В Саратовской области активно следят за качеством школьного питания. В рамках контроля специалисты управления Роспотребнадзора по Саратовской области провели 397 различных проверок, включая плановые, внеплановые инспекции и обязательные профилактические визиты. Все мероприятия сопровождались лабораторно-инструментальным контролем.
Эксперты выполнили лабораторные исследования 743 проб пищевых продуктов. Проверки проводились на показатели фальсификации, санитарно-химические показатели, в том числе содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков, микробиологические показатели.
По результатам проверок выявлены нарушения в трёх пробах. Оказалось, что в школах Марксовского и Советского района использовалась йодированная соль с заниженным содержанием йода. Более того, у оператора питания в школах Балашовского района было снято с реализации более 191 кг сливочного масла, так как оно не соответствовало требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по массовой доле жира. На оператора питания наложен штраф, и приняты меры по предотвращению оборота некачественной продукции на рынке.
Остальные исследованные образцы соответствуют гигиеническим нормам и правилам.