Главная / Издания / Народный бюджет – народное обсуждение

Народный бюджет – народное обсуждение

Народный бюджет – народное обсуждение
11 июля 2011

Saratovnews

июль 2011

"Считаем проблемой номер один замену лифтов в многоэтажках. Практически везде они давно уже устарели и представляют опасность для жизни, а каждый лифт стоит 1 миллион 300 тысяч рублей. Как будут решать эту проблему, когда Фонд реформирования ЖКХ, как обещают в федеральном правительстве, прекратит существование, ведь средств нет ни у области, ни у жильцов? Такая же острая проблема и с устаревшими прогнившими балконами. В Саратове уже становится нормой, что они падают и калечат людей. Ни одна управляющая компания эти задачи не решит. Вся надежда на централизованную государственную помощь, средства на которую будут заложены в бюджете".

Семья Панкратовых, Саратов

"Не перестаю удивляться, сколько же еще торговых центров и комплексов нужно Саратову. Они растут, как грибы, на каждом шагу. Не говорю уже о центре, даже у нас на окраине (район Агафоновки) за последнее время появилось четыре крупных торговых комплекса с рынками и сетевыми магазинами. Бывший кинотеатр "Родина", став рынком, даже название не сменил. Чем еще торговать прикажете? И на фоне этого строительства что-то не видно ни одной новой школы. Лицей №2 в нашем районе (бывшая 96 школа) расположен в здании со столетней историей. Там очень тесно ученикам, которых уже полторы тысячи!

Каждый год заново меняют крышу, полы, перекрытия, так как эксплуатация здания превосходит все нормы. На это идут огромные средства, в том числе родительские. Все мы обязаны сдать по 500 рублей на ремонт школы.
Я понимаю, что пустующие торговые комплексы строятся по прихоти частного бизнеса. Но скоро ведь и места для строительства школ не останется. Интересно, собирается ли государство выделять на это деньги?

А то уж больно видна разница между мега, сити-молами и школами, напоминающими сарайчики дореволюционной постройки. Один только физико-технический лицей №1 (самый элитный в городе) чего стоит! Эти контрасты не в пользу образования, которое мы призываем получить молодых людей, чтобы быть успешными в жизни. Так что строительство новых современных школ должно идти отдельной строкой федерального бюджета!".

Тамара, родительница ученика лицея №2

"С начала этого года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Вроде бы его разработчики руководствовались только благими намерениями. Европа уже давно живет по этим принципам. По новому документу, пациенту гарантируется свободный выбор между государственными и частными клиниками, равно допущенными к системе общего медицинского страхования. Нет препятствий и для любой частной клиники на получение через территориальный фонд госзаказа. Итак, механизм есть, но пока он не работает, поскольку, как говорят сами медики, существующий в системе ОМС неполный тариф не покрывает всех расходов частных больниц.
Мне кажется, надо сделать так, чтобы в работе с ОМС были заинтересованы частные клиники. И это будет выгодно и клинике, и пациентам. Например, стоимость операции по ОМС равна 8 000 рублей, а в частной клинике – 30 000 рублей. Возмещенные по ОМС 8 000 – это существенные деньги для людей, особенно в период инфляции и роста платежей по всем направлениям. Они заинтересованы в таком софинансировании со стороны государства. Опять же не нарушаются конституционные права людей, ведь до сих пор в системе ОМС могли участвовать только муниципальные и федеральные медучреждения, а значит, налоговые поступления граждан шли только туда, хотя многие лечились у "частников".

Всеволод Иванов, пациент одной из частных клиник Саратова

"Недавно благодаря местному телевидению все мы узнали о скандале в саратовской коррекционной школе №2. Руководство этого учебного заведения решило закрыть класс, где обучались дети с особо выраженными отклонениями. Они занимались по специальной программе. Родители в шоке. Трое детей уже исключены из школы. Сначала это решение руководство школы объяснило тем, что у них нет специальной лицензии на обучение таких детей. Речь идет о детях, страдающих аутизмом, ДЦП, задержкой речевого развития. Затем – нехваткой финансирования. Договорились до таких циничных заявлений, мол, зачем их учить, они все равно никуда поступать не будут и работать тоже. Значит, сидите дома и живите, как растение. Или даже предложили отправить детей в интернат. Похоже, министерство образования тоже не собирается защищать права этих детей. Кому они нужны в нашем прагматичном обществе, нацеленном на успех любой ценой?

Не знаю, услышат ли меня, но в «Народном бюджете» должно быть отражено увеличение финансирования на то, чтобы сделать социально значимые объекты доступными для инвалидов, на приведение к надлежащим нормам коррекционных школ, на разработку и внедрение программ специального обучения и т.д. Отношение к инвалидам, тем более, детям, -- это как лакмусовая бумажка, это проверка государства на состоятельность."

Ольга Трофимова, просто неравнодушная

"Саратовское Левобережье десятилетиями страдает от нехватки пресной воды. Запасы подземной влаги не так уж велики, к тому же эта вода сильно минерализована – пить без очистки ее нельзя. Реки, лиманы и пруды пересыхают. Если кто не верит в глобальное потепление, пусть приезжает, например, в Новоузенский район, в июле-августе, – получит полное представление о том, что всем нам грозит в будущем.

Было бы неправильно говорить, что для решения этой проблемы ничего не делается. Есть долгосрочная областная целевая программа. Она помогает увеличить объемы заполнения прудов, повысить их эксплуатационную надежность, использовать ресурсную базу подземных вод, обеспечить водой питьевого качества население. Только в прошлом году на решение проблемы было выделено 300 с лишним миллионов рублей за счет федерального и регионального бюджетов.
На этот год, насколько нам известно, запланировано увеличение финансирования. Но проблема эта сложнее, чем кажется, – за два-три года ее не решить. Если государство действительно заинтересовано в том, чтобы Заволжье не опустело, необходим долгосрочный, стратегический комплексный план возрождения системы мелиорации, которую мы так бездумно разрушили в последние годы. Соответственно, и финансирование этих планов должно рассчитываться на большую перспективу – как на оборону. Ведь в обоих случаях речь идет о безопасности страны".

Алексей Понизовцев, инженер-мелиоратор

Оставить комментарий