Хоккей районного масштаба властям не интересен
Асфальтировать дорожки лучше там, где их уже протоптали. У нас же в одном районе возводят полностью игнорируемый местной молодежью ФОК, а в это самое время в другом жители на собственные деньги строят спортивное сооружение для себя и детей.
В Самойловском районе с 2010 г. существует любительский хоккейный клуб. Каждую субботу его спортсмены выезжают в Саратов в ледовый дворец «Кристаллик», чтобы сразиться со своими товарищами из областного центра. В «Кристаллике» мы встретились с капитаном Андреем Михайловым.
Самойловский клуб «Терса» образовался в 2010 г. на основе добровольных пожертвований местных фермеров-предпринимателей. Хоккей — спорт демократичный. По духу он похож на футбол: поколение, чье детство пришлось на 70-80-е, помнит, как играли зимой всем двором, всей школой. Может быть, обмундирование, которое юные игроки получали в своей хоккейной секции, было не всегда новым, но его всякий мог получить бесплатно. А в наше время хоккей требует не меньших затрат на снаряжение, чем буржуазные горные лыжи. Костяком самойловской команды стал районный средний класс, фермеры-предприниматели, но вместе с ними катаются и наемные работники.
Средний возраст в команде — 37 лет. Самому старшему, Александру Власенко, 54 года. Он активный участник, ездит на все соревнования и играет без всяких скидок на возраст. Самому младшему — 23, он вратарь. Его ровесников в команде изначально было трое. Два разъехались по крупным городам.
За неполные четыре года энтузиасты добились определенных успехов. Первый год существования клуба, 2010-й, прошел без побед, и это неудивительно: взяли в руки клюшки впервые за долгие годы. На второй год самойловцы уже были седьмыми по области среди любителей, в 2012-м заняли хорошие места в подгруппе, заявили участие в летнем кубке Саратова и заняли второе место. В 2013 г. отступили на третье: сказалась нехватка людей, не все смогли принять участие, и тем не менее клуб от борьбы не отказался.
История финансовой помощи от власти не так богата победами. В первый год существования клуба администрация района пошла навстречу и стала помогать деньгами. Начинающие хоккеисты приобрели два комплекта вратарской формы, наборы клюшек и шайб «на первое время», построили коробку катка, стали собирать вокруг себя единомышленников. На второй год коробку пришлось ставить заново: первая оказалась недолговечной. Продолжать пришлось на личном энтузиазме — восстанавливать каток, проводить дополнительное освещение. Администрация вновь выделила небольшой объем средств и пообещала оплатить электроэнергию, но этого уже не произошло. «Если быть точным, в первый год мы вложили 200 тысяч собственных средств, в последующие — немного меньше. Круглый год заливаем и чистим каток сами. Весь район катается у нас, мы никому не запрещаем», — рассказывает капитан.
Школьникам в Самойловском районе очень нравится хоккей. Андрей Михайлов разрешает кататься в клубной «коробке» всем желающим, и подростки пользуются такой возможностью, даже без экипировки. «Пацанов приходит много: бывает, 10 на 10 шайбу гоняют. Только вот из «обмундирования» у них коньки и варежки. У кого-то шлем и налокотники, и то редко. Естественно, травмы случаются часто. Хирурги у нас зимой плачут, когда начинается хоккейный сезон. Не было дня, чтобы кого-то после соревнований не привозили зашивать и лечить», — рассказывает капитан.
По наблюдениям Андрея, у подростков 13-16 лет большая тяга к спорту: «Сейчас, если форму дадут, в очередь будут стоять!» «Потерянным» осталось только поколение рожденных в конце 80 — начале 90-х, на пике разрухи, те, кому сейчас около двадцати. Им шайбы и клюшки неинтересны. Лишь 23-летний вратарь стал исключением.
Отказывать старшеклассникам играть у энтузиастов Михайлова рука не поднимается, но принять несовершеннолетних в команду они тоже не могут: спортсмен-любитель не может быть моложе 18 лет. Зимой с членами команды играли двое школьников по 16 лет, но дальше тренировок их пока не пускают. Зато им собрали форму: одному вратарскую, другому — полевую. Собирали в команде «с миру по нитке»: кто покупал новое, старое передавал по наследству. «Но они в команде, мы их не откидываем. Вообще желающих играть много. Есть еще несколько пацанов 15-16 лет, которые пришли уже со своей формой. Они иногда тренируются с нами, но приходят не постоянно. Часто школьники зимой чистят, готовят каток сами и играют. Мы никому не отказываем, даем шайбу и клюшки. Но форма дорогая, не каждый может купить. А заниматься таким видом спорта с детьми без формы — никто на себя такую ответственность брать не хочет. Если бы администрация выделила деньги на спортшколу, где есть тренеры, и давала экипировку, мы бы подтягивали молодежь», — сетует капитан.
По замечанию Андрея Михайлова, ситуация со спортом в Самойловском районе ухудшилась с приходом нового главы администрации Максима Рябошкапова осенью прошлого года. С 2012 г. он исполнял обязанности главы, а 25 октября избавился от приставки «и.о.» Капитан хоккейной команды не склонен обвинять главу во всем, тем более что ситуация с недофинансированием муниципальных бюджетов всюду одна и та же. Однако приходится констатировать невеселые факты. «Спорт в районе, можно сказать, умер. Не только хоккей. И футбола нет, пропал. Осталась одна только борьба, и то существует на голом энтузиазме тренеров, один из которых является директором спортшколы, другой — его родным братом», — разводит руками хоккеист.
Затраты начинающего спортсмена действительно выливаются в существенные для жителя районного центра суммы. Хоккеист носит на себе целый комплект доспехов, защищающий все части тела от падения и прямого попадания шайбы, и защита тем надежнее, чем дороже форма. В полный набор входят шлем, щитки-наколенники и щитки-налокотники, панцирь-нагрудник, перчатки, шорты с раковиной и защита для горла. Требуются также собственные клюшка и коньки, и чем дороже они будут, тем лучше игрок сможет проявить себя на поле. Самый дешевый, неказистый и не всегда на сто процентов безопасный набор стоит от 18 до 20 тыс. руб. Огромная сумма для семьи из глубинки, но вполне реальная — для бюджета. В 2014 г. Саратовская область участвует в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Сколько комплектов формы могли бы получить маленькие хоккеисты, если бы Самойловский район принял в ней участие?
Схожие удручающие ситуации в Саратовской области можно обнаружить не только в хоккее, но и в других видах массового спорта, и в других районах региона.
Министр спорта и туризма области Наиля Брилёнок не может не знать об этих проблемах, но…
29 августа губернатор Саратовской области Валерий Радаев, говоря об участии министерств, ведомств, районных властей в госпрограммах, особо отметил: «Ни в один проект министерство спорта не подает заявки уже много лет. Не было заявок и в 2012-м. Это слабое звено».
Евгений Смирнов