Неконтролируемый прием антибиотиков подрывает здоровье маленьких саратовцев
Начало эпидемии ОРВИ и гриппа можно отследить не по санитарным сводкам, а по очередям в аптеках. Фармацевты свидетельствуют: лучше всего в сезон простуд расходятся жаропонижающие средства и антибиотики, которые саратовцы буквально сметают с прилавков. Даже не подозревая о том, что бесконтрольное употребление антибиотиков может привести к инвалидности, оказывая токсическое воздействие на почки, печень, систему кроветворения, поражая слух и вызывая тяжелые аллергические реакции.
Сегодня на отечественном фармакологическом рынке ходит более тысячи антибактериальных препаратов. Практически все антибиотики отпускаются без рецепта, и врач, выписывая то или иное лекарство, указывает его название на обычном бумажном листке. А иногда и сами саратовцы, даже не заходя в поликлинику, подбирают в аптеке то или иное лекарство, просто советуясь с фармацевтом. Столь свободное распространение и употребление антибактериальных препаратов ведет к опасным последствиям, о которых мало кто подозревает. Более того, даже сами доктора, назначая антибиотик «на всякий случай», фактически играют в русскую рулетку. И в первую очередь это касается здоровья детей.
По данным последних микробиологических исследований, проведенных отечественной компанией «Арматар», к 18 лет подростки проходят от 10 до 25 курсов антибиотиков, причем основная лекарственная нагрузка приходится на ранний возраст.
Антибактериальные средства используются как панацея от всех недугов: начиная от детского насморка, инфекции уха и заканчивая ОРВИ и гриппом. Врачи утверждают: при острых респираторно-вирусных инфекциях лечение антибиотиками требуется лишь в 6-8% случаев. Однако в поликлиниках эти препараты назначаются в 65-85% случаев ОРВИ.
— Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их применение абсолютно бессмысленно при ОРВИ и гриппе, — рассказывает Евгения ВЕРИЖНИКОВА, клинический фармаколог. — Эти препараты предназначены только для лечения бактериальной инфекции, и главная задача врача заключается в том, чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Нередко все начинается с ОРВИ, а затем присоединяются бактериальные инфекции, у ребенка развиваются отит, гайморит, бронхит или пневмония. И вот в этом случае уже требуется комбинация противовирусных средств и антибиотиков.
Жительница Энгельса Александра ИГНАТОВА уже дважды лежала в больнице со своей двухгодовалой дочерью Алиной, пожиная последствия приема антибиотиков.
— Дочь болела часто, и наша врач на участке об этом знала, — рассказывает Александра. — В конце прошлого года, когда начинался «свиной» грипп, ребенок в очередной раз заболел простудой. Температура не была высокой — 37,5, но вызванная на дом педиатр сразу же выписала препарат сумамед, указав, что его нужно начинать давать ребенку немедленно, если мы не хотим опасных для жизни последствий. После первого же приема дочь стала покрываться сыпью, на следующее утро сыпь распространилась по всему телу, плюс начался конъюнктивит, ребенок не спал, постоянно плакал. Вызвали «скорую», которая отвезла нас в больницу. Дежурный врач сразу же поинтересовался, какие лекарства давали малышке, и когда услышал про сумамед, не смог сдержать возмущения. Сказал, что педиатры выписывают этот антибиотик едва ли не каждому второму заболевшему ребенку, не интересуясь историей болезни и имевшимися ранее аллергическими реакциями.
Второй раз маленькая Алина заболела этой весной. У девочки нашли сложную инфекцию и выписали препарат амикацин. На середине лечения ребенок начал терять слух, причем родители даже не поняли, в чем причина. Снова попали в больницу, где антибиотик, к их удивлению, сразу же отменили — как оказалось, его применение негативно отразилось на слухе ребенка.
Подобный случай — не единственный. Как говорят саратовские врачи, наиболее опасными антибиотиками, поражающими слуховой нерв (что может вызвать необратимую потерю слуха), являются недорогие и относительно эффективные препараты ряда аминогликозидов (амикацин, неомицин, тобрамицин и другие). Ототоксические эффекты могут возникнуть в любой момент, причем существует четкая закономерность: чем младше ребенок, тем сильнее действие. То есть младенец после приема подобных лекарств рискует оглохнуть, дошкольник станет плохо слышать, а взрослый вообще может не заметить, что слух стал менее острым. Поэтому опытные врачи, зная о последствиях, стараются не выписывать малышам аминогликозиды. Абсолютно противопоказаны детям тетрациклины — они окрашивают эмаль растущих зубов, и их рекомендуют назначать только после 8 лет, и то в редких случаях. Препараты фторхинолонов детям не назначают практически вообще, только по жизненным показаниям, из-за опасности нарушения формирования костной системы. По-хорошему опытный врач должен принять во внимание все вышеперечисленные факторы риска и оценить вероятность осложнений. Но на практике все бывает совсем иначе.
Комментарий специалиста
Алексей ПРОТОПОПОВ, доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной работе СГМУ:
— У нас антибиотики принято выписывать едва ли не всем заболевшим детям, по принципу «как бы чего не вышло». Это неправильно, поскольку для назначения антибактериальных препаратов нужно наблюдение ребенка в динамике: какой кашель, нет ли хрипов, что показывает рентгенограмма, все это важно, чтобы не пропустить ту же пневмонию. Но обвинять врачей язык не повернется, поскольку у нас на два участка один педиатр, за день он смотрит 50 детей — когда ему за каждым вести наблюдение?! А в период эпидемии гриппа к этим пятидесяти ребятишкам добавляются еще 30 человек на вызовах, и так изо дня в день, как тут каждого ребенка и его болезнь в голове удержишь? Из-за этого идет неконтролируемая выписка антибиотиков, а чем больше антибиотиков назначается — тем выше риск аллергических реакций.
Как говорят врачи, в идеале, чтобы правильно подобрать антибиотик, нужно провести бактериологическое исследование: выявить, какой именно возбудитель вызвал заболевание, и сделать тест на его чувствительность к тому или иному препарату. Для этого при кашле исследуют мокроту, при отите берут мазок из уха. На практике чаще всего врач назначает антибиотик, исходя из собственного опыта и знаний. И хорошо, если их достаточно и есть история болезни ребенка. Но иногда бывает так, что родители переходят из одной поликлиники в другую, попадают к разным специалистам, и ни о каких историях болезни даже не может идти речь. Поэтому мамам и папам рекомендуется наизусть знать все болезни малыша, и особенно если у него имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринные нарушения, аллергические реакции, а также помнить названия ранее полученных антибиотиков. Эта информация может спасти ребенку здоровье, ведь неверно назначенные антибактериальные препараты могут привести к диабету, астме, поражению печени и почек, а также дисбактериозу.
Кстати, наиболее часто возникает аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, и к ним же вырабатывается устойчивость практически с детского возраста. Почему это происходит? Все объясняется довольно просто.
— С одной стороны, это связано с самолечением, пенициллин и его аналоги всегда был популярным и доступным препаратом для лечения «всех недугов», — высказывает свое мнение Евгения Верижникова. — С другой стороны, этот дешевый антибиотик используется для профилактики инфекций у кур и крупного рогатого скота, поступая к нам вместе с мясом. Иногда тара молочнокислых продуктов — йогуртов, кефиров, обрабатывается антибиотиками. Конечно, все это скрывается пищевой промышленностью, но такие факты имеют место. Малые дозы антибактериального препарата постоянно поступают к нам в организм и приводят к неприятным последствиям, сенсибилизируют организм и провоцируют аллергические реакции.
Но главная опасность антибиотиков даже не в побочных действиях и аллергических реакциях. Неконтролируемый прием антибиотиков приводит к тому, что они просто прекращают действовать.
Комментарий эксперта
Евгения Верижникова, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор:
— Сегодня самые популярные антибиотики имеют широкий спектр действия, и если был назначен один препарат, потом другой, третий, то в результате происходит выработка резистентности к антибиотикам. И если маленький пациент попадет в стационар с тяжелой инфекцией, то лекарства оказываются неэффективными. Антибиотики просто не будут работать, поскольку патогенная микрофлора выработала к ним устойчивость.
Кстати, то же самое касается взрослых. Резистентность (устойчивость микроорганизма к антибиотику) обусловлена видоизменением бактерий, которое приводит к ослаблению или полной потере эффективности антибиотика. Саратовские доктора в один голос говорят: никакого самолечения! И очень сожалеют о том, что в России антибиотики не продаются по рецептам, как во всех развитых странах.
По словам фармакологов, сегодня идет постоянная гонка между генетикой микроба, который приспосабливается к антибиотикам, и фармацевтическими компаниями, которые эти препараты разрабатывают. Отечественная фармпромышленность практически полностью на сегодняшний день остановила производство собственных антибиотиков, субстанций этих препаратов, основной составляющей каждой таблетки или сиропа. Хотя еще в 1990 году Россия занимала второе место по производству субстанций антибактериальных средств после США, обеспечивая четверть мировой потребности стран Азии, Африки и Восточной Европы. Сегодня все новые антибиотики приходят к нам из Европы или Америки, к ним устойчивость микроорганизмов еще не успела развиться. Цена пилюль доходит до нескольких тысяч рублей. Для самолечения они не подходят, да и выписывать их при каждом чихе врачи также не рискнут. Но есть шанс, что при серьезных заболеваниях, таких как пневмония или сепсис, лечение новыми антибиотиками будет эффективным.
Ирина Лихоман