14 февраля православные охотники и рыболовы Саратовской области отмечают день святого мученика Трифона. Об этом рассказали в официальном канале комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области. Согласно преданию, у царя Ивана Грозного во время охоты улетел любимый кречет. Царь приказал найти птицу, пригрозив сокольнику Трифону Патрикееву смертью.
Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомлённый поисками, он прилёг отдохнуть и попросил помощи у святого мученика Трифона. Во сне сокольнику явился юноша на белом коне, который держал на руке царского кречета. Юноша велел взять птицу и отвезти её к царю, пообещав, что сокольник ни о чём не будет печалиться.
Проснувшись, Трифон увидел на сосне пропавшего кречета. Он тут же отвёз птицу к царю и рассказал о чуде. Вскоре на том месте, где произошло явление святого, сокольник построил часовню, а затем и церковь во имя Трифона.
Святой Трифон родился в III веке в Малой Азии. За проповедь христианства он был схвачен, подвергнут жестоким пыткам, приговорён к отсечению головы и казнён в Никее в 250 году в период правления императора Декия.