Главная / Общество / В Саратове начат сбор подписей против строительства индустриального парка в поселке Соколовый

В Саратове начат сбор подписей против строительства индустриального парка в поселке Соколовый

13 сентября 2023 - 11:30
В Саратове начат сбор подписей против строительства индустриального парка в поселке Соколовый

Саратовцы начали собирать подписи против строительства Столыпинского индустриального парка.

Сейчас проект проходит согласования в федеральных ведомствах. Планы стройки встревожили как дачников, чьи дома примыкают к территории парка, так и жителей поселка Соколовый.

Площадка под технопарк размещена рядом с обширным дачным массивом, который существует с советских времен и использует для полива пруды. На заседании проектного офиса при Вавиловском университете глава саратовского отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин представил научную работу по оценке рекреационного потенциала всех прудов в рамках строительства парка.

Пруды под Столыпинский парк не выделены, земля здесь остается муниципальной. Парку отдали фильтрационный водоем. Исходя из презентации параметров Столыпинского парка, в первый и последний пруды в каскаде планируют сливать ливневые очищенные стоки. Такие намерения саратовцы просят выносить на обсуждение общественности, а также проводить экологическую экспертизу.

Жители задаются вопросами: будет ли вода в прудах пригодна для полива? Не демонтируют ли в ходе строительства водокачки? Почему в пруды, где уже есть пляжи, будут сливать стоки? Почему парк называют  высокотехнологичным, если там планируют создать 10 тысяч рабочих мест? 

«Эта территория, где собираются строить технопарк, не входит в зону особо охраняемых, в том числе и Лысогорского плато. Там есть каскад прудов, родники, лесные насаждения. Это территория муниципалов. Есть два варианта сохранения территории. Если в проекте предусмотрено сохранение объектов, то они будут сохранены. Если нет, то будем уже смотреть со стороны экологии, муниципалитета, чтобы не пострадали жители и природа. Без этого нельзя, это же наши легкие. Мы обязаны сохранить это для наших потомков»,  - прокомментировал ситуацию консультант отдела недропользования и ООПТ Олег Василенков.