Главная / Издания / Разорви и выбрось

Разорви и выбрось

Разорви  и выбрось
17 августа 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№34 (729) 17-24.08.2011

Саратовцы останутся без трудовых книжек?

Инициатива об отмене трудовых книжек вполне укладывается в антисоциальную государственную пенсионную кампанию. На фоне обещаний чиновников о повышении пенсионного возраста отмена единственного документа, подтверждающего стаж работника, приведет добрую треть саратовцев к минимальной пенсии, поскольку без трудовой собрать доказательства о квалификации, поощрениях, награждениях будет довольно сложно. Да что там говорить, даже с получением полноценных выплат по больничному листу могут возникнуть трудности, ведь здесь все снова упирается в «архаичный и изживший» себя документ — бумажную трудовую книжку.

Родная, трудовая…

На прошлой неделе Мин­здравсоцразвития РФ предложило отменить трудовые книжки. Впервые эта идея была озвучена в 2002 году, когда страна принимала ныне действующий Трудовой кодекс. Однако в те годы нововведение не только не прошло, но и было принято в штыки общественностью: депутаты, работодатели, профсоюзы выступили против, и тема была закрыта. А спустя несколько лет, в 2006 году завести трудовые книжки обязали даже частных предпринимателей, что не помешало председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею ИСАЕВУ вновь поднять тему упразднения трудовых книжек, но идея в очередной раз была заблокирована.

В этот раз новшество, почему-то исходящее от чиновников медицинского ведомства, оказалось принято на удивление спокойно. Против выступили только профсоюзные организации да юристы, защищающие трудовые права граждан. В Минздравсоцразвития сообщили, что все данные на работника существуют в электронном виде в ПФР, а молодые кадры берут на работу не по трудовой книжке, а по обычному резюме. Посему «институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность, становится анахронизмом и должен быть заменен трудовым договором».

Получается, что в недалеком будущем с каждого нового места работы сотруднику придется брать трудовой договор и хранить его как зеницу ока до самой пенсии. Причем держать дома, в то время как сегодня трудовые книжки работников лежат в несгораемом сейфе работодателя. Если же договор потеряется, работнику остается либо искать следы организации, где он работал, в надежде, что хотя бы там сохранилась ценная бумага, либо вычесть из своего стажа несколько лет работы. Хорошее предложение, не правда ли?
Упразднение трудовой книжки станет явным минусом и для работодателей. Сейчас имеется документальное подтверждение «послужного списка», который можно подержать в руках, пролистать. Увидеть, насколько часто соискатель меняет работу, не является ли прогульщиком. Возможно, для крупных предприятий проблема «летунов» и прогульщиков остро не стоит, но не стоит забывать, что в той же сфере услуг, строительства, жилищно-коммунального хозяйства некоторых кладовщиков, дворников и слесарей-сантехников без внимательного просмотра трудовой на работу брать никак нельзя.

Без буквы «и»

Но в Минздравсоцразвития утверждают: трудовая книжка не нужна, поскольку при определении пенсии используется система персонифицированного учета, которая ведется в Пенсионном фонде России. Мол, в базе данных имеется вся необходимая информация о стаже и страховых взносах в пенсионную систему, поэтому вовсе ни к чему держать огромные штаты кадровиков, заполняющих трудовые книжки.

Чиновники замалчивают только одно: иногда в базе данных ПФР происходят сбои, благодаря чему людям приходится искать справки исчезнувших предприятий, дабы восстановить стаж. О подобных случаях могут рассказать в любом профсоюзе, как и о мытарствах работников, вынужденных искать доказательства для получения полноценной пенсии. В ПФР, конечно же, утверждают, что система персонифицированного учета данных надежно защищена и сбоев не дает.

Но то, что в базах данных Пенсионного фонда бывают недочеты и ошибки, подтверждают и в Центре социально-трудовых прав (ЦСТП). Эксперты центра рассказывают, что инспекторы пенсионного фонда часто путаются и важная информация о работниках просто не сохраняется в компьютере.

К примеру, по новым правилам назначения больничных листов работники обязаны самостоятельно собрать справки о зарплате за последние два года у предыдущих работодателей. Но зачем гонять граждан за бумагами, если в базах данных, как заверяют чиновники, есть вся необходимая информация? Видимо, ее все-таки недостаточно. Как считают юристы, отменять трудовые книжки можно лишь тогда, когда работа электронных баз данных будет полностью отлажена. И когда в полной мере реализуется проект «Электронное правительство», о котором так много говорят чиновники. То есть все ведомства будут взаимодействовать между собой, и, к примеру, для того, чтобы получить загранпаспорт, не нужно будет делать копию трудовой, а запросить ее одним кликом через электронный кабинет. Но пока все это в отдаленном будущем, а трудовые книжки планируют отменить уже с 2012 года, вынеся законопроект об изменениях на обсуждение Госдумы РФ уже в эту осеннюю сессию.

По мнению Дмитрия УДАЛОВА, профессора кафедры институциональной экономики СГСЭУ, базы данных должны быть защищены не только от взлома и свободной продажи, но и от ошибок, путаницы с именами и фамилиями, поскольку малейшая ошибка может привести к потере стажа и, соответственно, уменьшению пенсии.

— У меня были проблемы с Пенсионным фондом — мое отчество Валериевич пишется через букву «и», а документы были оформлены через мягкий знак, то есть Валерьевич, — рассказывает Дмитрий Удалов. — Поэтому какое-то время мне даже не платили, я был вынужден пере­оформлять документы, а они мне были выданы еще ЦК КПСС, можете представить масштаб проблемы. Поэтому предложенные изменения должны быть очень осторожными, поскольку если у государства есть база данных, то у человека сегодня нет ничего, кроме трудовой книжки, которая бы подтверждала, что он действительно в эти годы работал на этом предприятии.

Работайте, негры!

Интересно, что буквально на днях представители Минздравсоцразвития выдали информацию о «подстраховке». Кроме базы данных ПФР сведения о работе можно будет получить не только из трудового договора, но и из копии приказа о принятии на работу и копии приказа об увольнении. Видимо, в скором времени каждому трудоспособному саратовцу придется заводить дома настоящее хранилище для таких важных бумаг.

Как рассказал Михаил ТКАЧЕНКО, есть немало примеров, когда работодатели задерживают выплаты в Пенсионный фонд или выплачивают страховые взносы в неполном объеме, а то и вовсе не начисляют их.

— Получается, что если отменить трудовые книжки и ориентироваться на данные из базы Пенсионного фонда, как нам предлагают, то работник в этом случае не работал, а значит, у него нет и страхового стажа, — говорит Михаил Викторович. — Необходимо в первую очередь решить проблемы неплатежей в Пенсионный фонд. Поэтому, на мой взгляд, отмена трудовых книжек — преждевременная мера. В свете ныне действующего пенсионного законодательства об этом говорить рано. На данном этапе важнее соблюдать требования законодательства по правильному оформлению трудовых книжек в целях защиты социально-трудовых прав работников.

По мнению Татьяны ГОРДЕЕВОЙ, главного правового инспектора труда Саратовского областного профсоюза работников народного образования и науки, сама идея отмены трудовых книжек несет массу вопросов, на которые пока никто из чиновников не дал ответа.

— К примеру, сегодня в трудовой книжке указывается квалификационная категория, каким образом она будет отслеживаться? — удивляется Татьяна Гордеева. — Опять же, если человек имеет звание «Почетный работник» или «Заслуженный учитель», но потерял документы и значок, подтверждающие это звание, то доказательства имеются в трудовой книжке. Если ее отменят — подтвердить будет нереально, и человек лишится льгот при начислении пенсии. В трудовой книжке прописана информация о наградах, если трудовой нет — все теряется. Поэтому мне кажется, что упразднение трудовых книжек лишь развяжет руки работодателю, а работника сделает более бесправным.

Не этого ли добиваются чиновники, поддерживаемые группой активных работодателей и депутатов? С одной стороны — явная экономия средств Пенсионного фонда, ведь ясно, что без бумажных трудовых книжек путаница в ПФР будет серьезной. И немало граждан потеряют время, нервы и деньги, разыскивая доказательства своего стажа. С другой — давние мечты о 60-часовой рабочей неделе, переход с бессрочных на срочные договоры, заемный труд и прочие элементы возврата в крепостное право.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Прежде чем принимать подобные решения, надо просчитать все последствия, в том числе и негативные. Сведения, содержащиеся в трудовой книжке, важны при начислении пенсии, в том числе и досрочной. Кроме того, сведения о стаже требуются для определения размера пособия при оплате больничных листов. В Федерацию профсоюзов области нередко обращаются члены профсоюзов по вопросам пенсионного обеспечения. Нашим юристам приходится доказывать, что человек работал в ныне уже несуществующей организации. И основным доказательством служит запись в трудовой книжке.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий Аношин, и.о. руководителя государственной инспекции труда по Саратовской области

Трудовая книжка на сегодняшний день является единственным документом, по которому можно отследить трудовой путь работника. Заменить ее трудовым договором? Но многие предприниматели сегодня вообще не оформляют трудовых договоров, особенно малый бизнес. Конечно, электронный учет — это хорошо, но мне кажется, что во время переходного периода должен существовать учет и на бумажных носителях, дабы в будущем не было негативных последствий для получателя пенсии. Опять же, в трудовой книжке прослеживается трудовая деятельность — работодатель может оценить, где и на каких должностях работал соискатель, где был повышен в должности, а где уволен по статье.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Максим Фатеев, председатель Саратовской торгово-промышленной палаты

Согласен с тем, что трудовые книжки — пережиток прошлого. Они устарели, их нет ни в одной стране мира, а у нас они когда-то были введены для трудовой повинности. Но просто упразднить трудовые книжки было бы неправильно. Для людей старшего поколения, которые имеют награждения, большой стаж и прочее, они должны сохраниться, а для молодых работников их выдачу можно сделать на добровольной основе. Хочет человек иметь бумажный гарант своего стажа — пожалуйста.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий