Французская столица ждала нашествие «северных чудовищ», а увидела дисциплинированных и великодушных — настоящих — победителей
Два года назад весьма широко, хоть и не с таким размахом, как в 1912-м, праздновалось двухсотлетие победы России в войне с НАПОЛЕОНОМ. Однако сейчас, в июне 2014-го, нет повода не продолжить разговор о том славном времени: именно в июне двести лет назад русская армия поставила жирную точку в своей антинаполеоновской кампании, оставив покорённый, успокоенный, тихий Париж. Париж, повидавший русских казаков, Париж, узнавший правду о «северных варварах», которыми долгое время пугали мещан французской столицы.
31 марта 1814 г. союзные войска во главе с российским императором Александром I вступили в Париж. Это была громадная, пёстрая, разноцветная, объединившая в себе представителей всех стран Старого Света армия. Со страхом и сомнением взирали на них парижане. Как вспоминали очевидцы тех событий, больше всего в Париже боялись пруссаков и, конечно, русских. О последних ходили легенды: многим они представлялись этакими рычащими зверовидными чудовищами то ли с дубинами, то ли с вилами наперевес. На деле парижане увидели рослых, подтянутых, опрятных солдат, по своей европейской внешности неотличимых от коренного населения Франции (выделялись особенным колоритом разве что казаки и азиатские части). Офицерский же корпус русских безупречно говорил по-французски и мгновенно — во всех смыслах — нашёл общий язык с побеждёнными.
…Русские уходили из Парижа в июне 1814-го — ровно двести лет тому назад вслед за основными регулярными частями, выведенными ещё в мае, город оставила гвардия. Русские в Париже — один из величайших триумфов отечественной истории, славный период, который в мировой и даже нашей историографии не совсем справедливо заслонён событиями 1812 г. Вспомним же, что это было.
Начнём с того, что собственно участники антинаполеоновской кампании не разделяли события тех лет на Отечественную войну 1812 г. и Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг. Они именовали это противостояние Великой Отечественной войной и датировали 1812-1814 гг. Поэтому именно о годе 1814-м уместно говорить как о времени, когда Россия вышла из войны с Наполеоном, в отличие от англо-австрийских и прочих союзников, которым ещё предстояла веселуха в формате восстановления Бонапарта на престоле во время Ста дней и чудом, только чудом выигранного сражения под Ватерлоо. (Правда, по 2-му Парижскому договору, подписанному после Ватерлоо в 1815-м, во Францию был введён 30-тысячный оккупационный корпус генерала ВОРОНЦОВА, но это уже совсем другая история.)
На момент вступления союзных армий в столицу Франции с парижанами уже не было их повелителя — император Наполеон с шестидесятитысячной армией находился в Фонтенбло, замке в 60 км от французской столицы. Через несколько дней, 6 апреля, он перестал быть и императором: одним росчерком пера в акте об отречении он сделал себя просто генералом Бонапартом… Для многих это было шоком: «Он отрёкся от престола. Это способно исторгнуть слёзы расплавленного металла из глаз сатаны!» — писал великий БАЙРОН.
К вящему удивлению Александра I Освободителя, французы вовсе не мечтали быть «освобождёнными» от власти Наполеона. И до и после занятия союзниками Парижа французские крестьяне объединялись в партизанские отряды и при поддержке остатков регулярной французской армии и национальной гвардии периодически нападали на тылы союзной коалиции. Впрочем, градус этого движения был существенно снижен подлым поведением иных приближённых Наполеона (типа маршала МАРМОНА, который предал главу государства и заработал за один день много миллионов вследствие огромного скачка акций Французского банка на бирже после отречения императора). Сбило пронаполеоновские настроения в обществе и более чем достойное поведение в Париже русских войск. Ни о каких «даю вам три дня на разграбление города» и речи не шло! Конечно, имели место отдельные инциденты, но они не превращались в систему: так, как-то раз французские городские власти пожаловались на ряд соответствующих эпизодов русскому военному губернатору генералу Фабиану ОСТЕН-САКЕНУ, и тот пресёк и без того немногочисленные безобразия на корню. Забавно, что при окончательном оставлении русскими Парижа генералу презентовали золотую шпагу, осыпанную бриллиантами, на которой честь честью красовалась надпись: «Город Париж — генералу Сакену». В определении, формулирующем основания подобной награды, было указано: «Он водворил в Париже тишину и безопасность <…> жители, благодаря бдительности его, могли предаваться обыкновенным своим занятиям и почитали себя не в военном положении, но пользовались всеми выгодами и ручательствами мирного времени». Всё это чрезвычайно далеко от тех ужасов, что рисовались в головах парижан при приближении союзнических армий к столице.
В павшей французской столице «царь царей» Александр, император Всероссийский, повёл себя милосердно. Хотя у участников взятия Москвы в 1812-м, воочию видевших, как вели себя в первопрестольной иные солдаты и офицеры «Великой армии», были подозрения, что русский самодержец снимет все запреты. Покажет, так сказать, французам кузькину мать: ну, например, подожжёт Лувр, в Нотр-Дам-де-Пари устроит конюшню или отхожее место, снесёт Вандомскую колонну или отменит орден Почётного легиона (к последним двум пунктам его, к слову, прямо призывали роялисты — сторонники свергнутой династии БУРБОНОВ). Ничуть не бывало. Александр оказался, пользуясь популярной ныне лексикой, вежливым и терпимым человеком. Часто без охраны он выходил погулять в центр Парижа, разговаривал с простыми людьми, чем очень расположил их к себе. Ещё больше Александра зауважали после того, как он приказал восстановить зелёные насаждения на Елисейских полях, случайно уничтоженные расположившимися здесь частями русской армии.
Собственно, в режиме военного времени, в режиме комендантского часа Париж не жил практически ни дня: уже к началу апреля заработали банки, почта, все присутственные места, из города можно было спокойно выехать, в город можно было спокойно и безопасно въехать. Общую гладкую картину подпортили пруссаки: они разграбили винные погреба в одном из парижских предместий и напились. В русской армии такие штуки не проходили, и «вежливые» солдаты вполголоса жаловались на чересчур строгую дисциплину, мешавшую им пользоваться всеми благами «тура по Европе»: дескать, в Москве «лягушатники» не шибко-то блюли нравы…
Как известно, пребывание русских войск в Париже обогатило и русскую, и французскую культуру, в том числе и бытовую. Навскидку сразу вспоминается «бистро». К слову — о кухне: есть бытовые привычки, которые считаются чисто русскими, но на самом деле имеют парижское происхождение. Речь, например, о примете не ставить пустые бутылки на стол — «денег не будет». Дело в следующем: официанты во французских питейных заведениях не учитывали количество отпущенных клиентам (да-да, солдаты ещё и платили!) бутылок, а попросту пересчитывали пустую тару на столе. Смекалистые казаки отметили такой способ подсчётов и часть бутылок переправляли под стол. Определённая экономия была, действительно, налицо.
Коль скоро речь зашла о казаках, о них нельзя не упомянуть подробнее (хотя в рядах русской армии были и более экзотические ингредиенты, например, калмыки на верблюдах, при одном взгляде на которых — и калмыков, и верблюдов — чувствительные парижанки падали в обморок-с). Казаки произвели форменный фурор: они купались в Сене совершенно без обмундирования, купали и поили там же своих коней. Помните, как в знаменитой песне про казаков в Берлине-1945: «Распевает верховой: «Эх, ребята, не впервой//Нам поить коней казачьих//Из чужой реки…» Несмотря на не особенную деликатность, казаки оставили о себе добрую память. Парижские мальчишки целыми толпами бегали за «завоевателями», выпрашивали на память сувениры.
Казаки являлись главной достопримечательностью Парижа в течение двух месяцев. Накануне взятия Парижа по всему городу были расклеены лубочные карикатуры-страшилки: казаков изображали в виде чудовищных тварей в мохнатых шапках, они были увешаны кошмарными ожерельями из человеческих ушей. Пьяные мерзавцы жгли дома, а сотворив своё чёрное дело, валились в скотском беспамятстве в лужу, et cetera.
Реальные казаки разительным образом не соотносились с карикатурными. Хотя первоначально их боялись: бородачи разводили костры на берегу Сены и жарили мясо, и кто знает, чьё мясо подрумянивалось на огне?.. Так, жена наполеоновского генерала Андоша ЖЮНО в своих мемуарах приводила такой эпизод: знаменитый казачий атаман Матвей ПЛАТОВ взял на руки девочку полутора лет, и её мать тотчас же заголосила и бросилась ему в ноги. Генерал Платов долгое время не мог понять, что кричит ему обезумевшая женщина, и только немного погодя разобрал, что та просит его «не есть её дочь» (!).
С одной стороны, это комично, с другой — печально (особенно если учесть, что наши в Париже никогда не позволяли себе таких штучек, как союзники по 6-й антинаполеоновской коалиции). И однако нелепые ходульные страшилки о русских пережили века и перекочевали в наше время…
Тем не менее пребывание русских в Париже обросло легендами куда более благодарного толка, и взятие французской столицы окончательно закрепило за Россией статус сверхдержавы. Понятие «русские в Париже» приобрело архетипическое звучание, и на нём строились иные исторические шутки типа знаменитой императорской: так, в 1844-м в Париже готовились к постановке откровенно антироссийской пьесы «Павел I», и узнавший об этом Николай I, сын «главного героя» пьесы, направил в Париж письмо. В нём он указал, что если пьесу всё-таки обнародуют, он пришлёт во французскую столицу «миллион зрителей в серых шинелях, которые освищут это представление»...
После окончательного вывода русских войск из Парижа нашим ещё было суждено вернуться во Францию. Правда, для этого Наполеону потребовалось триумфально вернуть себе власть и вызвать на себя огонь всей оскорблённой в лучших чувствах Европы. (Чтобы прочувствовать динамику этого поистине величайшего камбэка, приведу заголовки, появлявшиеся в одних и тех же французских СМИ по мере приближения Наполеона к Парижу: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан» (неподалеку от Канн на средиземноморском побережье Франции. — Авт.); «Людоед идёт к Грассу»; «Узурпатор вошёл в Гренобль»; «Бонапарт занял Лион»; «Наполеон приближается к Фонтенбло», ну и наконец финальное и великолепное — «Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже».)
Что было дальше, всем известно. Наполеон проиграл Ватерлоо, и войска союзников снова расквартировались во Франции. Следует заметить, что и первая, и вторая «оккупация» Франции мало напоминала захват страны гитлеровцами в 1940-м и последующие четыре года: в 1814-м и 1815-м вся гражданская власть на местах принадлежала самим французам, союзники старались не вмешиваться во внутренние дела страны, и терпимее остальных вели себя именно русские. Замечательный факт: муниципалитеты французских городов, предназначенных для размещения иностранных войск, помнили о поведении русских в Париже в 1814-м и просили, чтобы у них размещались не «цивилизованные» англичане и «дисциплинированные» немцы (последние, к слову, особенно отличились в грабежах, как впоследствии и их прапраправнуки в XX в.), а именно российские полки.
P.S. Конечно, и наши земляки тогда бывали на берегах Сены! Каждый из нас с детства слышал о саратовце, который в 1814-м въехал в поверженный Париж — даже те, кто слабо представляет себе детали той операции, а равно и географию участников взятия французской столицы. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» Ага, тот самый! Речь, разумеется, об Афанасии СТОЛЫПИНЕ, губернском предводителе саратовского дворянства и внучатом дяде ЛЕРМОНТОВА. Он вошёл в Париж в звании штабс-капитана, а в 1817-м уволился из армии, чтобы по воле гениального племянника войти во все хрестоматии…
Антон Краснов