Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов ломает все стереотипы и представления о соцучреждениях подобного типа
Сияет белизной недавно отремонтированный фасад здания, на первом этаже всегда вкусно пахнет сдобой, пластиковые окна надежно держат тепло, а красивые обои, разноцветные жалюзи и занавески, цветы во всех помещениях и холлах создают почти домашний уют. Но главное, жители интерната считают его самым настоящим своим домом.
Понятно, что по разным причинам оказались здесь 250 обитателей дома-интерната. Но все, кто прожил тут какое-то время, считают, что здесь они живут лучше, чем дома. Комфортная и практически беспроблемная жизнь обеспечивается в рамках гарантированных госуслуг. Проживающим предоставлены жилые комнаты с современной мебелью, уютная кровать с ортопедическим основанием и мягким матрацем, красивое яркое постельное белье, вкусное питание, медицинские услуги и культурный досуг. Бабушки и дедушки буквально ни в чем не знают нужды и отказа. Только в 2011 году в интернате было проведено 357 культурно-массовых мероприятий, то есть различные концерты и конкурсы проходят буквально каждый день. И какая, скажите, бабушка, проживающая дома, может позволить себе ежедневно смотреть театральные и концертные представления? А в интернате благодаря взаимодействию со студенческими коллективами, различными общественными организациями, средними образовательными учреждениями, да и собственным талантам скучать не приходится.
А много ли найдется одиноких пенсионеров, могущих позволить себе четырехразовое питание из нескольких наисвежайших диетических блюд? В интернате блюда повторяются в течение месяца не больше 2 раз. Благодаря инициативе директора Александра Козырева, ни в чем не терпящего однообразия и нацеливающего персонал интерната на позитив в работе, в здешней столовой обеспечивается удивительное разнообразие в приготовлении еды. Заведующая столовой Татьяна Башмакова демонстрирует несколько огромных папок — так называемую картотеку блюд, где указаны количество и состав ингредиентов, содержание калорий и технология приготовления супов, салатов, вторых блюд и т.д. По существующим нормативам меню должно быть 7-дневным, но в Саратовском интернате оно рассчитано на 14 дней. В нем учтены пожелания проживающих, которые обожают пончики и блинчики, беляши и запеканки. Первые блюда поражают разнообразием: свекольник и щи, суп с фрикадельками, украинский борщ и солянка, рыбный суп и рассольник и др. В обязательном порядке дважды в неделю готовятся рыбные блюда и творожные изделия, ежедневно — разные овощные салаты и выпечка собственного приготовления, а также молочные продукты, фрукты. Всего в картотеке более 300 наименований блюд, и ежемесячно она пополняется новыми разработками. Шеф-повар Ирина Цыцугина с гордостью рассказывает, сколько блюд можно приготовить из курицы: котлеты, гуляш, чахохбили, суфле, плов и так далее. Заходит речь о картошке, и сразу вспоминается кадр из фильма «Девчата», где героиня перечисляет все 28 блюд из картофеля. Здесь нечто подобное слышу и о капусте. Но особенность питания для пожилых людей, по словам Ирины Анатольевны, в том, чтобы не только грамотно произвести закладку продуктов, но и выдержать нормы калорий. Вторые блюда из мяса и рыбы либо готовятся на пару, либо запекаются в духовке, чтобы пища легко усваивалась и не задерживалась в желудке. Вкусовые качества — особая тема. Питание, как говорится, на высшем уровне и ни в чем не уступает домашнему.
— Не только пища, а сама атмосфера в интернате людей лечит, согревает, призывает радоваться жизни и избавляет от депрессии и одиночества, — говорит заведующая геронтологическим отделением Марина Емелина. — Персонал у нас высококвалифицированный и очень добросердечный. Не зря же в интернате продолжительность жизни увеличилась до 84,4 лет. И какие таланты у проживающих открываются, прямо диву даемся. Кто петь начинает, кто танцевать. А вот Тамара Тимофеевна Корнеева стихи сочиняет и частушки.
Тамарочка, как называют женщину сами проживающие, выходит из столовой, приплясывая, и сходу выдает: «Мы все кушаем в столовой, там обеды хоть куда! Очень чистая посуда, очень вкусная еда!» И продолжает: «Любовь — ерунда, с ней расстаться нет труда! Если я по жизни сыт — жизнь мне счастье посулит!» Комментарии, как говорится, излишни.
Доволен питанием и проживанием в интернате Михаил Лагутин. Жизнь здорово потрепала бывшего водителя, который имел трехкомнатную квартиру, да остался на старости лет на улице. Сын заложил жилье, но его бизнес прогорел, и квартиру забрали. Пришлось Михаилу Николаевичу два года жить в гараже, а потом еще три года обитал в разных местах. Но со временем пришлось думать об ином жилье. Бывший начальник очень сочувствовал хорошему работнику и помог устроиться в интернат, где его подлечили и обеспечили всем необходимым для жизни.
— Я здесь уже восьмой год, мне 72 года. — говорит Михаил Николаевич. — И все очень нравится. Сначала было трудно привыкать, но мне выбирать не приходилось. Перемены к лучшему у нас происходят постоянно. Сначала ремонт капитальный сделали, недавно в комнаты добротную мебель установили, зеркала заменили на новые. А холодильники и телевизоры у нас в каждой комнате. Есть все, что нужно для жизни. А какую прекрасную аллею заложили! Я лично ездил в Аткарский питомник за саженцами сосны и березы. Привезли 130 штук. Они уже выросли и тень дают. Отлично здесь живем, дружно! Я всем доволен. И на питание грех жаловаться, очень разнообразная еда, все как дома. И атмосфера хорошая, дружная.
Невозможно было отказаться от приглашения Светланы Аваковой посетить ее комнату. Зашла и ахнула: подоконник утопал в цветах! Красные, желтые, оранжевые, синие огоньки освещали комнату в хмурый день лучше лампочек. А множество мягких игрушек, красивые пледы и шикарные голубые обои создавали поистине домашний уют.
— За цветами сама ухаживаю, сторона солнечная, вот и цветут. А игрушки и часы на стене — это мои награды за участие в различных конкурсах и самодеятельности, я очень петь люблю, — говорит Светлана Богдановна. — Меня в Саратов Красный Крест эвакуировал, когда в Чечне война началась. Сначала устроилась в интернат работать, а потом так и осталась, привыкла, сроднилась. Коллектив здесь бесподобный. О родственниках так не заботятся, как они о нас. Медицинские услуги все есть, и давление меряют, кардиограмму снимают, стоматология есть. Да что говорить, я вот из комнаты вышла, а терапевтический кабинет напротив. Рядом комната психологической разгрузки. Мне даже на улицу выходить не надо, чтобы медицинскую помощь получить. А представляете, каково приходится одиноким пожилым людям, которые дома заболели, а до поликлиники дойти не могут? Кто им поможет? А тут все рядышком: хочешь — массаж, хочешь — физиотерапия. И медосмотры проводятся, флюорографию делают регулярно, анализы крови здесь же берут. Ни тебе очередей, ни записи. А если необходимо, нас отвозят на микроавтобусе «Фиат» в реабилитационный центр подправить здоровье, я вот в прошлом году 14 дней там была. Все медуслуги на высшем уровне. Поскольку я здесь работала, знаю, что все лежачие больные обеспечиваются индивидуальными гигиеническими средствами, одноразовыми простынями. Чувствуете, какой везде свежий воздух, потому что кругом идеальная чистота. Моются даже стены по графику. А наша комната не раз побеждала в конкурсе на звание лучшей, хотя мне 76 лет, а со мной живет бабушка — ей 89. Вот, вся стена в дипломах! Мы здесь живем как дома, так здесь интересно и весело. Такая о нас забота во всем, аж сами себе завидуем. Дай бог здоровья нашему директору, врачам и медсестрам!
Соседка по комнате Екатерина Григорьевна Романенко в свои преклонные годы вынуждена была 13 лет назад бежать из Абхазии. Ее дом сгорел от прямого попадания снаряда. Сначала остановилась в Ростове, потом перебралась к родственникам в Саратов, да из-за гордого и, как она говорит, мнительного характера не пожелала их обременять. Сама нашла и устроилась в Саратовский дом-интернат, и вот уже 8 лет здесь. Говорит, как увидела, сколько летом здесь цветов во дворе, так и влюбилась. Но она здесь не самая пожилая, есть проживающие намного старше. И почти все ходячие, сами себя обслуживают. А баба Катя говорит: вот ногу полечит еще и станцует, старой она себя не чувствует.
Молодым и юным кажется, что только они могут любить и чувствовать. Но человек так устроен, что с возрастом еще больше хочется сердечной теплоты и взаимопонимания. Так получилось, что жизнь не единожды сводила вместе Николая Мартихина и Нину Масюк. Знакомы они были еще с 70-х годов, да внимания особого друг на друга не обращали. Он работал в обкоме партии, а она — делопроизводителем в облисполкоме. У обоих были семьи, но супруги умерли, а с детьми взрослые люди проживать не захотели. В очередной раз встретились в одном из санаториев. Там Николай Николаевич и поделился идеей, что будет оформляться в дом-интернат. Нина Ивановна тоже изъявила желание. И оказавшись вместе, они решили пожениться. «Вместе всегда легче жить, есть кому поддержать, кому пожаловаться и у кого найти поддержку и понимание, — говорит Николай Николаевич. — Нам дали отдельную комнату, я увлекся театральными постановками, чтением стихов. А жена стала моей благодарной слушательницей, она очень скромная женщина, тем мне и нравится. Почему я сделал такой выбор? В интернате мы чувствуем себя социально защищенными. Мы здесь не одиноки, социально адаптированы и востребованы. Если хочется, идем в театр или в цирк, а нет желания — тут и концерты смотрим, и участвуем в общественной жизни. А прошлым летом даже на море в Анапе побывали, устроили себе месячный курортный отдых. Вместе нам комфортно. А все остальные удобства обеспечивает интернат. Надеюсь прожить здесь с моей Ниной Ивановной долгие годы».
Людмила Проворнова