В годы Великой Отечественной войны Служба крови нашей области держала генеральный экзамен своей зрелости и подготовленности к самым суровым испытаниям. В июне 1942 года на территории Саратовской области было развернуто 77 госпиталей, в Саратове – 31 госпиталь.
Станция переливания крови снабжала консервированной кровью не только местные эвакогоспитали, но и отправляли её на фронт.
Вклад Саратовских доноров был отмечен Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
период наиболее напряженных боев на подступах к Волге осенью 1942 года ещё функционировала нештатная Служба Крови. На южном направлении советско-германского фронта снабжение действующих фронтов осуществлялось местными станциями переливания крови. Формирование нештатной службы в начале 1942 года производилось на основании приказов начальников Военно-санитарных управлений фронтов. Лишь в декабре 1942 приказом Народного Комиссара обороны в штат Военно-санитарных управлений и эвакуационных пунктов включаются отделы переливания крови.
Посудой для заготовки крови служили стандартные мерные четырехугольные стеклянные банки с притертой пробкой, которые служили единой посудой и для заготовки крови и для её переливания.
«Неоценим вклад доноров и работников службы крови в дело Победы. Лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Заменить человеческую кровь до сих пор невозможно ничем, а наличие постоянного запаса крови – жизненно важно во все времена, особенно для военной медицины, и роль доноров здесь невероятно высока. За время войны доноры сдали 71 тысячу литров крови. Все это способствовало излечению раненых и их скорейшему их возращению в строй. Современные доноры – достойные продолжатели своих отцов и дедов», - подытожил министр здравоохранения Владимир Дудаков.