Пять убитых и двое раненых — такие потери понесли охотники в Саратовской области за последние полтора года
Нередко от знакомых охотников приходится слышать в последнее время странную на первый взгляд фразу: «охотиться стало опасно». И дело не в том, что в Саратовской области объявились какие-то особо страшные даже для человека с ружьём хищники. Нет, животный и птичий мир Поволжья остаётся в том же составе, что и прежде. Просто всё чаще звучать сообщения о несчастных случаях во время охоты. Всё больше вероятность попасть под выстрел то своего же товарища, то, наконец, собственного ружья, которое, словно поддавшись чарам злого волшебника, норовит пальнуть в своего хозяина или его соседа. И не удивительно, если бы дальше прозвучали слова о вреде употребления спиртного во время охоты или о прибавлении полка новобранцев с охотничьим оружием, не знающих всех премудростей одного из самых древних занятий человека. Нет, и такое встречается. Но чаще всего драмы на охоте — совсем не те, о которых писал ЧЕХОВ, разыгрываются прямо-таки по каким-то фантастически нелепым сценариям.
Самая последняя из трагедий на охоте в нашей области пришлась на 5 апреля нынешнего года. Сезон охоты на пернатую дичь только что открылся.
Сейчас всё ещё ведётся следствие, но предварительная версия разыгравшейся драмы такова. Компания охотников из Саратова расположилась близ хутора Решетников Питерского района.
Напоминаем, что в этот период разрешается стрелять только пернатых самцов и то из укрытия, то есть не сходя с места. Этим приезжие и занимались с переменным успехом до тех пор, пока у одного из них — самого молодого, 30-летнего — не заклинило патрон в ружейном стволе. Он стал устранять эту помеху, доставая патрон, забыв при этом, что ствол ружья оказался наведён на подходившего к нему другого охотника. Выстрел грянул неожиданно для всех, человек на линии ствола получил ранение дробью и истёк кровью раньше, чем прибыла скорая медицинская помощь.
Убитому было 43 года, он работал на Саратовской табачной фабрике. В некоторых местных СМИ промелькнуло сообщение, что родственники покойного теперь обвиняют незадачливого и неосторожного стрелка в том, что он испугался, растерялся, впал в оцепенение и не сразу позвал на помощь. Из-за этого якобы было упущено драгоценное время для спасения раненого. Но официального подтверждения этому пока нет, как нет и опровержения. Ведётся расследование уголовного дела по ст. УК РФ «Неосторожное убийство». Так или иначе, для одного из участников эта охота стала последней в жизни.
Этот несчастный случай в нынешнем году не первый. В начале февраля в одну из саратовских больниц привезли немолодого мужчину с простреленной стопой. По словам раненого, он охотился в Воскресенском районе и неосторожно опустил ружьё вниз стволом — в результате нечаянно сам себе причинил вред.
Был и ещё один прецедент, который, правда, произошёл не на охоте, но всё же имел к этому процессу косвенное отношение. Речь идёт о том, как в первый день нового 2014 г. в селе Озёрки Петровского района двое охотников — один молодой, 34 лет, другой постарше, 53-летний, вернувшись с неудачной охоты, согрелись спиртным в доме младшего и вдруг заспорили, по чьей вине не удалось разжиться добычей. В итоге поссорились, старший отправился с обидой к себе домой, а младший вскоре приехал к его дому на автомобиле. Хозяин воспринял это как враждебную акцию и несколько раз пальнул в сторону машины из ружья. В ответ прозвучал всего один выстрел. Но он оказался смертельным. Это, конечно, драма после охоты, но, не будь у мужиков в руках ружей, всё могло бы закончиться обычной потасовкой, а не убийством.
Если проанализировать несчастные случаи на охоте в прошлом, 2013 г., то бросается в глаза следующее: в двух из трёх происшествий жертвами своих напарников оказались люди, занимающие видные должности в муниципальной власти и в крупных организациях.
Первый инцидент произошёл в августе в Новобурасском районе и вызвал множество комментариев, чаще всего саркастических. Действительно, историю можно было бы представить как курьёз, если бы в ней не было тяжёлого ранения человека. Речь идёт о том, как председатель Новобурасского районного общества охотников и рыболовов отправился в лес для того, чтобы… отстрелять бродячих кошек и собак, которые наносят вред окружающей среде, животному и птичьем миру, говоря иными словами, браконьерствуют. Это в принципе входит в его, председателя общества, должностные обязанности. Правда, следует сразу оговориться, что руководитель охотничьего хозяйства Саратовской области Анатолий МОРСИН на одном из брифингов заявил, что разрешения на подобные действия никто не давал и, скорее всего, выезд в лес был связан не с кошачье-собачьим, а с обычным человеческим браконьерством. Но драматизм ситуации оказался в другом.
В поездке председателя общества сопровождал первый заместитель главы администрации Новобурасского района. Около 11 часов вечера, когда уже стемнело, чиновник зачем-то отошёл от машины в лес. Через некоторое время главному районному охотнику показалось (об этом он говорил следователю), что по дороге в его сторону бежит бродячая собака, и он не долго думая пальнул в животное из карабина. В итоге оказалось, что он ранил в живот своего спутника.
Для многих осталось загадкой, как можно было принять человека за собаку, да ещё бродячую, но тем не менее уголовное дело возбудили по статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Сейчас дело рассматривается судом.
Другая история, случившаяся в ночь на 20 октября прошлого года, имела столь же трагический финал. В Воскресенском районе погиб на охоте 52-летний заместитель директора одной из строительных организаций. За убийство по неосторожности задержан и сейчас находится под следствием его 50-летний спутник.
Двое мужчин приехали в воскресенский лес ночью. Замдиректора отправился искать дичь, а спутник вздремнул в машине. Проснулся около четырёх часов утра, взял ружьё и отправился искать товарища. Желая привлечь его внимание, стал стрелять в воздух, не боясь распугать зверей и птиц. Во время поисков ему показалось, что в кустах кто-то шуршит и ворочается. «Кабан», — решил охотник и выстрелил в темноту. В ответ тишина. Не интересуясь судьбой кабана, мужчина продолжал разыскивать товарища в ночном лесу. Он даже не мог завести машину — ключи от неё унёс с собой замдиректора. В итоге пешком отправился на охотничью базу и сообщил, что его напарник потерялся.
Когда рассвело, прибывшие полицейские быстро обнаружили в кустах труп пропавшего — он оказался на месте того самого кабана, заряд угодил в область сердца. Опять-таки дело об убийстве по неосторожности.
И ещё один несчастный случай в сентябре в Екатериновском районе — он резко отличается от изложенных только что происшествий, погибшим оказался 16-летний сельский подросток. Он жил в селе с бабушкой и учился в коррекционной школе в Сердобске. 9 сентября пошёл на охоту вместе с 27-летним односельчанином, с которым дружил. У того было заряжено ружьё, но ни одного выстрела сделать не пришлось — утки не попались. Друзья повернули домой, а разрядить не пригодившееся ружьё старший из них позабыл — это и сыграло роковую роль.
Вдруг оборвался ремень и ружьё упало на землю — тут и грянул выстрел. Дробь, предназначенная для уток, попала в живот мальчишке. Старший товарищ не оставил его в беде — побежал в деревню. Попросил соседей вызвать «скорую помощь», сам вернулся за раненым на мотоцикле. Врачи тоже приехали оперативно, но сделать что-либо не смогли — слишком серьёзной оказалась рана.
Жители деревни, где проживали оба участника трагических событий, были в подлинном шоке от случившегося. Обоих знали только с положительной стороны, ни о том ни о другом нельзя было сказать ни одного плохого слова. Всё же старшего признали виновным, так как он проявил неосторожность в обращении с оружием — нельзя было оставлять в ружье патрон.
Если мы заглянем ещё дальше — в 2012 г., то и там обнаружим погибшего охотника, ставшего жертвой неосторожности своего приятеля. Сама история в общем-то выглядит банально. Если бы не одно обстоятельство. Пятеро друзей поехали 7 сентября 2012 г. пострелять уток на остров на Волге. И надо же такому случиться, что у одного из них среди патронов, снаряжённых утиной дробью, случайно оказался патрон с картечью на кабана. Разумеется, по закону драматического жанра именно этот патрон и попался под руку в роковую минуту.
Охотник с кабаньим патроном в патронташе пошёл в лес по грибы — стрелять уток было ещё рано. Когда он возвращался к озеру, где расположились его спутники, уже стемнело. Шёл через опушку, услышал позади шорох. Дальше всё понятно: увидел тёмное пятно в зарослях, инстинктивно зарядил ружьё и выстрелил. Конечно, в стволе оказался тот самый невесть откуда взявшийся патрон с крупной картечью. Убитым оказался 33-летний товарищ стрелявшего, работавший на том же заводе, что и он.
В том же году в Краснокутском суде было рассмотрено самое необычное дело по несчастному случаю на охоте, какое только можно себе представить. Убийцей оказалась… охотничья собака породы ягдтерьер. Хозяина ружья, из которого она сумела выстрелить, приговорили к году и трём месяцам ограничения свободы.
Дело было ещё в октябре 2010-го. Компания бизнесменов ехала в Заволжье на охоту. В машине были четверо мужчин и собака. Её хозяин сидел впереди, она сзади. А на полу почему-то оказалось заряженное ружьё одного из охотников — как раз позади сиденья водителя. Когда собака задела его лапой, в водителя сзади угодила пуля. Он сразу же скончался. Владельца ружья признали виновным: он перевозил ружьё заряженным и в собранном виде — оружие остальных участников охоты, как и положено, лежало в багажнике.
Вот такая невесёлая хроника.
Какая напрашивается мораль? По словам знающего человека, заместителя председателя общества охотников и рыболовов Саратовской области, старшего охотоведа общества Сергея ТОМАШЕНЦЕВА, предельно простая: с оружием нельзя шутить, держа его в руках, нельзя совершать необдуманных поступков и даже просто резких движений.
— Ведь это же азбука, которую знает каждый охотник, даже начинающий: стрелять по неясно видимой цели категорически запрещено. Так же как и стрелять на шум или на шорох. Человек с ружьём обязан полностью себя контролировать — если шалят нервы, лучше оставаться дома.
Ну и, конечно, ружьё, даже незаряженное, нельзя направлять на человека. А заряженным ружьё может быть только во время охоты в лесу. Его нельзя держать дома, перевозить в автомобиле, носить с собой во время прогулок. Все погибшие, о ком было сказано выше, — жертвы элементарной безалаберности, или своей, или тех, кто рядом с ними.
Если вспоминать историю происшествий на охоте, то можно сказать, что не раз от случайных выстрелов погибали люди, чья профессия была связана с постоянным риском, — например высшие чины милиции. А в 1990-е, когда охота стала одним из атрибутов «красивой жизни» новых русских, курьёзы сыпались один за другим. Так, знакомый егерь рассказывал, как, уже заняв места по номерам во время охоты на кабана, горе-охотники вдруг спрашивали: «А какого он цвета, этот кабан? Такого же розового, как домашняя свинья?»
Комментарии, как говорится, излишни.
Станислав Орленко