Главная / Издания / Металлов твёрже он и выше пирамид

Металлов твёрже он и выше пирамид

Металлов твёрже он  и выше пирамид
21 мая 2014

Дмитрий Иванов

МК в Саратове

№21 (873) 21.05.2014

В Саратове нет памятника его основателям

В парке Победы 9 Мая открыт бюст маршалу Советского Союза Георгию ЖУКОВУ. Чуть ранее на Соколовой горе был установлен памятник саратовским пожарным и спасателям, погибшим в разные годы при исполнении служебного долга. В центре композиции — пожарный, который, рискуя своей жизнью, спасает ребёнка из огня. Всё новые и новые скульптурные формы появляются в Саратове. Что вскоре ещё увековечим?

Кутузова купить не удалось

Любовь саратовского чиновничества и бизнеса к возведению скульптурно-архитектурных форм особая. Ещё совсем недавно саратовскому фонду «Православие и современность», находящемуся под патронатом областного депутата-единоросса Сергея КУРИХИНА, было отказано в выкупе снесённого в украинских Бродах памятника генерал-фельдмаршалу, герою Отечественной войны 1812 г. Михаилу КУТУЗОВУ. В случае согласия украинской стороны памятник планировалось перевезти в Россию и установить в Саратове. В частности, в парке «Липки». Или на территории разобранного в 30-х гг. XX в. Александро-Невского кафедрального собора, то есть на площадке ныне действующего стадиона «Динамо».

Что интересно, параллельно с инициативой фонда заявлял о притязаниях на покупку изваяния генерал-фельдмаршала и депутат Собрания Пугачёвского района, лидер местных эсеров Демокрит ДАТОВ. «Полностью поддерживаю идею выкупа и переноса памятника. С удовольствием выкуплю его и установлю на территории кирпичного завода, которым я руковожу. Бюст великому русскому полководцу не будет заброшен», — заявил народный избранник. Но депутаты Бродовского горсовета решили не передавать монумент российской стороне.

Ранее в рамках общероссийского проекта «Аллея российской славы» к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г. чаяниями чиновников облправительства и атамана Окружного казачьего общества Андрея ФЕТИСОВА на территории СОШ № 43 был открыт постамент атаману Всевеликого вой­ска Донского Матвею ПЛАТОВУ. Как отмечает «Большая саратовская энциклопедия», «к Саратову генерал никакого отношения не имеет… Тем не менее новой достопримечательностью Заводского района стал именно бронзовый атаман Платов…».

* * *

Появление в городе скульптурных со­оружений постоянно рождает массу вопросов. В новой истории Саратова зачинателем «памятникового периода» стал Дмитрий АЯЦКОВ. При нём появилась масса изваяний, смысл которых до саратовцев не дошёл и до сих пор. Ладно, «Сердце губернии», помпезно открытое в честь «круглой» даты — 410-летия губернии, спрятано от глаз подавляющего большинства обывателей за кованым забором, огораживающим территорию регионального правительства. В народе его называют не иначе как «печень губернии», у творческой интеллигенции скульптура именуется «инфарктом миокарда».

В том же 2000 г. на набережной Космонавтов, у ротонды, в присутствии саратовского мэра Юрия АКСЁНЕНКО был открыт спорный и скандальный «Памятник влюблённым». Аборигены именуют его ёмким непечатным словечком, отождествляя сие творение с представителями ЛГБТ-сообщества.

А вот «Памятник первой учительнице» в сквере на стрелке Московской и Соляной при ДФ обрёл второе рождение. Он является единственно сохранившимся фрагментом масштабного монумента Александру II (сейчас на его постаменте стоит автор «Что делать?»). Училка долго скиталась по городу после того, как памятник царю-освободителю снесли воинствующие большевики. Одно время её приписали на территорию 3-й советской больницы, позднее — к внутреннему дворику госуниверситета.  На мой субъективный взгляд, «классная дама» и Пётр Аркадьевич СТОЛЫПИН «со товарищи» у областной думы стали наименьшим злом во время творческого зуда, исходившего из стен областного правительства того созыва. Взгляните на тот же «Памятник студенту» у «эконома», — и вы ночью спать не будете! Про «фигуру» космонавта № 1 на набережной и говорить не приходится! Или на Аллее роз у Крытого рынка появился памятник жертвам домашнего насилия. Циники называют эту инсталляцию «картошкой фри» и, лишь прочитав на табличке название композиции, видят уже сломанные ребра. Для большинства праздной публики задумка автора непонятна.

— Когда-то я не понимал, зачем в нашем городе некоторые памятники и почему они такие! То же «Сердце губернии»! После ряда поездок по стране и Европе моё отношение к памятникам изменилось, — высказывает своё мнение известный блогер Денис ЖАБКИН. — Они позволяют ориентироваться на местности, являются неким центром притяжения для фотографов, назначения встреч. Ну и, собственно то, ради чего они создавались: несут какую-то познавательную функцию, сообщая о событии, человеке или каком-то предмете, связанным с этим местом.

А Ленин такой молодой…

Один из главных монументов эпохи «застолья» имеет в своей истории весьма пикантный момент. Памятник на Театральной площади, как признался ещё 20 лет назад во время гастролей в Саратове певец и шоумен Владимир МАРКИН, один из любимейших: «Встань под определённым ракурсом со спины Ильича, и ты сразу увидишь, что он явно не пальцем нам указывает в светлое будущее…».

В «нулевые» малой скульптурой в Саратове «заболели» меценаты. При их участии и участии их банковских счетов появились вполне симпатичные памятники одноклассникам, саратовской гармошке и «Огней так много золотых».

Павел ИПАТОВ, кроме дорогих часов и стильных костюмов, регулярного отдыха на Лазурном берегу и доведения областного долга до 35 млрд руб., запомнился саратовцам и на открытии памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на площадке перед Х корпусом СГУ.

Вдохновителем его возведения стала тогдашний зампред облправительства Наталия Старшова. Заместитель Ипатова по «социалке» самолично пожертвовала на благое дело свою месячную заработную плату, решив собственным примером вдохновить саратовцев на подобный подвиг. По слухам, раскошелиться на скульптурный ансамбль пришлось чиновникам регионального правительства и мэрии Саратова. Чтобы собрать нужную сумму, якобы из их жалований в «добровольно-принудительном» порядке вычли премиальные. Тихой ругани тогда в чиновничьих кулуарах было много! В преддверии Дней славянской письменности и культуры-2009 Наталия Ивановна с гордостью оповестила местные СМИ, что на изготовление памятника перечислено более 6 млн руб. спонсорских средств. Вот что значит личный пример бывшей комсомолки!

Но всё вышеперечисленное уже история, и хочешь не хочешь, а нам придётся с ней жить. Остаётся лишь констатировать, что ни градостроительный совет, ни общественные организации не стали «застройщиками» улиц, парков и площадей достойными памятниками.

Министр культуры области Светлана КРАСНОЩЁКОВА на заседании регионального правительства отметила, что «в прошлом году министерству переданы полномочия по охране культурного наследия. Это тоже на сегодняшний день является непростым для решения вопросом. В области находится 5247 объектов культурного наследия, из них: 151 — федерального значения, 651 — регионального и 129 — местного значения, 4316 — это выявленные объекты (в том числе 3290 — объекты археологического наследия).

Первоочередные задачи в этой сфере обозначены в поручениях Президента РФ. Это, прежде всего, скорейшее формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия и территориальное планирование с целью их сохранения.
Сейчас в Едином реестре зарегистрирован 1 объект — «Место приземления Гагарина», еще 8 — в финальной стадии регистрации в Минкультуры России. В 2014 году мы планируем формирование пакета документов для регистрации в реестре еще 20 объектов культурного наследия»
.

В горпарке встанут святые

В парке Победы на Соколовой горе Саратова скоро увидим новый памятник — «Пограничникам всех поколений». Торжественное открытие запланировано на канун Дня пограничника, 24 мая. Организатором выступает Саратовская региональная общественная организация «Часовые Родины» совместно с пограничным Управлением ФСБ России по Саратовской и Самарской областям.

В последние годы «сильные мира сего» озаботились проблемой семьи и брака. Скоро появится ещё один памятник. Его посвятят молодым семьям. Установят в сквере на 2-й Садовой. Скорее всего, считают в администрации Саратова, это будет скульптура парня и девушки, которые держат в руках сердце.

Уже не первый год идут разговоры об установке в городском парке монумента покровителям семьи и брака святым благоверным князю Петру и княгине Февронии (эскиз на фото). Продвигает его возведение в городе глава Саратовской митрополии, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Говорят, что на памятник святым не хватает денег. Если у вас есть какие-то предложения на этот счёт, можете обратиться к региональному представителю программы «В кругу семьи» по телефону 8-927-277-77-76.

Ни первый ни второй проекты не вызывают ни у кого вопросов.

Тем не менее город до сих пор не имеет монумента основателям города князю Григорию ЗАСЕКИНУ и боярину Фёдору ТУРОВУ. А вот в Самаре и Волгограде памятники им уже установлены. Совершенно не отображена в скульптуре личность Фритьофа НАНСЕНА. Большую часть своей «нобелевки» великий норвежец истратил на помощь голодающим Поволжья в 20-е годы XX в. и устройство в СССР двух сельскохозяйственных станций, одна из которых до сих пор работает в Аркадакском районе.

Не увековечены в монументальной архитектуре имена Героев Советского Союза Раисы АРОНОВОЙ и Виктора ТАЛАЛИХИНА. А если говорить об артистах театра и кино (памятные доски не в счёт), то тут целый список наших достойнейших земляков: народные артисты СССР Борис АНДРЕЕВ, Борис БАБОЧКИН, Юрий КАЮРОВ, Олег ЯНКОВСКИЙ, певица Лидия РУСЛАНОВА и фронтовой кинодокументалист Владислав МИКОША. А неужели не достоин памятника «король» мелиорации саратовского Заволжья Иван КУЗНЕЦОВ?

Понятно, что проект и место для размещения монумента необходимо обсуждать на градостроительном совете, с общественностью. Появление любого крупного памятника должно согласовываться с людьми, которые имеют какое-то отношение к архитектуре. Хоть о вкусах не спорят, но безвкусицы на улицах быть не должно.

Дмитрий Иванов

Оставить комментарий