Отопление — одна из самых дорогостоящих коммунальных услуг. В связи с этим у жителей часто возникают вопросы о правомерности начисленной суммы. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Саратовской области разъяснила, от каких факторов зависит размер платы за отопление.
Порядок начисления платы зависит от наличия в доме прибора учёта тепловой энергии:
Расчёты ведутся не за календарный период (с 1 по последнее число месяца), а за расчётный — между снятиями показаний приборов учёта. Показания снимаются ежемесячно с 23 по 25 число и в срок до 26 числа передаются ресурсоснабжающей организации.
Основными составляющими при определении размера платы за отопление являются площадь помещений многоквартирного дома, объём коммунальных ресурсов, который определяется по приборам учёта, и тариф.
Типичные ошибки при начислении платы за отопление — это неполный учёт площади жилых и нежилых помещений дома и начисление платы сразу по нормативу при выходе общедомового прибора учёта из строя. Узнать, каким образом формируется плата за отопление в конкретном доме, жители могут у своего исполнителя услуги. А для проверки правомерности начисления платы жители областного центра могут обращаться в администрацию города, а жители других городов области — в жилищную инспекцию, приложив копии платёжных документов за интересующий период.
И.о. начальника ГЖИ Юлия Абрамова отметила, что несогласие с суммой начисления ещё не является основанием для перерасчёта. Необходимо проанализировать начисления, учесть оснащённость жилых помещений индивидуальными приборами учёта тепловой энергии или автономными источниками отопления, факты неоказания или оказания услуги ненадлежащего качества. Лишь наличие нарушения в начислениях будет основанием для пересчёта.