Нормы ГТО выявят истинное состояние здоровья саратовских школьников
Президент РФ подписал указ о возрождении комплекса ГТО, который успешно работал в Советском Союзе на протяжении 60 лет. Последняя редакция многоступенчатого комплекса ГТО была рассмотрена в 1972 г. и закреплена Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 г. № 61 «О введении нового всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО)». Затем были изменения в данную реакцию от 3 августа 1988 г., которые предусматривали, что школьники и студенты сдавали нормы ГТО на уроках физкультуры, работающие взрослые — в отраслевых коллективах физической культуры, военные — в рядах Советской армии…
Как это будет выглядеть в настоящее время — большая загадка. А если непонятно, то, следовательно, возникает масса вопросов.
Будучи школьником, я очень хотел заработать значок ГТО хотя бы 2-й ступени. Бегал и прыгал я хорошо, метал теннисный мяч прилично, на лыжах и коньках бегал без проблем, а вот с плаванием была полная беда — на дно любого водоёма я шёл «топориком». Поэтому, выполнив все нормативы, кроме одного, остался без значка. Тогда понятия «школьный бассейн» не существовало, а достать заветный абонемент в «Саратов», «Дельфин» или «Юность» было большим успехом.
Но в трагедию эта неудача не переросла, и я весной менял хоккейные коньки на футбольный мяч, а поздней осенью — наоборот.
Что ни говори, а подрастающее поколение 70-80-х годов прошлого века было намного здоровее нынешнего поколения next. В моём классе, насчитывавшем 40 учеников, временно были освобождены от «физры» не более 5 учеников. То есть районная педиатрия подтверждала наличие в классе около 90% здоровых учеников. Ещё полтора года назад на ПДС при зампреде правительства по социальной сфере Саратовской области были приведены цифры, которые доказывали, что заболеваемость школьников в регионе растёт и среднеобластной показатель выше, чем в целом по России. Практически каждый выпускник имеет хроническое заболевание. Сейчас лишь 20% школьников могут считаться здоровыми. То есть физкультурой с нагрузками (а комплекс ГТО подразумевает определённые нагрузки на молодой неокрепший организм) может заниматься только каждый пятый школьник в регионе. Причины, думаю, указывать тут не нужно. Они лежат на поверхности и видны невооружённым глазом: компьютеризация общества, наследственность, ухудшающаяся из года в год экология, проблемы в школьной педагогике. И, безусловно, недоступность для большинства школьников занятий физкультурой и спортом вне школы.
Прав наш олимпийский чемпион, прыгун в воду Илья ЗАХАРОВ, который считает, что «ребята 10-12 лет и даже те, кто уже учится в вузах, играют на компьютерах и желание выиграть плавание и бег у них только в виртуальной реальности».
Кардиолог Сергей ХВАЛЕВ, проработавший не один год врачом Саратовской областной школы высшего спортивного мастерства, считает, что при возрождении комплекса ГТО речь в первую очередь должна идти о социальных вопросах, а именно снижении подросткового суицида, наркомании, алкоголизма, преступности и прочего.
— Вряд ли бросание гранаты или зачётное преодоление стометровки на уроках физкультуры в школе каким-то образом повлияют на эти процессы. Президентская инициатива преследует, на мой взгляд, чисто совковый пропагандистский характер и в плане улучшения здоровья молодёжи весьма сомнительна. И уж точно не будет более полезна, чем простые уроки физкультуры в школе.
Во всём мире, особенно в англоязычных странах, существует культ спорта. В каждой школе и колледже есть команды по различным видам спорта. Проводятся соревнования между школами. Спорт моден, привычен, естественен. Спортсмены в школах — это кумиры и лидеры. На них хотят быть похожими, за ними тянутся остальные.
Любой западный вуз испокон веков отдаёт предпочтение спортсменам при приёме. Это норма и закон. И не надо думать, что предпочтение отдаётся здоровенным балбесам в ущерб умникам и умницам. Престиж вуза определяется отчасти их спортивными достижениями. В качестве примера хочется привести историю с сэром Александром ФЛЕМИНГОМ. Тихий скромный молодой человек был в своё время принят в бактериологическое отделение Университета Сент-Мэри только из-за того, что был чемпионом колледжа по стрельбе и водному поло. В 1929 г. он открыл пенициллин, который спас больше жизней на земле, чем любое из известных лекарств.
Так, может быть, стоит все усилия и пропаганду бросить на развитие массового спорта? Особенно командных видов. Ведь когда играешь в команде, то перестаёшь думать только о себе. Как это в духе путинской национальной идеи!
Не менее актуальным остаётся и другой вопрос — приоритет значкистов ГТО при поступлении в вуз. Определённые преференции были у перспективных юниоров при поступлении и в советское время. Когда при сдаче документов в университет я сообщил члену приёмной комиссии, что занимался в спецклассе «Кристалла», в моей анкете появилась дополнительная «галочка».
Среди молодёжи наиболее распространены, считает Сергей Хвалев, несколько групп патологий: опорно-двигательного аппарата — плоскостопие, искривления позвоночника, остеохондроз; желудочно-кишечного тракта — от банального гастрита до проблем с массой тела, нарушений зрения, проблем с сердечно-сосудистой системой. Естественно, при ошибках в тренировочном процессе можно ожидать прогрессирования имеющихся заболеваний.
Так, может, физкультурой лучше начать лечить эти «болячки», а уж потом, когда здоровой молодёжи будет хотя бы половина, вводить соревновательные комплексы секунд, метров и количества отжиманий или подтягиваний?
Теперь же наличие значка ГТО станет льготой при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом сообщил губернатор Валерий РАДАЕВ на недавнем совещании. И озвучил вообще удивительную цифру: «Сегодня физкультурой и спортом дополнительно занимается около 43% учеников. Мы должны на них акцент сделать». То есть за неполные два года здоровье резко, по мановению волшебной палочки нашей региональной медицины, поправили 23% подростков? И как «руководство к действию»: «Президент сказал, чтобы физкультурой в школах занимались даже те, кто имеет ограничения» (?!).
Когда вопрос со здоровьем молодёжи стоял не так проблематично, каких-то 8-9 лет назад, тогдашний министр по физической культуре и спорту региона Михаил ВУЛАХ загорелся идеей возрождения комплекса ГТО на территории области. Правда, не спешил афишировать свою инициативу, несколько месяцев исследуя ситуацию. И пришёл к выводу, что в то время для тех же школьников выполнение норм ГТО советского образца — непреодолимое препятствие.
Правда, в самый последний момент появилось сообщение, что нормы ГТО, которые будут сдавать российские школьники уже со следующего учебного года, не станут обязательным показателем при поступлении в вуз. Абитуриент сможет решить сам, использовать ли ему свои успехи в спорте при поступлении. Об этом заявил заместитель министра образования Игорь РЕМОРЕНКО в интервью «Коммерсанту». По его словам, «спортивные достижения школьников станут лишь частью так называемого портфолио, которое будут оценивать в приёмных комиссиях. Другие успехи абитуриентов также будут учитываться».
Министр образования области Марина ЕПИФАНОВА на одном из ПДС при зампреде правительства региона сообщила, что по нормативу в школах положена одна ставка врача на 1,2 тыс. учеников. Это, по словам чиновника, могут позволить себе лишь несколько школ в областном центре.
— Присутствие школьного врача при сдаче учащимися норм ГТО желательно, — уверен Сергей Хвалев. — Но в первую очередь важны на самом деле регулярная диспансеризация и постоянный мониторинг состояния здоровья при занятиях физкультурой и спортом, гарантированное недопущение заведомо больных школьников к занятиям и тренировкам, требующим интенсивных физических нагрузок. Вы когда-нибудь видели школьного учителя физкультуры, проверяющего пульс у кого-нибудь из учеников во время урока? Состояние медицинского контроля и обслуживания спортсменов являет собой самое жалкое зрелище. Особенно это заметно на примере нашей области. Кто хоть раз прошёл через областной врачебно-физкультурный диспансер, не забудет этого убожества никогда.
В этом году на территории региона запланирована масштабная диспансеризация детского населения. Прошлогодние общероссийские итоги диспансеризации взрослого населения оказались удручающими. По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob, 17% прошедших её были полностью удовлетворены результатом, 38% — «скорее да», 29% — «скорее не устраивает», 16% — «негативно» («всё делается так, чтобы больные поскорее отстали»).
Есть и принципиальные противники общения с докторами вообще и с государственной медициной в частности: «Лучше не попадаться на глаза эскулапам», «Ненавижу просто до жути поликлинику», «У нас никто и никому не нужен — какая диспансеризация?», «Профанация и абсурд».
Среди пациентов, которые в любом случае не стали бы проходить диспансеризацию в обычной поликлинике, каждый пятый считает работающих там врачей непрофессиональными специалистами, 16% не доверяют государственной медицине, 15% отпугивают очереди, 10% не имеют времени на то, чтобы тратить его на слишком долгое ожидание, 7% не знают, что такое диспансеризация и зачем она нужна, а 4% называют такие походы к медикам бесполезным занятием.
Поэтому, суммируя всё вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу: сама идея «второго рождения» комплекса ГТО преждевременна. В первую очередь стоит озаботиться восстановлением здоровья молодёжи, повышением уровня профессионализма региональной педиатрии, а уж потом подумать о физкультурных нормативах, но не на принципах соревновательности, а ради здоровья подрастающего поколения.
Дмитрий Иванов