Главная / Издания / Саратовские губеры

Саратовские губеры

Саратовские губеры
16 ноября 2011

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№47 (742) 16-23.11.2011

За что правители региона остаются в памяти у людей

Срок пребывания Павла ИПАТОВА в должности губернатора постепенно приближается к концу, некоторые уже подводят итоги его правления. Так что в преддверии ожидаемых перемен самое время вспомнить, сколько у нас вообще было губернаторов и какие они были?

Сорок три

С момента образования Саратовского наместничества в 1781 году регионом управляло 43 главных начальника — наместников, губернаторов, первых секретарей (в это число не входят большевистские руководители 1917—1928 гг., когда полномочия менялись и сложно определить, кто именно был «первым лицом в губернии» — секретарь губкома, председатель губисполкома или какой-либо комиссар). Сорок три руководителя на 219 лет упорядоченного руководства — в среднем по пять с небольшим лет на каждого. До революции 1917 г. на Саратовщине сменилось 29 управителей — по 4,6 года на каждого. После 1928 года — 14 первых секретарей и губернаторов, средний срок управления вырос почти до шести лет.

Первый

Первым саратовским губернатором (наместником) был в 1781—1786 гг. генерал-поручик Иван Игнатьевич Поливанов, который до этого был так же первым рязанским губернатором (1778—1780 гг.). В историю он вошел как участник дворцового переворота, возведшего на престол императрицу Екатерину II. На посту губернатора отметился предписанием хвалынскому городничему князю Кугушеву соорудить за Волгой маяки и зажигать их в случае нападения киргиз-кайсаков, основанием главного народного училища — впоследствии мужской гимназии — и присоединением Царицына, Черного Яра и Новохоперска — при нем территория Саратовской губернии была самой большой за всю нашу историю.

В 1796 г. Саратовское наместничество было упразднено сумасбродным императором Павлом I, а возглавлявший его Василий Ланской переведен в Тамбов, но в 1797 г. с восстановлением Саратовской губернии возвращен на прежнюю должность. Это незначительное событие в 1997 г. было использовано Дмитрием Аяцковым для празднования так называемого «двухсотлетия Саратовской губернии».

Самый долгий

Дольше всех Саратовщиной управлял губернатор Алексей Давыдович Панчулидзев — восемнадцать лет (1808—1826 гг.). Это был один из самых знаменитых губернаторов, отличившийся введением первого регулярного плана застройки Саратова (1812 г.), учреждением на окраине города Хлебной (ныне Театральной) площади, строительством собора Александра Невского в честь победы в 1812 г. и закладкой по этому же случаю парка с прудами в своей городской усадьбе (ныне городской парк на улице Чернышевского), где растущие до сих пор дубы сажали пленные французы. Также Панчулидзев приложил руку к созданию в Саратове гимназии, возобновил типографию, создал первый театр с труппой из своих крепостных дворовых и повелел всем укушенным бешеной собакой обращаться к медикам (интересно зачем — вакцину против бешенства ПАСТЕР еще не изобрел). Еще он брал взятки, на которые устраивал балы и фейерверки и постоянно держал открытый стол. Когда новый император Николай I прислал сенатскую ревизию, сенатор Н.И. Огарёв спросил Панчулидзева: «При губернаторе Белякове Саратовская губерния хоть Богу молилась, ну а при вас, в 20 лет, что делала?» Алексей Давыдович холодно, с иронией ответил: «Плясала, Ваше Высокопревосходительство». Разумеется, его отправили в отставку, но из города он не уехал и жил в своей усадьбе, пользуясь всеобщим уважением.

В советские период самый долгий срок власти в регионе стяжал первый секретарь обкома КПСС Алексей Иванович Шибаев, управлявший 17 лет (1959—1976 гг.). По моим личным воспоминаниям, о Шибаеве ходили отзывы как о якобы типичном партийном сатрапе — матерщиннике, пьянице и держиморде. Но при нем была построена набережная, возведены три театра (оперы и балета, драмы и театр кукол «Теремок») и мост через Волгу. Не говоря уж о создании в Саратовской области мощной химической промышленности и осуществлении громадной программы мелиорации Заволжья. Ушел на повышение руководителем ВЦСПС, говорят, вроде что-то не то ляпнул спьяну при Фиделе КАСТРО и был разжалован в замминистры авиационной промышленности СССР, а потом и вовсе в замдиректоры Московского авиазавода.

Самые крутые карьеры

Самую блестящую карьеру после саратовского губернаторства сделал Петр Аркадьевич Столыпин. После недолгого управления регионом (1903—1906 гг.) он стал министром внутренних дел, затем премьер-министром России, прославился «столыпинскими галстуками» (виселицами), «столыпинскими вагонами» (спецвагонами для переселенцев в Сибирь, позднее использовавшимися большевиками как вагонзаки) и столыпинской аграрной реформой. А затем был убит и вошел в учебники по истории.

Но он был не единственным саратовским губернатором, сделавшим удачную карьеру (правда, потом погиб). Уже упоминавшийся генерал-майор Василий Сергеевич Ланской после Саратова стал сенатором, генерал-губернатором оккупированного Варшавского герцогства, а затем первым русским наместником в Царстве Польском. В 1823—1827 гг. Ланской был министром внутренних дел, в этом качестве участвовал в верховном уголовном суде по делу декабристов и в создании знаменитого III Отделения (политического сыска). В 1825 г. стал членом Государственного совета Российской империи. Был награжден орденами вплоть до ордена Св. Владимира 1-й степени (второго по обычному старшинству после Андрея Первозванного и третьего по старшинству ношения после ордена Св. Георгия).

Губернатор Саратовской губернии 1870—1879 гг. Михаил Николаевич Галкин-враский, снискавший всеобщую любовь в городе за свои человеческие качества и заботу «о малых сих», после отставки возглавил Главное тюремное управление империи и отличился в улучшении условий содержания в российских тюрьмах. При нем было создано 20 образцовых тюрем, впервые введен обязательный труд арестантов, улучшены тюремные библиотеки. С 1896 г. Галкин-Враский стал членом Государственного совета. В библиотеке СГУ до сих пор солидное место занимают книги, переданные им в дар при основании университета.

Владимир Кузьмич Гусев, первый секретарь Саратовского обкома КПСС в 1976—1985 гг., оставшийся в памяти саратовцев как один из лучших советских руководителей, после ухода в Москву стал заместителем председателя Совета министров СССР (1986 — 1990 гг.), возглавлял Госкомиссию по ликвидации последствий аварии в Чернобыле, награжден двумя орденами Ленина.

Самый короткий срок

Меньше всех за всю историю губернаторствовал в Саратове Николай Михайлович МУРАВЬЁВ — всего 8 месяцев, с ноября 1862 по май 1863 года. О его деятельности в губернии даже историкам ничего не известно, кроме того, что он ходил в театр и привез с собой в Саратов полицмейстера М.А. Попова, ставшего потом издателем «Саратовского справочного листка».

Из советских руководителей меньше всех управляли регионом первый секретарь Нижневолжского крайкома ВКП(б) Борис Петрович Шеболдаев (1928—1930 гг.), впоследствии расстрелянный, и последний первый секретарь обкома КПСС Константин Платонович Муренин (1989—1991 гг.), лишившийся власти в результате падения коммунистического режима.

Самые заметные по оставленным следам

Из всех саратовских губернаторов по вкладу в материальное развитие губернии, сохранившемуся в архитектурном облике города, самыми заметными являются Алексей Панчулидзев, Андрей Косич, Петр Столыпин, Алексей Шибаев. О Панчулидзеве и Шибаеве мы уже говорили; генерал-лейтенант Андрей Иванович Косич, губернатор 1887—1891 гг., обладатель усов не меньших, чем у Будённого, и невероятных бакенбард, прославился в Саратове постройкой одной из городских больниц, купеческой биржи (ныне — корпус Поволжского института им. Столыпина на Театральной площади) и разбивкой бульваров на ул. Камышинской (ныне — Рахова) и Астраханской, существующих до сих пор. Петр Столыпин попал в список «самых заметных по оставленным следам» исключительно из-за своей роли в создании Саратовского государственного университета, о котором город мечтал более полувека. Именно он сыграл решающую роль в принятии окончательного решения об учреждении Императорского Николаевского университета в 1909 г.

Губернаторы новой России

После распада СССР в Саратовской области сменилось уже три губернатора. Про первого — Юрия Белых — почти никто сейчас ничего выдающегося вспомнить не может. Первый (и единственный пока за всю историю) всенародно избранный губернатор (на которого заводили уголовное дело за его «деятельность») Дмитрий Аяцков останется и через полвека в истории региона — при нем возвели второй автодорожный мост через Волгу и создали парк Победы с уникальным собранием военной техники, доступным всеобщему обозрению. Нынешний губернатор Павел Ипатов, если достроят ТЮЗ, останется в истории как человек, при котором построили это провинциальное чудо долгостроя. Больше, на взгляд историка, пока ему в актив записать нечего.

Дмитрий Чернышевский

Оставить комментарий