Социальная сфера — ключевое направление работы любого регионального правительства, по которому судят об эффективности власти в целом: именно «социалка», именно работа с человеком, именно медицина и образование, культура и массовый спорт формируют имидж региона, являются наиболее тонким и чувствительным индикатором состояния его экономики, его кадрового потенциала, его системных точек роста. Социальную политику областного правительства, промежуточные итоги 2013 г. и перспективы социально-экономического развития области в 2014-м «МК» в Саратове» разъяснил заместитель председателя регионального правительства Михаил ГОРЕМЫКО.
Региональная образовательная система всегда славилась своими традициями и существенным опытом, накопленным уже в новейших экономических реалиях — при всех известных ее проблемах. Поэтому не случайно, что именно Саратовская область была избрана площадкой для проведения Всероссийского семинара-совещания по вопросам оценки качества образования, на котором побывал глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки Сергей КРАВЦОВ. Напомним, в текущем году был зафиксирован ряд инцидентов (в частности, утечек контрольно-измерительных материалов в интернет), серьезно снизивших доверие к ЕГЭ и посеявших сомнение в прозрачности этой процедуры. По словам главы Рособрнадзора, система мониторинга качества образования в Саратовской области такова, что ее опыт можно распространить на общефедеральный уровень — в том числе и для возвращения доверия к Единому госэкзамену.
— Михаил Владимирович, какие выводы были сделаны по итогам этого совещания и что из опыта нашего региона можно использовать на федеральном уровне?
— Напомню, в Саратовской области независимая система оценки качества образования начала формироваться 7-8 лет назад, наш регион был одним из пилотных. Именно поэтому после назначения Сергея Сергеевича Кравцова главой Рособрнадзора мы встретились и обговорили, что неплохо бы возродить старые традиции по обмену опытом между регионами. Была выбрана Саратовская область как регион, имеющий серьезный потенциал в данном вопросе. На семинаре затрагивались специфические вопросы, в том числе и независимая процедура итоговой аттестации в 11 классах, которую принято называть ЕГЭ. Когда вводилась эта система, она преследовала много целей, одной из них была и антикоррупционная составляющая. Поэтому основная задача, которая была поставлена перед регионами Сергеем Кравцовым, — это максимально переориентировать свою работу так, чтобы в 2014-м и общественность, и политики, и родители, и ученики убедились, что процедура ЕГЭ действительно призвана исключить коррупционную составляющую, быть независимой и открытой, и для этого предпринимаются конкретные шаги. В частности, обсуждаются введение видеонаблюдения в местах проведения ЕГЭ и региональных центрах оценки качества образования, более широкое привлечение общественных наблюдателей, формирование структуры федеральных инспекторов Рособрнадзора, которые будут направлены в те регионы, которые раньше вызывали больше всего вопросов.
— Достойное образование немыслимо без достойных зарплат бюджетникам. Что в этом вопросе?
— Мы выполняем майские указы Владимира ПУТИНА от 2012 года, на основании которых составлена дорожная карта, и в ней четко, на несколько лет расписан график поэтапного повышения заработных плат. В отличие от прошлых лет этот график составлен таким образом, что заработная плата бюджетников непосредственно привязана к средней зарплате по экономике региона — у нас она по итогам года составит 20100 рублей. Нет прямого указания, на какую сумму должна быть повышена зарплата бюджетникам в тот или иной временной период, и это, на мой взгляд, очень прогрессивный шаг. Сейчас не только у учителей, но и у всех работников бюджетной сферы есть уверенность, что их доходы будут достойными.
— Михаил Владимирович, перейдем к дошкольному: как обстоит ситуация с очередностью в детские сады по региону и конкретно по областному центру?
— Очередность сохраняется, но мы работаем в режиме, предполагающем полную ликвидацию этой очередности к 2016 году. В этом году вопрос будет решен для Балакова: это будет сделано за счет строительства новых детсадов и возвращения в сеть уже имеющихся, которые были реконструированы. На эти цели выделены значительные федеральные средства, и в том же Балакове мы ввели в этом году пять детских садов. Ожидается еще несколько, в том числе новый детский сад, который будет достроен в декабре на средства концерна «Росэнергоатом». В Саратове по объективным причинам ситуация наиболее сложная, тут огромное количество очередников, тем не менее в этом году вопрос коренным образом меняется за счет того, что ведется и реконструкция, и строительство детских садов. До конца года будет достроено два наиболее крупных детских сада в Саратове на 320 мест каждый — один в Солнечном, другой в Юбилейном. Очень активно ведется работа в Энгельсе: строится один новый объект, несколько реконструируются. В Энгельсе есть очень хорошая практика: они практикуют быстровозводимые пристройки по новым технологиям, светлые, теплые, комфортабельные. За счет этих технологических решений Энгельсский район уже открыл детский сад, который с учетом пристройки вместит 300 человек. Такие проекты будут реализовываться и впредь, на них обратили внимание не только главы других районов области, но и Министерство образования и науки РФ. Инициатива замечена и отмечена на самом высоком уровне и, возможно, будет распространена на другие субъекты РФ.
В 2013-м Саратовская область стала местом проведения сразу нескольких масштабных мероприятий федерального уровня, в первую очередь спортивных, но, глядя шире, — формирующих новую молодежную политику региона и работающих на его имидж. Это, прежде всего, «Туриада-2013», прошедшая в Хвалынске, и первые Всероссийские спортивные игры по неолимпийским и национальным видам спорта. Зампред Михаил Горемыко не сомневается, что привлечь столь крупные состязания на саратовскую землю было бы невозможно без наличия у нас серьезного потенциала в сфере массового молодежного спорта. Однако и здесь есть свои системные недоработки, проблемы, копившиеся годами.
— После успешного проведения в мае спортивно-туристского фестиваля «Туриада-2013» полпред Президента РФ в ПФО Михаил БАБИЧ принял решение, что этот проект станет ежегодным и будет проводиться в Хвалынске с участием всех регионов Приволжья. Это важный имиджевый момент. Еще более крупный молодежно-спортивный проект, уже общефедерального масштаба, был с успехом осуществлен в сентябре: на Всероссийские спортивные игры с участием 14 спортивных федераций приехали свыше 3 тысяч участников из 40 субъектов РФ. Игры прошли на очень хорошем уровне. Мы не случайно совместили церемонию открытия с посвящением в студенты. Считаем, что основой продвижения массового молодежного спорта являются студенческие спортивные общества, клубы, студенчество в целом. По итогам этих мероприятий федеральный центр устами сопредседателя Комитета национальных и неолимпийских видов спорта РФ Геннадия АЛЁШИНА отметил, что в нашем регионе хорошо поставлена работа с массовым молодежным спортом и физкультурой.
— Но есть и общеизвестный «минус»…
— Да, единственный, но чрезвычайно серьезный к нам вопрос — это то, что на протяжении многих лет в областном центре и регионе не было строительства масштабных спортивных объектов. Их явно не хватает, и задача номер 1, которую ставит губернатор Валерий Васильевич РАДАЕВ и которую решаем на уровне федерального центра, — это строительство таких объектов, в частности, Дворца водных видов спорта. На сегодня есть проект, заявка в Минспорта РФ, есть понимание того, что эта инициатива будет поддержана и мы войдем в профильную федеральную программу. В регионе сильная школа водных видов спорта, есть хорошие тренеры, перспективные ребята, наконец, у Саратова есть мировая знаменитость — Илья ЗАХАРОВ. И если такой дворец будет, он поработает не только на имидж региона, но и на имидж ПФО.
— Михаил Владимирович, строительство еще каких объектов спортивной инфраструктуры запланировано?
— Мы планируем строительство лыжного стадиона на 5-й Дачной. Одна из приоритетных задач — реконструкция водно-спортивной базы «Олимпия» на Сазанке, где есть уникальные природные условия. Сейчас условия занятий там не соответствуют действующим нормам, работаем над проектом реконструкции.
— В реконструкции нуждаются не только спортивные сооружения, но и объекты культуры, составляющие славу Саратова и региона. Например, филармония, которую должны сдать к 15 декабря.
— Сейчас там очень активно ведутся работы с учетом сжатых сроков строительства, в частности, и те, что не были предусмотрены первоначальным проектом, и оттого график становится все более напряженным. Но есть серьезное продвижение и основания утверждать, что в декабре объект завершим. Помимо филармонии, второе очень важное направление работы — это восстановление старого ТЮЗа. Мы рассчитываем, что этот проект при поддержке центра — 300 миллионов из федерального бюджета — будет реализован в следующем году. Если говорить обо всех остальных объектах культуры, то да, здания старые, требуют большого внимания и огромных средств, капремонта. Сейчас ставится задача готовить проекты по реконструкции. Следующий, 2014-й, объявлен Годом культуры, и мы надеемся оправдать это название. В частности, очень хороший задел — это выделение 5 миллионов рублей каждому муниципальному району на реконструкцию и капремонт сельских домов культуры. Такого не было никогда. Мы намерены обновить материальную базу учреждений культуры и подали соответствующую заявку на приобретение музыкальных инструментов и оборудования.
Тема медицины, социальной защиты населения и охраны здоровья, конечно, неисчерпаема. Поэтому постараемся выделить только ключевые аспекты. В настоящее время работа профильных ведомств ведется с тем, чтобы каждая медицинская услуга была направлена на конкретного человека, а ее заказ производился с максимальным использованием информационных технологий.
В числе приоритетных направлений развития региональной системы здравоохранения Михаил Горемыко выделил развитие детской медицины:
— Областная детская больница требует расширения площадей, необходимо скорейшее завершение строительства нового корпуса. Это позволит полностью решить проблему нехватки помещений, коечного фонда. Если коснуться темы дородовой медицины, мы планируем в нескольких районах преобразовать родильные дома в перинатальные центры, с тем чтобы эти услуги приблизить к населению — это, к примеру, будет сделано в Балаковском районе в 2014-м. Требуют развития такие сферы, как онкология, лечение туберкулеза, нефрологическая служба. Соответствующие проекты нашли отражение в программе развития здравоохранения на ближайшую перспективу.
Беседовал Антон Краснов