В лесах Саратовской области начался грибной сезон. После обильных дождей там появилось много грибов, но специалисты рекомендуют соблюдать осторожность при их сборе и приготовлении.
Чтобы прогулка по лесу не закончилась трагедией, нужно следовать нескольким простым правилам:
- собирать только хорошо знакомые грибы;
- выбирать места вдали от дорог, транспортных магистралей и населённых пунктов;
- срезать грибы вместе с ножкой;
- не пробовать грибы во время сбора;
- внимательно осматривать каждый гриб перед тем, как положить его в корзину;
- выбрасывать старые, переросшие и червивые экземпляры;
- использовать для сбора плетёные корзины;
- перебирать и тщательно осматривать собранные грибы в день сбора.
Кроме того, важно помнить, что собранные грибы нельзя долго хранить. Их нужно приготовить в тот же день или хотя бы подвергнуть предварительной обработке. Также необходимо соблюдать технологию приготовления грибов: например, безусловно съедобные грибы (белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный) можно готовить без предварительного отваривания, а остальные виды грибов нужно отварить в течение 10 минут.
Главный врач Саратовской городской клинической больницы № 1 им. Ю.Я. Гордеева Евгений Ковалев призывает жителей региона быть осторожными при сборе и употреблении грибов. Он напоминает, что нарушение технологии приготовления может привести к отравлению. При появлении первых симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь.