Планы правительства по повышению производительности труда грозят россиянам массовой безработицей. Как сообщают "Ведомости", к таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
На данный момент федеральное правительство поставило цель выйти на европейский уровень по экономическим показателям и увеличить ВВП на 3–3,5 процента в год. Подобные показатели можно обеспечить, только ежегодно увеличивая производительность труда на 4–4,5 процента. При этом потенциал роста производительности в сырьевых отраслях ограничен, так что речь идет о повышении производительности прежде всего в обрабатывающих отраслях.
Как только власти попытаются реализовать свои планы на практике, скрытая безработица перейдет в явную. То есть люди, которые сейчас имеют низкую производительность труда и занимают свои места только ради того, чтобы не допустить роста социальной напряженности, окажутся на улице. «Из-за искусственного сдерживания безработицы производительность труда в России оказалась в два – два с половиной раза ниже, чем в развитых европейских странах», ― рассказал руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Исправить ситуацию предполагалось за счет развития информационных технологий, однако этот сектор охватывает всего 9 процентов прироста экономики.
Ускорить экономическое развитие, по мнению эксперта, можно не препятствуя увольнениям, а снимая «социальные ограничения» на труд. То есть, обеспечив безработным гражданам возможность переобучения и приобретения недорогого жилья. «Это необходимые элементы политики производительности», ― сообщает отчет ЦМАКП.