В Саратове стартовал проект в области современной культуры "История улицы Соляной от волжских пристаней до Московских ворот". В рамках проекта планируется изучить историческую составляющую одной из старейших улиц города. С помощью местных жителей, чьи рассказы послужат основой для будущей книги, сотрудники культурного центра "Дом Гектора Баракки" стремятся донести краеведческие знания до школьников и студентов, до работников музеев и учреждений культуры, а также до всех, кому интересна история города.
Первым собеседником и лектором в рамках проекта стал кандидат исторических наук, доцент ВАК Евгений Ардабацкий:
- Начало левой стороны улицы Соляной «держит» угловой пятиэтажный дом «сталинской» архитектуры (Лермонтова, 31). Этот памятник открывает собой два противостоящих ряда домов разного времени постройки и стиля, он же является весьма значимым для Саратова архитектурным символом не столь давней сталинской эпохи.
Насущная потребность нашего времени состоит в возврате исторической памяти и в бережном сохранении архитектурных шедевров послевоенного строительства, которых в Саратове имеются считанные единицы и, как правило, они медленно, но верно разрушаются.
Исследователь планировки и архитектурных особенностей Саратова С.О. Терехин указывает, что регулярная сетка улиц старой части города устраивалась со второй половины XVIII века, но окончательно утвердилась в начале XIХ века, согласно целому ряду последовательно представляемых планов реформирования застройки города. После очередного пожара 1811 г., испепелившего Саратов, из столицы поступило указание перепланировать затесненную сеть улиц в старом городе во избежание будущих пожаров, предусмотреть расширение территории быстро растущего города. Новый вариант плана застройки Саратова после рассмотрения и отдельных уточнений (трассировки некоторых улиц и конфигурации кварталов), был Высочайше конфирмован 12 сентября 1812 г.
Улица Соляная выходила на Горянскую площадь с ее торговыми рядами горянским или щепетинным товаром и рыбой. Улицы Саратова начала XIХ столетия, после ряда страшных пожаров, особенно 1811 г., «обрастали» новыми домами. Дома эти плотно, – «сплошной фасадой» – нанизывались на каркас улиц.
Строили тогда дома (как общественные, так и жилые) по «образцовым» проектам. Периметральная застройка кварталов – одна из характерных примет градостроительства классицизма – распространялась по всему городу. Внутри каре, образованного капитальными (чаще каменными) зданиями, оставалось достаточно места для служб, хозяйственных построек, каретных сараев, а также для частных садов и огородов», - рассказал историк Евгений Ардабацкий.
Отметим, что на основе открытых лекций планируется не только издать путеводитель по улице Соляной, но и снять полнометражный документальный краеведческий фильм.
Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.