Прошедшая на «ГТРК-Саратов» большая пресс-конференция Вячеслава Володина и других кандидатов в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» шла три с половиной часа без дублей и перезаписи. За это время журналистами разных региональных и районных изданий, жителями Саратова было задано порядка 27 вопросов по самым разным темам. Сегодня мы публикуем отрывки пресс-конференции.
Первый вопрос на пресс-конференции задала корреспондент «МК» в Саратове» Светлана ПАК:
— В связи со стартом избирательной кампании вопрос вам, Вячеслав Викторович. Что для вас значит участие в нынешней выборной кампании?
Вячеслав ВОЛОДИН:
— Для меня эта кампания не первая, и, говоря об участии в выборах, — для меня в первую очередь это ответственность. И крайне важно, чтобы все понимали, что участие в выборах — это не желание что-то получить, какие-то властные полномочия, а в первую очередь желание решать вопросы, желание работать с людьми, общаться, слушать их, когда слышишь проблему — находить ее решение. Потому что разные бывают ситуации, и если ты претендуешь на то, чтобы тебя избрали и отдали свои голоса, надо очень бережно к этой поддержке относиться. Не все можно решить, но люди понимают это и, видя, как ты пытаешься решать вопросы, всегда поймут, что может человек. Но еще раз хочу подчеркнуть: участие в выборной кампании — в первую очередь ответственность.
(Позже Вячеслав Викторович еще раз вернулся к этому вопросу. — Авт.)
— Я кандидат в депутаты, решение принято о том, что, возглавляя список «ЕР», все пять лет буду в списке «ЕР», и, говоря о своем решении избираться по списку «ЕР», для меня это возможность приезжать на родину, возможность помогать тем, кого я уважаю и благодаря чьей поддержке стал и депутатом Государственной думы, работаю в Правительстве РФ, поэтому, как раньше работал, так дальше работать и буду. Обязательства, которые мы берем, мы берем нашим дружным коллективом единомышленников. У нас, в нашем списке люди все профессиональные, грамотные, подготовленные. Мы заинтересованы лишь в одном — чтобы лучше было жителям Саратовской области, чтобы наш регион развивался. Озвучивая позицию, мы не стоим в стороне, зная, как решать вопросы, а помогаем. Не могут справиться с проблемой по филармонии — приехали, обратились к руководителю и нашли решение. Не могут решить вопрос по детским площадкам — нашли инвестора и решаем этот вопрос. Сложности возникают с детскими садами — помогаем решить и этот вопрос. Не занимаемся критиканством, но когда есть очевидные недоработки и проблемы, более того, когда сталкиваешься с чванством, с нежеланием работать с людьми и для людей, конечно, будем поправлять. Такие возможности и полномочия есть. И это тоже, знаете, нужно делать, потому что кто-то может ошибаться, так же как и мы можем ошибаться, потому что не все делаешь так, как хотелось бы, и не везде получается эффективно. Где-то надо и самим это признавать, так что это улица с двусторонним движением.
Роман ГРИБОВ, ГТРК-Саратов:
— Вопрос к Людмиле Боковой. Как вы думаете, о чем мечтает простая нянечка, обыкновенная нянечка в простом районном детском садике?
Людмила БОКОВА:
— И воспитатель, и нянечка, и технические работники выполняют одну очень важную функцию: они работают с маленькими детьми, которые потом пойдут в школу. И, соответственно, если мы сегодня говорим о создании единого образовательного пространства, то хотелось бы, чтобы их статус был приравнен к статусу школьных учителей. И, соответственно с этим, и материальный доход был равен доходу школьного учителя. Я думаю, что если будет создана такая вот единая образовательная среда, наверное, их мечты сбудутся.
Елена ЩЕРБАКОВА, глава Балашовского района:
— У нас в Балашовском районе необыкновенный урожай сахарной свеклы, но вот беда, нам некуда ее девать. Пинеровский сахарный завод в прошлом году смог переработать 89 тысяч тонн сахарной свеклы, сегодня он вышел на объем 250 тысяч, на будущий год уходит в реконструкцию, чтобы до 350 тысяч увеличить переработку. Сегодня Пинеровский сахарный завод принимает сахарную свеклу только от тех хозяйств, которые еще весной заключили договоры. Мы отправились в Тамбов и получили временный от ворот поворот, потому что там со своих крестьян еще никак не соберут. Может быть, какая-то инициатива федеральная в этой части будет? Потому что мечутся крестьяне, найти выхода не могут из этой ситуации.
Вячеслав ВОЛОДИН:
— Действительно, у нас в стране небывалый урожай сахарной свеклы, и к стыду Саратовской области, у нас только один завод, который ее перерабатывает. Хотя выращивают многие районы, прилегающие к Балашовскому, — Аркадакский, Турковский, Ртищевский. Эта проблема обсуждалась на федеральном уровне, просто мы не успели с вами обменяться информацией. Председатель правительства Владимир Владимирович ПУТИН дал поручение министру сельского хозяйства рассмотреть вопрос и выделить инвестиционные средства либо на расширение мощностей Пинеровского завода в Балашовском районе, либо на строительство новых мощностей. Поэтому берите представителей своего предприятия, если они собираются расширяться и у них есть желание, пожалуйста, будем расширять, а если у них желания нет, тогда будет строиться новый завод, надо посмотреть, где это нужно будет делать — в Балашовском районе, Турковском или Ртищевском.
Вот вам и новые рабочие места, новые мощности и, соответственно, дополнительные отчисления в районный бюджет. И это будет одно из первых предприятий в сельском хозяйстве в области переработки нашей продукции, потому что по большому счету мы в этом здорово отстаем от той же Пензенской области. Так что действуйте.
Лариса НОВИКОВА, газета «Новое Заволжье», Пугачевский район:
— Ситуация, о которой рассказала Елена Щербакова, во многом напомнила мне ту проблему, которая недавно решалась в Пугачеве, речь идет о молочно-консервном комбинате. Ваше участие позволило сохранить это предприятие городу. Но, Вячеслав Викторович, все-таки могут ли муниципальные районы рассчитывать на крупные инвестиции не только в связи с тем, что необходимо решать какую-то возникшую проблему, но и просто с целью системного, поступательного развития городских и сельских территорий? Что, на ваш взгляд, необходимо для этого сделать?
Вячеслав ВОЛОДИН:
— Первое — необходимо желание. Опыт показывает, что тот, кто хочет решать проблему, может ее решить. Тем более у нас возможности федеральные — они одинаковые для всех. Как правило, какие вопросы решает регион, муниципалитет, если хочет разместить у себя предприятие сельского хозяйства или промышленности? Это подвод электроэнергии, газа, дороги, т.е. вся инфраструктура, это уже норма. Инвестиции вкладывают бизнес-структуры в район, территорию, где есть стабильность, где есть поддержка бизнесу и внимательное отношение к тем проблемам, которые возникают. Вот ситуация, когда крупный инвестор пришел в регион и хотел в Вольске построить огромную фабрику по выращиванию индейки, показывает, что у нас с этим не все в порядке. Причем, не хочу фамилии называть, сначала начинают предлагать свои фирмы, потом свои услуги, закончилось тем, что два предприятия по выращиванию индейки будут строиться в Пензе. Доделили инвестпроект, и закончилось это плохо.
И когда мы говорим про Балашовский район, почему вот обращаюсь к главе района и говорю: есть решение председателя правительства по инвестициям, которые придут в район, и если считаете нужным расширить предприятие — расширяйте. Если вы считаете это не нужным, тогда новое предприятие может возникнуть в соседнем районе. Но создайте условия для этого. Возьмите на себя часть вопросов, которая не свойственна бизнесу. Инвестор должен вложиться в само предприятие, организовать сбыт продукции, организовать работу на предприятии. А что касается энергоносителей и, соответственно, доставки, дорог, другой инфраструктуры, регион должен это делать — подобный подход есть в той же Пензенской области, в Республике Мордовия, Самарской области, только тогда инвестор приходит.
Продолжу об инвестициях. Мы буквально несколько дней назад разговаривали с генеральным директором компании «РусГидро», в которую входит наша Саратовская ГЭС. Он говорит, что руководством компании будет принято решение буквально в ноябре о том, что на территории, которую раньше занимал наш авиационный завод, будет построено с нуля предприятие по выпуску турбин для гидростанций. Высокотехнологичное предприятие будет здесь у нас, в Саратове. Больно смотреть на то, как некогда эффективное предприятие, которое в начале 90-х годов закрылось, дальше ни во что не было преобразовано: и вот огромный пустырь, где взлетная полоса, там кустарники уже произрастают, так и стоит всеми ветрами обдуваемый.
Объем инвестиций по запуску этого производства составляет порядка 6 млрд рублей. Что даст и новые рабочие места, и доходы в бюджет, не случайно именно это место выбрано, потому что компания «РусГидро» просила рассмотреть возможность размещения этого предприятия в береговой зоне, чтобы была причальная стенка, чтобы эти турбины доставлялись рекой — размеры турбин не позволяют по дорогам их транспортировать. Мы конкурировали с одним из крупных городов Поволжья, но были приведены аргументы, и они сыграли свою роль. И это будет первый высокотехнологичный инвестпроект у нас в городе Саратове. Дай бог, чтобы он был реализован эффективно! И мы можем только порадоваться за жителей Заводского района, так как предприятие экологически чистое. То, что вот этот пустырь потихонечку начнет застраиваться мощностями такого предприятия, очень хорошо. Это не торговый центр, при всем том, что торговые центры тоже нужны, но все-таки они не создают продукт, который дальше уже можно реализовывать. Это будет уже свой региональный продукт, который увеличит в том числе бюджетную базу. Поэтому было бы правильно, чтобы каждый район нашел свои инвестпроекты. И такая возможность есть.
Если мы говорим про соседей, про ту же Пензенскую область, у них сейчас в стадии реализации несколько проектов. Про фабрики выращивания индейки я уже сказал, кроме этого на границе с Петровском они разворачивают разведение коз и дальше уже, соответственно, производные этого — молоко и мясо будут реализовывать. Кроме того, будет построена самая крупная в Европе фабрика на границе с Саратовской областью, только со стороны Балтая, в Неверкино, по выращиванию грибов. Вот смотрите, ниши какие ищут, там проекты через Евросоюз. И 12 комплексов по животноводству построили. Они могут, почему мы не можем? В Пензе нет ни атомной станции, ни гидростанции, ни нефтеперерабатывающего завода, нет Волги. У них этого нет, а они ищут свою нишу. И говоря об этом, нам следует признать, что мы менее эффективны здесь, просто надо больше с себя спрашивать и искать решения по этим вопросам. Если говорить о том же Пугачевском районе, конечно, надо заниматься переработкой сельхозпродукции, надо создавать животноводческие фермы, потому что мы область сельскохозяйственная и этот сегмент один из основных у нас в экономике.
Получается так, что урожай большой — плохо, и нет урожая — тоже плохо. Потому что большой урожай — у нас нет потребителя, маленький урожай — само по себе плохо, потому что потреблять нечего. Если у нас будут комплексы большие, потребитель сбалансирует, в том числе, и ценовую политику, потому что это все будет рядом, будет выгодно и растениеводам, и животноводам. Надо просто целеустремленно решать этот вопрос. Мы же помним начало 90-х годов, когда наше птицеводство было одной из передовых отраслей еще в Советском Союзе. И переработка птицы была одной из самых лучших в стране. А сейчас в три с половиной раза больше птицы производит Пензенская область. В течение нескольких лет мы утратили свои преимущества в этой области. Почему? Заниматься надо!
Светлана ПАК, «МК» в Саратове»:
— Вячеслав Викторович, у меня блок вопросов на тему продуктов питания, и основаны эти вопросы на обращениях читателей в «МК». Саратовцев беспокоит рост цен на продукты питания, люди жалуются, что с прилавков практически исчезает продукция местного производства, много вопросов по сельскохозяйственным рынкам. В городе единственный большой сельскохозяйственный рынок в Юбилейном, где можно купить, в том числе, продукцию местного производства. Но жителям Заводского и Ленинского районов туда далековато добираться. Есть ли какая-то программа по развитию сельхозрынков, по строительству их в городе? Что можете сказать по поводу темы «продукты питания»?
Вячеслав ВОЛОДИН:
— Особенности Саратовской области таковы, что по группе товаров первой необходимости мы практически можем сами себя обеспечить: мясо, молоко, картофель, овощи. Правильно вы сказали, один сельскохозяйственный рынок, безусловно, не может обеспечить потребности почти миллионного города. Такая программа есть, чтобы решить этот вопрос. Есть кредитная линия, льготная, и об этом уже не раз говорилось, которую ведет Россельхозбанк, есть опыт строительства таких сельскохозяйственных рынков, насколько помню, в Чебоксарах, когда берется типовой проект. Он финансируется через кредит Россельхозбанка, в течение 10 лет эта кредитная линия реализуется через субсидирование процентной ставки, кредит в плане платежей, процентов фактически бесплатный, потому что субсидирование 2/3 процентной ставки идет. Создается коллектив, объединяющий фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, которые производят продукцию. Они являются учредителями этого сельскохозяйственного рынка, для того чтобы их продукция поступала непосредственно на рынок.
У нас это все можно легко организовать. Вот Олег Васильевич заинтересован как глава города в этом, думаю, найдет обязательно места для размещения таких сельскохозяйственных рынков. Как минимум надо в каждом районе по одному создать. А что касается инициативы, думаю, наши сельхозпроизводители в этом заинтересованы, потому что проблемы у них тоже есть с доступом на этот рынок. Несколько районов объединятся и будут поставлять свою продукцию на один из таких сельскохозяйственных рынков, необходимо только желание. Еще раз повторю, что государство через субсидирование процентной ставки и открытие таких вот линий — длинных кредитных на 10 лет — дает возможность решить эту проблему. Грех этим не воспользоваться, потому что цена на продукты, конечно, будет в этом случае меньше, чем в сетевых магазинах.
Вот, кстати, говоря о них, было бы правильно нашей области тоже проснуться и принять участие в проектах Минсельхоза России, в которых принимают участие Волгоградская область, Ставропольский край. Они уже выиграли гранты, речь идет о создании специальных логистических центров, которые соединяют производителя и сетевые структуры. На безвозмездной основе выделяется 100 млн рублей той финансовой структуре, которая берет на себя доставку продукции от поля в сетевую структуру под стандарты сетевого магазина. Может получиться так: логистический центр в Волгоградской области, и там будут паковать то, что привезут в магазины Саратова. Ясно, что это будет дороже и опять никак не поддержит нашего сельхозпроизводителя, который производит свою продукцию в том же Балашовском районе или Самойловском, Дергачевском. Ведь можно все это сделать, для всех такие возможности есть. Давайте поддержим. Но когда интересовался этой темой, министр сельского хозяйства сказала, что Саратовская область заявку не подавала.
Было бы правильно, когда кто-то из руководителей министерства выезжает в районы, не ограничиваться тем, что вот приехали в местную администрацию или зашли к директору школы, а надо встречаться с коллективами школы, с коллективами учреждений культуры, с сельчанами, кто может вопросы задать. Рассказывают вообще очень интересные истории про то, что когда кто-то приезжает, перед встречей дают пачку написанных записок, и спрашивать можно только по ним. И говорят, другого не пишите, других вопросов не задавайте. Ну, давайте ничего не будем спрашивать, ну, и что будет?
Я исхожу из того, что Саратовская область для меня — это моя родина. Я вчера был в Вольске и говорил: если вы не думаете о том, как решается проблема детских садов, как решается проблема школ, учреждений культуры, как относятся к людям в больнице, то я об этом думаю, потому что это моя родина. И я все-таки планирую приезжать, общаться с людьми и делать все для того, чтобы у них жизнь менялась.
Во власти мы временные, рано или поздно будет пенсия, и когда прокурор, который не защищает интересы граждан, когда в городе нет света, думает, что у него всегда будет персональная машина и он от своего кабинета до своего дома будет ездить всю жизнь на ней, уверяю — это не так. Придет время, когда выйдет с палочкой, пойдет по надобности, а вокруг — темнота, и он будет этим очень недоволен, расстроен, возмущен, но причину ему надо искать в своем бездействии сегодня. Потому что он сегодняшним своим бездействием создает проблемы, в том числе своей завтрашней жизни.
Вопрос опять по итогам общения с жителями поселка Северный в Вольске, люди говорят: ну как же так, нам за систему (мед. термин. — Авт), говорят, плати, за уколы — плати, за бинты — плати, это что такое? Кто должен защищать права граждан, неужели он думает, что вот так, как сейчас перед ним все бегают и считают, что его надо всем обеспечить, будет и завтра? А завтра он на общих основаниях, ему так же выпишут этот прайс, скажут: тащи, оплачивай систему, а у него от этого еще хуже со здоровьем будет. Чтобы этого не было, надо сегодня работать.
Так же и с рынками: тот, кому сегодня все привозят в кабинет, должен понимать, что завтра возить перестанут, просто это удовольствие может быть долгим, может быть коротким, но оно не бесконечное. А потом надо еще понимать, что там, откуда это все возят, может тоже иссякнуть.
Роман ГРИБОВ, ГТРК-Саратов:
— Николай Васильевич ПАНКОВ, депутат Государственной думы, каждую неделю работает в регионе, много встречается с людьми. Ваши оппоненты считают, что закредитованность региона не может позволить выплачивать повышенную зарплату тем же работникам детских садов. Ваша позиция?
Николай ПАНКОВ:
— Конечно, плохо, что регион закредитован, здесь можно порекомендовать сократить расходы чиновников и прислушаться к решениям Счетной палаты Саратовской области, которая говорит о нецелевом и неэффективном использовании бюджетных средств у нас в Саратовской области. Наверное, самое главное — чиновник должен понимать, что он тратит народные, наши с вами, деньги. Это налоги жителей Саратовской области. Должны быть прежде всего порядочность и ответственность чиновников.
Лидер партии Владимир Владимирович Путин в прошлом году, понимая, что Саратовская область подвержена пожарам, сельхозпроизводители теряют, не набирают урожай, есть издержки, в сложное для государства время направляет 870 млн рублей сельхозпроизводителям Саратовской области. В ноябре прошлого года. И только благодаря совместной работе и депутатского корпуса, и правоохранительных органов добиваемся все-таки, чтобы они дошли до сельхозпроизводителя. Правда, уже в апреле. Вот такое свободное отношение к народным деньгам, федеральным деньгам — оно недопустимо.
Что касается оппозиции, хотел высказать свои впечатления. Оппозиция должна быть, но она должна быть конструктивной, и в ряде регионов это есть. Печально, что этого нет у нас с вами в Саратовской области. Конструктивно работать нужно.
Подготовила Светлана Пак