Последние месяцы в Саратовской области оказались на редкость урожайными по части преступлений против блюстителей порядка
В то время как правозащитники всех рангов убеждают россиян в том, что они живут в условиях полицейского произвола, криминальная хроника убеждает порой прямо в противоположном. Иногда создается впечатление, что сотрудники органов внутренних дел — самые обижаемые и притесняемые изо всех категорий населения. Во всяком случае, преступления в отношении них фиксируются постоянно и никакие строгие санкции, предусмотренные статьями Уголовного кодекса за покушение на жизнь и здоровье борцов с преступностью, не могут остановить расходившихся граждан. За примерами далеко ходить не надо — достаточно проанализировать ситуацию в нынешнем сентябре.
Вот события только одной недели в нашем регионе — исключительно под знаком атаки на полицию.
16 августа, в понедельник, сотрудники полиции задерживают жителя Саратова за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии — это их право и их обязанность. Все бы ничего, но подруга задержанного делает вывод, что ее парня незаслуженно обидели. Поэтому в то время, как молодого человека доставляют в передвижной пункт полиции, она набрасывается на одного из сотрудников, бьет его по голове и рвет на нем форменное обмундирование. В итоге сержанта полиции отвезли в больницу с телесными повреждениями.
— Следственным отделом по Волжскому району Саратова по результатам доследственной проверки в отношении 20-летней девушки возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», — рассказала руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Саратовской области Анна МАРУСОВА.
17 сентября, во вторник, по срочному вызову подняты на ноги полицейские районного центра Ивантеевка. Причиной для объявления тревоги стал звонок их коллеги, позвавшего на помощь. Он успел сказать, что его бьют.
Руководитель районного следственного отдела СУ СКР Павел КОС так обрисовал ситуацию. Прибывший на место наряд полиции увидел лежащего на земле человека в форме, которого избивал нетрезвый мужчина. Когда дебошира попытались остановить, он набросился с кулаками и на остальных полицейских — их численное превосходство его нисколько не смутило. С большим трудом трем стражам порядка удалось обезопасить буяна.
Во время проверки выяснилось следующее: полицейский ехал домой обедать по улице районного поселка и вдруг обратил внимание на то, что рядом с ним зигзагами движется автомобиль «Жигули» 12-й модели. Первая мысль, которая пришла в голову сотруднику органов внутренних дел, была такой: «Водителю плохо, нужна помощь». Он поспешил остановить петляющую машину и распахнул ее дверцу. На руки ему вывалился вполне здоровый, но мертвецки пьяный водитель. Сначала поклонник Бахуса не мог ни говорить, ни действовать. Но разобравшись, что перед ним полицейский, нашел в себе силы и несколько раз ударил того по лицу. Когда прибыла подмога, герой происшествия уже ощущал себя в силе справиться с целым отделением полиции и отважно ринулся в бой. Теперь ему за это грозит до пяти лет лишения свободы.
А свое поведение подвыпивший дебошир объяснил довольно просто: сам трижды судим и особой любви к людям в полицейской форме не испытывает. А тут еще приятель только что «откинулся» — вот они встретились и отметили это столь радостное событие. Не помнит, как возвращался домой, а тут еще под руку попался человек в ненавистной форме, да не один. Вот он и постарался отвести душу. Так что с точки зрения задержанного все происшедшее вполне закономерно.
В тот же день, 17 сентября, в суд направили еще одно уголовное дело по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» и «Оскорбление представителя власти». На этот раз речь шла о событиях в Аткарском районе, случившихся двумя месяцами раньше.
— По версии следствия, в ночь с 20 на 21 июля 2013 г. сотрудники ДПС ГИБДД отдела МВД России по Аткарскому району, находясь на службе по обеспечению общественного порядка и безопасности дорожного движения в городе Аткарске, на патрульном автомобиле начали преследование автомобиля «инфинити», водитель которого не выполнил их требования об остановке и попытался скрыться, — сообщила представитель СУ СК РФ по Саратовской области Анна Марусова. — Преследование продолжилось на трассе Саратов — Тамбов, где сотрудники полиции для остановки транспортного средства применили огнестрельное оружие. Автомобиль был остановлен возле кафе на 208-м километре трассы, а водитель задержан. В то же время на место задержания прибыл обвиняемый — 28-летний владелец автомобиля «инфинити». Мужчина, препятствуя исполнению полицейскими служебных обязанностей, высказал угрозы в их адрес, а затем ударил полицейского. После этого ударил ногой по дверям служебного автомобиля ДПС, запрыгнул на капот и разбил лобовое стекло. Кроме этого, обвиняемый в присутствии посторонних лиц оскорбил прибывшего на место происшествия начальника полиции отдела МВД России по Аткарскому району.
Правда, в итоге обвиняемый свою вину полностью признал и выказал признаки раскаяния. Теперь его дальнейшую судьбу решит суд.
А на следующий день, 18 сентября, в среду, суд Марксовского района вынес приговор 25-летнему жителю города Маркса. Он признан виновным в том, что ровно три месяца назад, 18 июня, будучи нетрезвым, укусил за грудь полицейского — водителя отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции районного отдела МВД.
Суд признал «зубастого» гражданина виновным в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Ему назначено наказание — лишение свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Отметим, что зубы как оружие применяются против полицейских особенно часто, и не только в нашей области. Сообщениями о подобных инцидентах буквально пестрят Всемирная сеть и криминальная хроника разных регионов России. Объяснить это можно, видимо, тем, что в первую очередь нарушителей общественного порядка берут «под белые руки». А вот белые зубы остаются на свободе и превращаются в инструмент для нанесения пусть не самых опасных, но весьма болезненных и чувствительных повреждений.
И наконец, наиболее серьезное преступление из той же рубрики, совершенное в ночь на 19 сентября, то есть в четверг, в городе Ртищево. Здесь подвыпивший 33-летний гражданин открыл беспорядочный огонь по прохожим из охотничьего ружья (как выяснилось позже, даже не зарегистрированного).
— Стрелявший причинил дробовые ранения грудной клетки и нижних конечностей 32-летнему мужчине, в результате чего тот обратился в больницу, где ему была оказана медицинская помощь без госпитализации, — прокомментировал и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Дмитрий РАССКАЗОВ. — На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции, в ходе задержания подозреваемый причинил огнестрельные дробовые ранения нижних конечностей сотруднику МО МВД РФ «Ртищевский» 28-летнему старшему лейтенанту полиции.
Как позже было установлено, ружье стрелок приобрел несколько дней назад и пока не зарегистрировал. Подозреваемый задержан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Помимо ответственности за незаконное хранение оружия и причинение телесных повреждений, гражданину будет отдельно предъявлено обвинение по факту причинения телесных повреждений сотруднику полиции. Ему может грозить наказание до 10 лет лишения свободы.
Таким образом, появление стражей порядка и в этом случае не произвело на «вольного стрелка» никакого впечатления. Он увидел в них такую же мишень для стрельбы, как и в простых смертных.
Хотелось бы особенно подчеркнуть, что речь идет всего лишь о нескольких днях из жизни нашей области в нынешней осени, даже не о полной неделе. Если же проанализировать ситуацию за более длительный период, то можно прийти и к вовсе пугающим выводам.
В органах внутренних дел не очень любят распространяться на эту тему — почему полицейские так часто становятся жертвами. Ведь следующий вопрос неизбежно будет звучать так: если они жертвы, то кто же будет нас защищать? Ведь до сих пор эта обязанность возлагалась именно на сотрудников силовых структур.
Коллеги-журналисты, знакомые с работой компетентных органов не первый десяток лет, могут вспомнить множество подобных историй. То, как лет десять назад в одном из центральных районов Саратова в течение двух месяцев было возбуждено подряд пять уголовных дел по избиению сотрудников тогда еще не полиции, а милиции, причем чаще всего эти действия происходили среди белого дня на глазах у множества людей. То, как еще раньше, в середине лихих 1990-х, милицейский оперативник во время уличной ссоры вынул табельное оружие и был тут же застрелен из этого же оружия. Помню собственные впечатления, когда однажды на вокзале наряд милиции, а потом и второй пытались задержать гражданина крупного телосложения, но это никак не удавалось, поскольку даже у пятерых стражей порядка не хватало силенок на такое задержание. И когда один из милиционеров, исчерпав все аргументы, выхватил пистолет, люди, находившиеся на вокзале, в панике бросились в разные стороны, ведь здоровяку, которого никак не могли скрутить, ничего не стоило отобрать это оружие, и какие тогда были бы последствия?..
Словом, вопрос о защите защитников закона и правопорядка продолжает оставаться актуальным, несмотря на реформу органов внутренних дел, переименование милиции в полицию и сопутствующие этому переаттестацию и значительное повышение зарплаты.
Сами полицейские говорят: если бы нам дали больше прав, мы бы сумели любого призвать к порядку. Но, наверное, дело не только в этом. Все же служба в полиции так и не стала престижной и по-настоящему уважаемой в нашем государстве, а разгоряченные постоянными сообщениями о пытках и прочих зверствах в отделах полиции (насколько правдивыми — вопрос отдельный) граждане никак не хотят быть законопослушными, особенно если дополнительно горячатся от употребления соответствующих напитков. И эта тенденция вряд ли будет изменена в ближайшие годы.
Станислав Орленко