год прооперировано более 300 человек.

Также в Саратовской области работают два санатория (детский и взрослый). Путевки в них для больных туберкулезом бесплатные, как и все лечение от туберкулеза. Также разработана программа, согласно которой больной туберкулезом едет в санаторий, когда перестал быть опасен, а его семья также имеет право на бесплатное лечение в санаториях. Такое же право имеют сотрудники медицинских учреждений, контактирующие с больными.

Главный внештатный фтизиатр области напомнила, что президент России Владимир Путин в своем послании говорил, что каждый житель должен пройти профилактический осмотр.

"Саратовская область занимает первое место в ПФО и шестое место в России по профилактическим осмотрам", — заявила Татьяна Морозова, добавив, что в Саратовской области 86,3 процента жителей прошли профилактические осмотры, а в России — 71,3 процента.

По ее словам, флюорография выявляет не только туберкулез, но и опухоли, бронхиты, а с 45 лет, так как делается в двух проекциях, виден позвоночник, а также можно рассмотреть изменившуюся тень от сердца.

"Сегодня нужно рассматривать флюорографический осмотр, как один из методов диспансеризации населения", — подчеркнула главный внештатный фтизиатр области.

Татьяна Морозова также обратила внимание, что не все больные туберкулезом понимают, что должны лечиться, иначе они будут опасны для окружающих. Если человек не проходит лечение самостоятельно, то на него подается иск в суд с требованием обязательного стационарного лечения. В случае, если человек самостоятельно не приходит в медицинское учреждение, его разыскивают судебные приставы. За прошлый год в регионе 35 человек, страдающих от активного туберкулеза, привлечены к обязательному лечению в стационарных условиях.