Главная / Издания / Откуда цены растут

Откуда цены растут

Откуда цены растут
16 октября 2013

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№43 (844) 16-23.10.2013

Этой осенью саратовцы не переплатят за кур и цветную капусту

Как только с высоких трибун доносятся речи о низких инфляционных прогнозах, контроле над ценами и росте доходов граждан, значит, пришло время готовить завещание и переодеваться во все чистое. Поскольку ничего хорошего все равно не будет. Согласно данным Росстата, наша губерния стоит на последнем месте в Приволжском федеральном округе по производству сельхозпродукции, а реальные денежные доходы населения (как бы ни уверяли местные чиновники) выросли в области всего на 1,2% по сравнению с прошлым годом, хотя по округу рост составил 5,9%. А теперь еще область побила все рекорды по ценам на картофель, и можно предположить, что скоро за «вторым хлебом» подтянутся и остальные продукты питания.

Пойти в рост

Даже будучи махровым оптимистом, сложно увидеть светлое будущее за новыми ценниками. Взять ту же сельхозпродукцию, которая в прошлом году радовала глаз саратовцев низкой стоимостью и неплохим качеством. Этой осенью предмет гордости местных властей — осенние ярмарки больше напоминают сельский митинг: торговцы чуть ли не над головой держат таблички с ценами на картофель, морковку и капусту, а покупатели возмущаются, кричат и высыпают обратно в ведра мокрую, облепленную грязью картошку стоимостью по 16 руб. за килограмм.

Печальную картину приметили даже областные чиновники, и на ПДС при зампреде правительства Александре СОЛОВЬЁВЕ, состоявшемся в начале октября, обсудили ситуацию с производством этого ценного корнеплода. Но, как всегда, не обошлось без явно «надутых» цифр: по сообщению замминистра сельского хозяйства Дмитрия УПОЛОВНИКОВА, картофель в области был засеян на площади 25,4 тыс. га, что составляет 97% к уровню прошлого года. В первых числах октября было убрано 24,4 тыс. га (97% от плана) при средней урожайности в 353,4 тыс. тонн. Но если ценным овощем было засеяно примерно столько же площадей, сколько и в предыдущем году, и в тех же объемах, откуда тогда взялась столь высокая цена? Напомним, что в октябре 2012 г. стоимость картошки составляла 8-10 руб. за килограмм. Как печально констатировал первый заместитель главы министерства экономического развития и торговли области Юрий ЛОПАТИН, «у нас картошка всегда дороже, так уж сложилось». Действительно, остается только посочувствовать. Поскольку после Нового года корнеплод станет поистине «золотым», ведь даже этой весной, после неплохого урожая килограмм картофеля доходил до 60 руб. за кг.

Справедливости ради стоит отметить, что задирание цен — прерогатива не только местных сельхозпроизводителей, поскольку львиная доля картофеля завозится к нам из соседних регионов — Пензы, Мордовии. Россию залило дождями, урожай оказался гораздо хуже, чем в прошлые годы, — это признают все местные эксперты. Отсюда и высокая цена. Впрочем, саратовские картофелеводы с удовольствием поддерживают общую тенденцию: к примеру, в Балашовском, Петровском и нескольких других районах местные оптовики не отдают корнеплод дешевле 10-12 руб. за килограмм.

Главный продукт «борщевого набора» — капуста в этом году также бьет новые рекорды. С прошлогодних 8-9 руб. она подросла до 12-13 руб. за кило, лук держит такую же ценовую планку (прошлый год  — 6-7 руб. за кг), морковь можно найти за 11-12 целковых. Единственное, что этой осенью остается в ценах прошлого года, — цветная капуста, которую, как и в октябре 2012 г., можно купить по 40 руб. за килограмм. Но гурманов, потребляющих в пищу этот полезный и питательный овощ, не так много, и у лотков с цветной капустой почти всегда безлюдно.

В сухом остатке

Но подорожание этой осенью коснулось не только овощей. По данным Саратовстата, в сентябре цены на яйца повысились на 7,5%, на твердые  сыры — на 7,7%, на мясные консервы, колбасные и кондитерские изделия, соль, чай, сметану, сгущенное молоко и рыбные консервы — на 0,5—1,6%. А на сахар, сливочное масло, рыбопродукты, творог, питьевое молоко и мясные копчености — на 2,1—4,9%. Среди продукции переработки зерна отмечен рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, муку, шлифованный рис и манную крупу на 0,4—4,1%.  Зато снизились цены на макаронные изделия и гречневую крупу (на 0,8—2,5%).

Как можно увидеть, Саратовская губерния не стала исключением из правил: общее подорожание на молоко и молочные продукты не обошло нас стороной. Три месяца назад стоимость литра пастеризованного молока составляла в среднем 22-24 руб., теперь цена продукта увеличилась до 25-27 руб. И это несмотря на то, что конец лета и осень всегда считаются сезоном «большого молока», то есть когда стоимость сырья минимальна. По отношению же к лету прошлого года молоко в магазинах Саратова подорожало примерно на 20%. Причина подорожания лежит на поверхности, хотя чиновники предпочитают о ней скромно умалчивать.

Еще год назад Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») гордо отчитывался о миллионах тонн произведенного продукта и утверждал, что производство в России растет как на дрожжах. Однако торговые войны с Украиной — главным поставщиком сухого молока в Россию и «козьи морды» федерального Роспотребнадзора в сторону Беларуси (поставляющей сыры и тот же сухой порошок) позволили увидеть нелицеприятную изнанку молочного бизнеса. Сухого молока, из которого производители делают готовое сырое молоко, стало не хватать, отсюда падение производства и рост цен.

Чиновники и производители молочных продуктов с глубоким прискорбием сообщили, что за последнее время отечественная отрасль получила сильный удар. Сказалось вступление России в ВТО, в результате чего был снижен уровень защитных мер во внешней торговле. Что привело к росту поставок молочной продукции не только из Беларуси, но и из других стран, к примеру, из Литвы (где, кстати, производятся признанные во всем мире высококачественные молочные продукты). И теперь главное санитарное ведомство под разными, но в целом довольно сомнительными предлогами избавляется от конкурентов. Напомним, что в конце сентября неожиданно оказалось, что молочная продукции Литвы не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, а Беларусь, по словам Геннадия ОНИЩЕНКО, вообще везет к нам некачественный продукт. И куда только раньше санитарные врачи смотрели?! Но почему-то все забыли о невыполнении технического регламента по молоку, которое положительно отражается на карманах производителей и отрицательно — на здоровье потребителей, основная масса молока в пакетах берется не из-под коровы, а представляет собой воду с разведенным в ней сухим порошком, да еще и с добавлением растительных масел в различных пропорциях. По мнению Андрея ДАНИЛЕНКО, председателя правления «Союзмолоко», в России достигнут пик фальсификации молочной продукции, но пока никого не наказали за несанкционированное использование пальмового масла и сухого молока. Однако господин Онищенко предпочитает не замечать этой проблемы. Если торговые перипетии будут продолжаться и дальше, а Украина совсем перестанет снабжать нечестных российских производителей сухим продуктом, цена на молоко и молочные изделия (сыр, творог и проч.) будет расти и дальше.

Заварить кашу

В очередь на подорожание стоит и подсолнечное масло, каждую осень прибавляющее в цене минимум по 7-8 руб. за литр.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ЖУКОВ, председатель гильдии торговых организаций при ТПП Саратовской области:

— Не исключено, что подсолнечное масло пойдет в рост нынешней осенью. Думаю, это связано с тем, что урожай подсолнечника пока еще не убран и не ясно, каким он будет, учитывая дождливую погоду. Вторая причина — заканчиваются запасы прошлогоднего масла. Замечу, что подсолнечное масло и так каждый год растет в цене, в основном из-за производителей готовой продукции, которые закладывают издержки — рост тарифов, налогов в стоимость продукции. На крупы уже идет небольшое повышение стоимости, поскольку, скажем, то же просо, из которого изготавливается пшенная крупа, еще остается на полях. Думаю, через месяц мы увидим уже установившиеся расценки на крупы.

Впрочем, если верить еженедельному мониторингу цен на продукты питания, который проводит управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Саратова, стоимость круп у нас меняется еженедельно. В последнюю неделю сентября, скажем, тот же рис неожиданно подешевел на 40 коп., а в первую неделю октября неожиданно вырос на 60 коп. Но если тщательно проанализировать мониторинг за последние несколько недель, можно усомниться в правдивости поданной информации, поскольку цены на одни и те же продукты питания меняются у сотрудников управления развития потребительского рынка каждую неделю. И как меняются! На 15 коп., 80 коп., 4 руб., 7 руб., а потом так же стремительно «падают» обратно. Покажите мне хотя бы один магазин, где ценники на провиант переписывали каждые 7 дней? Причем не только в сторону повышения, но и понижения?

Мясная нарезка

Любимая мясная пища саратовцев — куры в этом году не обманули надежд. Если верить цифрам статистики, употребление мяса птицы жителями нашего региона год от года растет. И это неудивительно — окорочка остаются самым дешевым мясом на сегодняшний день, их стоимость в саратовских магазинах составляет от 85 до 100 руб. за килограмм.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий НАУМОВ, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром»:

— Цена на мясо птицы не менялась уже фактически три года и стала даже ниже, чем в 2010-м. Сегодня отпускная цена колеблется в пределах 70-75 рублей за кг, три года назад она была около 85 рублей. Этой осенью повышения ждать не стоит, если только совсем незначительного. Причин несколько: во-первых, конкуренция, а во-вторых, снижение стоимости фуражного зерна. Сейчас его цена составляет от 5 до 5,5 тысячи рублей за тонну, в прошлом мы покупали за 10-11 и даже за 12 тысяч рублей. Так что небольшие сезонные колебания будут, но, думаю, что они пройдут почти незамеченными для потребителя.

С остальным мясом пока ясности нет, повышение на свинину и говядину составило 12—18 руб. за килограмм (в сравнении с летним периодом). И саратовцы еще могут позволить себе гуляш, азу, тушеную телятину, купаты и прочие вкусности.

По словам Алексея СЕДОВА, фермера из Озинского района, пока для повышения цен нет никаких оснований. Закупочная цена по району составляет в среднем 170 руб. за кг (молодняк), для розничных покупателей — 200—210. На саратовских рынках и магазинах стоимость говядины также держится в рамках: в среднем, 220—250 руб. за килограмм мяса на косточке. Свинина тоже пока стоит на месте, более того, ее количество на рынках должно увеличиться.

— В этом году многие частники накупили поросят, благо цена на зерно была невысокой, — рассказывает Анатолий БУКИН, директор сельского производственного кооператива «Дружба» (Базарнокарабулакский район). — И этой осенью начнут массовый забой, ведь далеко не у всех есть возможность для содержания свиней. Поэтому мяса станет больше.

Что касается цены, то стоимость за килограмм живого свиного веса после прошлогоднего скачка до 95 руб. вернулась к прежней отметке 70—80 за килограмм, на рынках мясо можно приобрести от 200 до 250 целковых за кило. Но, как известно, отпускные цены не имеют никакого отношения к аппетитам перекупщиков, которые растут вне зависимости от стоимости зерна. Не исключено, что этой осенью жадные до наживы предприниматели могут взвинтить цены на мясо, сославшись на повышение цен на бензин, энергоносители, дождливое лето, плохой урожай картофеля и прочие природные катаклизмы. Чиновники повлиять на ценообразование не могут (в чем уже можно было убедиться на примере вздорожавших овощей), поскольку 90% свиней выращиваются в частных подворьях, а фермеры не имеют никакой государственной поддержки.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий