Нашествие строек на энгельсский волжский берег ужесточилось так, что строительной волной может «смыть» береговую зону
Ширина водоохранной зоны (в нашем случае) 200 метров, а прибрежной защитной полосы, как минимум, 30 метров. Но энгельсский берег, видимо, — отдельная строка российского законодательства. Разумеется, неписаного.
После публикации «Котлован у дамбы — ловушка для дольщиков?» («МК» в Саратове» от 21-28 мая с.г.) в редакцию обратились жители десятиэтажного дома № 7, что на Шуровой горе. У них такая же проблема. Напротив дома, в опасной близости к дамбе (12 метров) началось строительство 25-этажного дома. Причём планируется построить вблизи от Волги ещё два дома такой же высотности. Жильцы опасаются, что дамбу прорвёт, а их дом смоет в результате «подкопа».
В первой публикации было рассказано о неразрешённом (во всяком случае, на тот момент) строительстве 24-этажного дома, который строит депутат облдумы Евгений ШЛЫЧКОВ. Котлован вырыт в трёх метрах от дамбы. А она воздвигнута, чтобы наводнений не было. Они и перестали быть. Теперь возобновятся? И вообще что станет с берегом, если его продырявят вдоль и поперек сваями? И собственно, для чего тогда в Водном кодексе РФ отведена специальная статья для водоохранных зон и прибрежных защитных полос, если их никто не охраняет и не защищает? А то, что защиты нет, во всяком случае она не видна, следует из переданных в редакцию документов. Читаешь и удивляешься, как непринуждённо признаются компетентные лица в своей беспомощности.
Типичен ответ из службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и, главное, благополучия человека. Приходилось читать не один ответ на очень разные житейские вопросы, который сводится к одному постулату: в полномочия Роспотребнадзора не входит осуществление надзора… В нашем случае надзор за благополучием человека не осуществляется «за проектами строительства… а также приёмкой их в эксплуатацию». Да жильцы этого и не просили. Благополучен ли будет человек, живя в таком доме или по соседству? Отражается ли на благополучии строительное нашествие на волжские берега? Также к своей компетенции не отнесли и спецы по стихийным бедствиям, переправив обращение жильцов в другие службы, в том числе в Нижне-Волжское управление по экологическому, технологическому и атомному надзору. А оттуда ответили, что рассмотрели коллективное обращение граждан «по вопросу строительства монолитных высотных домов в непосредственной близости от водозащитной дамбы в районе Шуровой горы… аналогичные обращения уже поступали… в связи с чем были направлены запросы в министерство строительства и ЖКХ области и в эксплуатирующую организацию водозащитной дамбы Энгельса ГУПСО «Облинжзащита». А та ограничилась в своём ответе, что границы земельных участков, выделенных ЖСК СК «Кронверк-3» под строительство жилых домов, находятся на расстоянии 12 метров от границ «сухого» откоса гидротехнического сооружения». И ни намека на волнующий вопрос: угрожает ли строительство высоток дамбе, балансодержателем которой и является «Областная инженерная защита», не останется ли от неё не только сухого, но и мокрого места? В общем, пишите, звоните, делайте что хотите, жалуйтесь, а мы как переправляли, так и будем переправлять, не мешайте работать. Над нами не колышет, освободите помещение. Тенденция печально известная.
И сколько таких служб, от которых ни пользы, ни вреда, а лишь отписки. Среди них впервые обнаружил «управление обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области». Именно так — население правительства. Ну и понятно, почему судьба жильцов с Шуровой горы не заинтересовала. Ведь они не населяют собой правительство. Таким и отписка сойдёт с просьбой к министру строительства и ЖКХ Дмитрию ТЕПИНУ и главе администрации Энгельсского муниципального района Андрею КУЛИКОВУ «рассмотреть изложенные вопросы и проинформировать о результатах». Разумеется, проинформировать только самих жалобщиков. А результатов чего? Представьте, вот ложатся перед сановниками изложенные вопросы, они их рассматривают… Буквы, знаки препинания, а затем отвечают, что вопросы рассмотрели, все буквы на месте. Глупо, дико, но не смешно. Особенно когда читаешь ответ жильцам из, заметьте, природоохранной прокуратуры. Охранники природы ограничились тем, что направили коллективное обращение жильцов начальнику инспекции госстройнадзора области Ивану СВИЩЕВУ. И только. А в чём же состоит охрана? Почему нет компетенции (или желания?) приостановить строительство, пока специалисты под свою ответственность не определят: опасно ли строить подобный монолитный дом в такой близости от берега Волги? Ответ датирован 5 мая этого года. Госстройнадзор все ещё безмолвствует. Природоохранная прокуратура бездействует. Стройка работает. Всё, как полагается, идёт своим чередом…
Так, увы, ныне заведено в строительной сфере: сначала котлован и прочие работы, а уж потом — необходимые документы, включая разрешение на строительство. Вот и этот дом на Шуровой горе начали строить без разрешения. Мол, оно приложится, когда дом встанет во весь рост. Правда, прокуратура Энгельса проводила несколько проверок в разное время, устанавливала факт отсутствия разрешения на строительство. Тем не менее оно велось. Но вот его дали. И прокурорам не на что было реагировать. Судя по ответам от всех инстанций — всё гладко, никаких тревог. Жильцы дома № 7 всё-таки в беспокойстве и продолжают бить в колокола. Почему?
Один из ходоков представил доказательства тревог. Если на ситуацию посмотреть из окна его квартиры, то жильцов понять можно. Конечно, Волга пока видна и она прекрасна. Надо полагать, что за этот вид собственники квартир этого дома-новостройки немало доплатили. Квартиры с видом на Волгу — в ходу и большей цене, чем с видом на автостоянки где-нибудь в Солнечном в Саратове. За счёт волжских красот удаётся обогащаться. Причём в этот дом стали заселяться в ноябре прошлого года. И вот не успели налюбоваться Волгой, как вид испортили бульдозер и экскаватор. Рытье котлована было прекращено из-за потока воды из недр волжского берега. На заснятых кадрах (видео) видно, как экскаватор засыпает часть котлована, а вода всё равно прибывает. На других фотоснимках видно, что мокрое место — болотце сохраняется. И как тут не беспокоиться о судьбе и берега, и этого дома? Устоит ли он на долгие десятилетия, не разъедутся в разные стороны сваи или опустятся вглубь из-за того, что вода размоет слои грунта? А грунт не только глина, но и песок. Дом-то на песке строится. Как поведёт себя Волга? Да, она, конечно, уже не та великая и могучая река. Это ныне великий каскад бассейнов. Естественного течения нет, а только противоестественное. Течёт так, как решат чиновники от природы. Тем не менее правый-то берег Волга разрушает, берёт в себя. А как она поведёт себя при таком грубом обращении с её левыми берегами, с их «сухими» откосами, рядом с которыми мокрые в прямом смысле участки грунта появились? Никто не знает и не хочет знать. И какие картинки появятся за окнами квартир дома № 7: потопы, наводнения, расползание соседнего дома? Да, может, и до их строения очередь дойдёт? И вообще как-то нехорошо получается. Начинают строительство с видом на Волгу, условно говоря, с одного, дальнего края от «каскадной» красавицы. Дольщики «покупаются» на вид. Заселяются. После чего строится перед ними следующий дом с той же «видовой» приманкой. Очередная партия дольщиков «покупается» и так до дамбы… А дальше будет то, что будет. Выстоят дома на песке с подземными водами на глубине 1-2,7 м с водоносным слоем, связанным с уровнем водной поверхности русла Волги — счастье нынешних и будущих жильцов этих монолиток. Не устоят — так тому и быть. Виновных не найти, да и кто их будет искать? Они уже, как поётся, в Париже. Главное — построить, выгодно продать. И никто не помеха. Всё ясно. Силы неравные. Кому какое дело до людей и до Волги с её берегами. Станет великим болотом? Новоявленным парижанам плевать.
И всё-таки автор этих строк надеется на то, что кто-нибудь из компетентных объяснит — для чего в законодательстве России есть понятие «водоохранной зоны», если на ней, как практикуют в Энгельсе, можно строить высотки так же, как и на не охраняемом Водным кодексом РФ участке? Как могут вписаться вышеописанные действия (а точнее, застройка водоохранной зоны на Шуровой горе) в основной принцип законодательства о градостроительной деятельности — «обеспечение сбалансированного учёта экологических, экономических, социальных и иных факторов…»? По-моему, никак не вписывается. А вы как думаете? И не задумывались вы, что если раздербанить волжские берега, то и от самой Волги может остаться только мокрое место. А в жару, как нынешняя, оно может оказаться и сухим…
Госжилинспекция не пожелала ответить на вопрос читателя о ремонте крыши
Признаться, такого ещё не случалось в редакционной практике: наш запрос проигнорирован. И главная странность: специалисты жилинспекции как бы не виноваты.
Как мне ответила ответственная за связь с общественностью Оксана КОЧЕТКОВА, специалисты подготовили разъяснения, да как-то не до того было прислать текст в редакцию. Кочеткова пообещала завтра переслать и вот уже две недели как посылает. Причины долгого молчания не установлены. Её служебный телефон отнекивается каким-то подобием писка летучей мыши.
Думается, что проявлено неуважение не только к редакции или к конкретному лицу — ведущему полосы и рубрики «Мой компас», а прежде всего к читателям, то есть жителям области. Ведь люди просят через газету объяснить, подсказать, посоветовать, как говорится, устами должностных лиц или специалистов, чтобы они смогли правильно сориентироваться и грамотно отстаивать свои права. Может быть, решено не помогать гражданам, чтобы они действовали безграмотно?
А вопрос-то очень житейский и острый. Причём, увы, типичный. Председатель ЖСК «Книга» отказывается заниматься ремонтом крыши, которая течёт. Точнее, её дырявой частью. Собственники квартиры на последнем этаже обратились к нему с просьбой устранить течь, поскольку квартиру сверху заливает, надо что-то делать с крышей. Но председатель объяснил популярно, что денег нет и от ЖСК ремонта ждать напрасно. Вот и попросили граждане выяснить, прав ли председатель, и вообще что делать в такой «протечной» ситуации? Обратились в редакцию, когда ещё не было столь жарко и сухо. Как говорится, по свежим следам. Да ведь лето проходит быстро. А дожди и в летнюю пору могут нагрянуть. Так что хотелось бы, чтобы на подобные вопросы приходили ответы не через месяц-два. Вот был бы ответ, мы бы его напечатали сегодня, люди получили бы полезную информацию. И вот вместо совета — пустое место от жилинспекции. Досадно.
Материалы полосы Станислава Шалункина