440 детей приняли участие в областном фестивале-конкурсе образовательных учреждений города Саратова и Саратовской области «Наследники традиций». В ярких театральных, специально пошитых к этому дню костюмах, 17 апреля они выступили на сцене большого актового зала нового 12-го корпуса Саратовского университета. Именно факультет психолого-педагогического и специального образования, кафедра методологии СГУ являются организаторами этого фестиваля. Его цель — приобщение детей к культуре и традициям народов Поволжского региона.
В течение года воспитанники детских садов и школьники Саратова и Саратовской области готовили творческие композиции, в основе которых — народные праздники, народные традиции, обряды. Фестиваль предоставил возможность проявить свои творческие возможности: вокально-хоровые, танцевальные, сценические. В конкурсе приняли участие школьники Татищевского, Хвалынского, Петровского, Советского, Марксовского районов; маленькие артисты приехали из пос. Новопушкинское и Ягодной Поляны. Самыми дальними гостями стал коллектив из Казани.
Фестивалю уже шесть лет. Новшеством этого года явилось участие в нём детей с проблемами в развитии из школ-интернатов Саратова, Энгельса, Балакова. Дети, отстающие в умственном развитии, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушением речи, проблемами развития органов зрения, слуха с энтузиазмом приняли предложение проявить себя. Длительная и увлекательная подготовка к фестивалю стала важным и ярким событием в их жизни.
Каждый ребёнок получил индивидуальный подарок (фрукты, а малыши ещё пазлы и раскраски). Плюс к этому все коллективы (а это 6 школ-интернатов, 11 детских садов, 17 школ) награждены теми призами, которые сейчас так нужны детям. Кто-то получил от организаторов видеокамеру, кто-то планшет, кто-то музыкальный центр, электронную книгу. Слабослышащие ребята получили в подарок специализированные наушники.
Безукоризненную организацию столь многочисленного фестиваля на 99% обеспечили студенты. 120 волонтёров в день конкурса сопровождали маленьких артистов от вокзала до сцены, помогая им буквально во всём.
Гигантский объём работы все шесть лет фестиваля выполняет его инициатор и ответственный исполнитель — старший преподаватель кафедры методологии образования Александр ЧЕРНЫШОВ.
Организаторы встретились с самыми разными трудностями. Наибольшая из них — принятый московскими чиновниками, без учёта положения дел в провинциях, в октябре 2013 г. закон о перевозках детей. Согласно ему детей разрешается перевозить только на таких специализированных автобусах, которых в Саратове, думаем, как и во многих городах России, почти нет. Поэтому привезти теперь детей на фестиваль или на спектакль стало практически невозможным. Им доступна лишь «одна, но пламенная страсть» — компьютерные игры и социальные сети.
Каждый коллектив стал лауреатом в той или иной номинации и получил достойный приз. Три саратовских коллектива завоевали Гран-при. Это детский сад № 160 Ленинского района, школа-интернат № 5 (дети с проблемами умственного развития) и учреждение патриотического воспитания «Эко-Спас».
Самих организаторов этого чудесного фестиваля можно назвать наследниками традиций: лучших принципов педагогики, добра, любви, бескорыстия и той самой человечности, которая ныне, увы, в самой человеческой популяции становится признаком рудиментарным.
Татьяна Лисина