Производство исполнения решений: от штрафа до уголовного дела
В редакцию часто обращаются граждане с вопросами, которые касаются исполнительного производства. Чаще всего наши читатели — истцы, в пользу которых хотя и приняты решения, да не исполнены. О порядке исполнения редакция попросила рассказать пресс-службу областной службы приставов.
Итак, после возбуждения исполнительного производства судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Если по истечении этого срока должник не предпринял никаких мер для погашения задолженности, применяются меры принудительного исполнения: арест денежных средств на счете должника; наложение ареста на имущество должника; в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка (розыск осуществляется как по инициативе судебного пристава, так и по заявлению взыскателя); ограничение права выезда за пределы РФ; вынесение постановления об исполнительном сборе, размер которого составляет 7% от суммы задолженности (но не менее тысячи рублей); возбуждение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 157 и 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. 312 и 315 УК РФ; штрафные санкции (взыскание исполнительского сбора, наложение административного штрафа за неисполнение требований исполнительного документа); удержание средств из получаемого дохода; запрет регистрационных действий в отношении движимого/недвижимого имущества и т.д.
Если должником не исполняются содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, то судебный пристав вправе наложить административный штраф: на граждан — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если должник и после этого наказания уклоняется от исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, судебный пристав вправе наложить административный штраф. Еще один штраф и уже больших размеров: на граждан — от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Если и после этого должник продолжает уклоняться от исполнения содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, тогда судебный пристав выносит предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. (Должник должен быть ознакомлен с предупреждением под роспись.) После второго предупреждения судебный пристав передает материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении должника.
Материалы полосы Станислава Шалункина