Поводов для оптимизма в экономике в 2012 году больше нет
Вот и август пришел. В России это месяц, когда традиционно случается всякая гадость. То корниловский мятеж (1917 г.), открывший Ленину дорогу к власти. То ГКЧП (1991 г.). То дефолт им. Кириенко (1998 г.), то война 8.08.08, мгновенно заслоненная мировым экономическими кризисом (2008 г.) Что август грядущий нам готовит?
Если открыть страницы таблоидов и «желтые страницы» интернета, то впору хоть святых выносить. «Россию ждет дефолт!», «Падение рубля неминуемо!», «Минфин готовится к кризису!» — эти и другие заголовки вгоняют в дрожь. Параллельно на всех «мистических» телеканалах и в газетах пугают пророчествами Ванги, умершей много лет назад, рассказами про конец света по календарю майя и прочими апокалипсисами.
Под всем этим — глубокая неуверенность людей в завтрашнем дне. Ее фиксируют не только социологи, но и, что намного хуже, экономисты. Специалисты Высшей школы экономики — главного вуза страны, формирующего менталитет правительства, регулярно опрашивают руководителей около 4500 крупных и средних промышленных предприятий, 7000 строительных фирм и свыше 4000 организаций розничной торговли. Начиная со II квартала текущего года к ним добавились более 5500 топ-менеджеров сферы услуг. Кроме того, в них принимали участие 5000 респондентов, представляющих взрослое население страны. На основе этих опросов составляется «индекс экономического настроения». В июне 2012 г. он исчерпал позитивную динамику. «Поводов для оптимизма в экономике больше нет», — вынесли вердикт ученые.
Особенно тревожит их то, что пессимизм в реальном секторе экономики и строительстве сопровождается лихорадочным усилением потребительской активности людей в розничной торговле. Народ покупает и покупает — как в последний день. Вместе с негативными новостями из Европы, где кризис все расширяется, это настраивает экспертов «вышки» на печальный лад.
Над душераздирающими пророчествами таблоидов и негативными выводами монетаристских ученых ВШЭ, вопреки их же данным, отрицающих системные угрозы существующей экономической системе, мрачно реет буревестник Михаила Хазина — автора экономической концепции, объясняющей неминуемый глобальный крах капитализма и всякие неприятности, с этим связанные. Хазин выступает с комментариями, издает книги и пишет статьи на собственном сайте, в которых объясняет, что все на самом деле плохо, Запад живет не по средствам, в кризис 2008 г. пожар залили бензином, то есть потоками долларов, что лишь перевело кризис из острой стадии в затяжную, не устранив ни одной из причин. Пузырь финансовых спекуляций искусственно подогревал рост сверхпотребления европейцев и американцев, но он уже лопается, что выражается в усиливающемся кризисе ЕС. И это, по мнению Хазина, будет продолжаться, пока потребление западных стран не сократится на 30%, что неизбежно приведет к краху современной системы хозяйства. России тоже будет плохо: цены на нефть упадут, а с ними и наш бюджет.
Другие экономисты не соглашаются с Хазиным, указывая, что и пророчества его регулярно не сбываются, и положение в экономике США совсем не такое печальное, а, напротив, вполне себе хорошее — Америка демонстрирует рост. Но в Европе дела действительно идут плохо.
Если говорить коротко, то развитие западных стран постоянно поддерживалось успехами научно-технического прогресса, создававшего все новые рынки и секторы экономики, не существовавшие раньше. Железные дороги, двигатель внутреннего сгорания, электроника... Под будущие успехи НТР выстраивались финансовые пирамиды, которые не рушились, так как успехи действительно приходили. Но компьютерная революция, о которой так много кричали в СМИ, не оправдала себя. Никакого «постиндустриального общества» не получилось. Компьютеры только отменили пишущие машинки и совершили революцию в логистике и складском хозяйстве. Никакого существенного роста производительности труда в других отраслях они не дали.
В результате набранные под обещания будущих благ НТР кредиты повисли. И компенсировать их нечем — ресурсы «социалистического лагеря» уже разграблены, а сам он аннексирован капиталистической системой. Запад оказался перед необходимостью списать гигантские долги, но за чей счет? Обычно в такой ситуации начинается внутренняя борьба. Слабым звеном в мировой системе хозяйствования оказалась Европа. Она не завершила создание единого государства и слишком обременена социальными обязательствами. В ЕС и бабахнуло — сначала в Греции, потом в Испании и Италии, а вот уже и прогноз по основному «мотору» европейской экономики — Германии — рейтинговые агентства изменили на «негативный».
В ЕС «южные» страны всегда жили в долг, работая хуже северян. Они и посыпались первыми. Над Европой реально нависла угроза полномасштабного кризиса. А это прямая опасность для России. Германия, Евросоюз — наши главные торговые партнеры и, что еще важнее для нашей элиты, — основные покупатели нашей нефти и газа. В перспективе аналитики пока не видят угроз для бюджета России 2013 г., который рассчитан из минимальной цены на нефть в $90 за баррель. Международное энергетическое агентство допускает некоторое падение цены нефти в 2013 г., но лишь до $92 за баррель марки Brent. Но рейтинговые агентства думают иначе, а если в Европе дела пойдут плохо, то цена на нефть может снизиться до $50-60, и тогда российский бюджет рухнет.
Умные готовятся к худшему, но надеются на лучшее. Давайте подумаем, что будет с нами при самом скверном гипотетическом развитии ситуации. Зададим себе простой вопрос: а так ли нам, простым людям, будет плохо, если рухнет бюджет, а с ним нынешнее «государство Российское»? Бюджетникам — учителям, врачам — будет плохо. Они останутся без зарплаты. Но бюджетников и лиц, работающих на государство, в России давно уже ничтожное меньшинство — процентов 15. Государство все последние годы так активно пыталось уйти от обязательств перед населением, перекладывая на нас все свои функции, что его крах особенно нас и не заденет. Тем же учителям родители и так платят больше, чем казна. Многие врачи на зарплату давно не живут. Если исчезнут чиновники и менты, все только вздохнут с облегчением. А от краха нефтегазовых монстров мы получим только резко подешевевший бензин. Ну и черт с ними, пусть рушатся. Пенсионеров, конечно, жалко, но у многих есть дети — как-нибудь своих стариков мы прокормим и без правительства.
Самым тяжелым ударом по населению страны будет резкое сокращение импорта, но это не смертельно. Переживем. В конце концов наши предки в лаптях ходили и не умерли от этого. Может, нужда заставит нас научиться самих делать что-то хорошее (а кое-что уже умеем — подавляющее большинство так называемых «импортных брендов» в одежде давно шьется пиратским образом в России).
Я думаю, самые печальные последствия от мирового кризиса мы получим не от краха бюджета и падения нефтегазовой отрасли, а от политической нестабильности и внутреннего социального развала. Но власти так настойчиво выпалывали поле оппозиции, не позволяя появиться там настоящим лидерам, и так накачивают силовые структуры, что, может, и удержат ситуацию под контролем и подавят революцию. Так что я отказываюсь кричать «караул!» и ждать конца света даже в самом худшем случае. Россия не такое переживала — и ничего, еще стоит. Мы уже пережили крах СССР и гайдаровскую «реформу» — как-нибудь переживем и мировой кризис.
Вашингтонский обком далеко, Москва высоко, а как готовятся к возможному кризису саратовские власти? На памяти наших политиков как минимум два кризиса — 1998 и 2008 гг. Они понимают, что неприятные неожиданности, связанные с мировой экономикой, возможны. Но делают ли что-нибудь в связи с такой угрозой?
Зампред правительства области Павел Большеданов, курирующий финансы, экономику, торговлю, промышленность и т.п. региона, на этот вопрос ответил уклончивой фразой: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет». Объясняя ее, он сказал, что в 90-е годы каждый регион спасался от финансовых проблем как мог. Тогда вопрос о подготовке областного правительства к возможному глобальному кризису был бы актуален. Но после 1998 г. у регионов отобрали все возможности влиять на ситуацию: отменили казначейские освобождения, зачеты, векселя и прочие инструменты. И все макроэкономические вопросы сосредоточились целиком в сфере ответственности федерального правительства. К кризису готовятся в Москве, наращивая резервы страны, готовя «подушку безопасности» для бюджета. В Саратове что-либо сделать нельзя. Остается заниматься своими делами в своей сфере ответственности. И новое правительство Валерия Радаева пытается это делать.
Раз мы говорим о глобальных угрозах, логично спросить: на что надеется Барак Обама, раздувая дефицит американского бюджета и накачивая экономику дешевыми кредитами? Или, иначе, в чем неправ Михаил Хазин? Ответ прост: на другие витки НТР. Пусть информационная волна не дала существенных результатов в экономике, она не единственная. Успехи генетики, нано- и биотехнологий настолько впечатляющи, что позволяют надеяться на новый виток качественного роста, не менее мощный, чем появление автомобиля и всего, что с ним связано. Американцы выигрывают время. И это фактор надежды для всех, а не только для США. Возможно, мировой кризис не так всеобъемлющ и еще не означает конца капитализма. Возможно, не стоит слепо доверять пророчествам майя или выкладкам Михаила Хазина. В конце концов все предыдущие даты конца света (или конца капитализма), провозглашавшиеся пророками и революционерами, неизменно оказывались ложными.
Дмитрий Чернышевский