Главная / Общество / Депутаты не снимают с контроля ремонт объектов на объектах соцсферы в районах области

Депутаты не снимают с контроля ремонт объектов на объектах соцсферы в районах области

28 июня 2024 - 17:47
Депутаты не снимают с контроля ремонт объектов на объектах соцсферы в районах области

Качество и соблюдение сроков работ - основное, на что будут обращать внимание депутаты областной Думы при мониторинге реализации социально значимых проектов в Саратовской области. Об этом на прошедшем в региональном отделении партии «Единая Россия» совещании сказал председатель областной Думы Михаил Исаев. Он напомнил, что инициатива реализации масштабных социально-значимых проектов принадлежит Председателю Госдумы Вячеславу Володину, а приведение учреждений образования в порядок является частью народной программы «Единой России».
«Важно системно отслеживать, как продвигаются все ремонтные работы на объектах в районах области. Мы как депутаты вправе требовать от подрядчиков сделать все работы качественно и в срок. Необходимо завершить ремонт школ заблаговременно, чтобы до 1 сентября классы и коридоры были отмыты, расставлены парты и стулья, подключено оборудование», - сказал Исаев. 
Принявший участие в рабочем совещании зампред правительства области Михаил Орлов отметил, что сейчас 199 учреждений уже отремонтировано, на 319 - работы в настоящее время ведутся. Ещё на 15 объектах ремонт начнется только в июле в связи с различными сложностями, связанными в первую очередь с недобросовестностью подрядчиков.
«Типичные проблемы по реализации проектов заключаются в отсутствии графика производственных работ, отсутствии централизации закупок оборудования со стороны муниципальных администраций, а также заключение прямых договоров без проведения конкурсных процедур. К этому добавляется отсутствие договоров на проведение строительного контроля, что возлагает дополнительную ответственность на подрядчиков, не готовых качественно вести эту работу», - отметил Орлов.
О систематическом контроле со стороны депутатов за ходом работ на объектах в избирательных округах напомнил замруководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ковалев. На проблему в Энгельсском районе обратил внимание депутат Дмитрий Полулях, который привёл в пример ситуацию с детским садом «Журавушка» в райцентре, где работы выполнены некачественно. Он отметил, что в ручном режиме намерен сделать всё возможное, чтобы не доводить до судебных тяжб. Коллегу поддержала депутат Юлия Литневская, которая также внимательно следит за данным объектом.
«Почему заказчик на этом объекте - заведующая детским садом? Где профильные специалисты администрации? У неё нет необходимого опыта в строительстве, чтобы знать все тонкости проводимых работ. А спрашивать будут с неё, её подпись будет стоять при приёмке. И это касается всех районов», - подчеркнул Исаев, предложив пересмотреть подход к работе.
В режиме видеоконференц-связи обсудили проблемные моменты в районах области. Находящийся в Базарном Карабулаке депутат Вадим Рогожин рассказал, что на месте оценил ситуацию, где подрядчик не справляется с графиком выполнения работ из-за большого количества контрактов. При этом качество, по словам парламентария, вопросов не вызывает. 
Парламентарий Роман Ирисов рассказал, почему затянулись работы на двух объектах в Духовницком районе. Он отметил, что в ближайшее время ситуация будет исправлена. По проблемам с ДК в посёлке Семенной пояснения дал депутат Роман Чуйченко - после смены подрядчика работы наладились. По другим районам на связь вышли представители депутатских групп «Единой России» в райсобраниях.
«Продолжим работу в том же формате, чтобы держать на контроле все ремонтируемые объекты. Депутатам на местах важно использовать все механизмы, привлекать общественность, органы прокуратуры, внимательно следить за каждым этапом ремонта. Это также мотивирует к качественному исполнению работ», - заключил Михаил Исаев.

Метки: облдума