Эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Наталья КРАСИЛЬНИКОВА за последние несколько дней стала настоящей звездой. Ее телефон обрывают представители всех саратовских СМИ. А все потому, что на территории мясокомбината «Дубки» выявлены стафилококк, цитробактер и энтетобактер. Шестнадцать человек — в инфекционном отделении больницы.
Вспышка острой кишечной инфекции, от которой пострадали более ста семидесяти человек, по словам Красильниковой, произошла из-за грубых нарушений технологических потоков. Колбасу народ любит, сотни рабочих мясокомбината делают все, чтобы любовь эта не ослабевала, потому местная столовая работает круглосуточно. В условиях постоянного аврала чистую посуду стали смешивать с грязной, готовую продукцию — с сырой. В результате сразу несколько десятков человек сегодня страдают от диареи и рвоты.
В ночь с понедельника на вторник в производственных помещениях была проведена дезинфекция. Однако вопрос о закрытии предприятия не стоит. Без колбасы нашему человеку никак нельзя. Специалисты уверяют, что число выявленных отравлений пока только увеличивается.
ЦИТАТНИК
Роспотребнадзор: На территории мясокомбината мы получили результаты анализов продуктов и внешней среды, отовсюду выделяются возбудители условно-патогенной флоры.