Бейсер прыгнул с саратовской высотки в поддержку арестованных парашютистов из Москвы

25 августа 2014

Наталья Бисерова

Saratovnews

В четверг, 21 августа, саратовцы узнали, что жилой комплекс "Елена" был покорен неизвестным парашютистом - в 7.30 бейсер спрыгнул с крыши 128-метрового здания, и этот момент был заснят на видеокамеры его единомышленниками. Позднее выяснилось – экстремал приехал в город из столицы, а свою акцию посвятил защите четырех подозреваемых в осквернении сталинской высотки в Москве.

Напомним, Алексея Шилокожухова (25 лет), Евгения Короткова (26 лет), Александра Погребова (33 года) и Анну Лепешкину (35 лет) задержали по подозрению в раскрашивании звезды сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага. Позднее ответственность за деяние на себя взял один из пользователей соцсетей Григорий, назвавшийся гражданином Украины, который выполнил данную акцию "в порыве искренних патриотических чувств". Молодой человек решился на признание, по его собственным словам, ради освобождения невиновных россиян.

Артему Лебедеву 41 год, он живет в Подольске Московской области, работает радиоинженером на предприятии, которое производит оборудование для телестудий, а в выходные подрабатывает укладчиком парашютов на аэродроме Киржач Владимирской области. С 1989 года он занимается парашютным спортом, а три года назад начал осваивать прыжки со зданий и прочих объектов. Первое здание, которое он покорил – это 60-этажная высотка на ВВЦ в Москве. "Елена" стала 16 объектом в "послужном списке" экстремала.

Первый вопрос – почему именно Саратов?

В Саратове родилась и выросла моя жена, теща здесь живет, сын каждое лето отдыхает, и вообще - город нравится. Может быть, даже есть смысл под пенсию переехать сюда жить. Место здесь хорошее, жилье недорогое, тепло, Волга – что еще надо? Здание "Елены" выбрал, потому что оно самое высокое в городе. Мне приходилось прыгать и с более высоких зданий, но в Саратове оно самое большое, а вида, который открывается с него на Волгу достаточно, чтобы залезть и прыгнуть. Вообще, целью моей поездки было забрать сына от бабушки, поэтому совместил полезное с приятным.

Как вы забрались на "Елену"?

Путь наверх мне подсказали местные руферы, с которыми я спонтанно списался незадолго до приезда, сказал, что имею интерес к дому. Они пообещали, что все покажут и подскажут, когда я приеду в Саратов. В назначенный день я перемахнул через забор, дедушка (охранник, прим.ред.) меня, правда, "запалил", кричал вслед, что поймает меня и ноги переломает. Я посмеялся и пошел дальше. На крышу я поднялся через один из открытых подъездов по лестнице. Подъем занял минут 20, на 20 этаже я остановился, проверил, как работает связь. Наверху я провел около получаса: пока отдышался, подготовился, проверил ветер, кидая бумажки, спросил у ребят, как внизу обстановка.

Полицию никто не вызвал?

По рассказам окружающих я понял, что она у вас здесь давно махнула рукой на эти дела. Внизу на Предмостовой площади полиции было достаточно, сотрудников ГИБДД, но никто даже не отреагировал, чтобы меня как-то задержать. Я так понимаю, что ДПС относятся к ведомству МВД, но у них другие задачи. В Москве до случая с высоткой, правоохранительные органы относились к нам достаточно лояльно. Пару раз меня задерживали при приземлении, но обычно люди попадались достаточно адекватные и на просьбу понять и простить отпускали.

Так получилось, что обычно мы стараемся свои действия особо не афишировать, потому что это надо больше нам, а не работа на публику. Честно, я не планировал попасть в новости. Предполагалось выполнить прыжок пораньше. Обычно мы лезем на объект пока еще темно, ночью к тому же нет ветра, который усложняет приземление. Если бы я был с друзьями и без группы поддержки, мы быстро бы собрались, проникли, полюбовались бы рассветом или закатом, прыгнули и быстро бы исчезли. Я и в этот раз звал пару человек с собой, но они не смогли составить мне компанию. А здесь прошло много времени пока все собрались, определились.

Что случилось, почему прыжок пошел не по плану?

При прыжке с самолета есть поток, который вы ловите, ложитесь на него. Человек с неба падает не камнем, можно перемещаться как угодно относительно других участников. А здесь от 4 до 5 секунды потока нет, надо правильно отделиться и правильно импульс телу задать, чтобы до наступления потока ничего не произошло. Я перенервничал, слишком рано потянул "медузу", надо было еще больше попадать. Раскрылся довольно жестко, даже потерял ботинок. Здесь сказалось много факторов, но я считаю, что полученного предыдущего опыта мне хватило, чтобы выпутаться из этой ситуации. Было два варианта приземления дорога - на Затон и Предмостовая площадь. Но приземляться пришлось на маленький пятачок прямо к дедушке, но он уже не среагировал на меня.

А ботинок, слетевший с ноги во время прыжка, нашли?

Нет. Я потом пошел в "Спортмастер" и купил новую пару обуви. Второй ботинок я где-то там же во дворах оставил, а куда улетел первый, я даже не знаю. Может быть, он в Волгу упал. Ребята пытались его найти, но я им сказал: "Бросьте, мне проще новые ботинки купить". Моя подруга, узнав об этой истории, сказала мне: "Пускай это будет единственная жертва этому объекту".

Не связана ли ваша акция с историей о покраске звезды высотки в Москве?

Я все это дело узнал параллельно, что ребят, которых я хорошо знаю, обвинили в осквернении высотки. Можно даже сказать, что совершил свой прыжок в Саратове я, в том числе, и в поддержку ребят. Они ничего не раскрашивали - все наше сообщество может дать гарантии. Мы не лезем ни в какие политические игры, нам это неинтересно. Мнение мое таково: ребята оказались не в то время не в том месте. А тот, кто это сделал - негодяй и трус, поступок это совершенно не мужской. По моему мнению, ему лучше объявиться и сдаться, потому что из-за него могут пострадать четыре совершенно невинных человека. Объекты используются часто, нам нет смысла что-то ломать. Тем более, я гражданин России, зачем мне рисовать украинский флаг? Есть мнение, что кто-то их специально хотел подставить, но у меня нет фактов, информация из Москвы поступает отрывочная. Я знаю, что им грозит им до 7 лет лишения свободы - это неправильно. Я и мои друзья будем делать все возможное, чтобы этого не произошло.

Вы будете проводить какие-то акции в их поддержку?

Сделаю лирическое отступление – у вас есть Саратовский аэроклуб, в котором я появляюсь с 2008 года. Тогда его пытались под какие-то свои нужды отжать не очень чистоплотные люди. Мы навели большой "шухер", обращались в четыре правительственные организации – администрацию президента, Генеральную прокуратуру, ЦСД и Министерство обороны. Делали большую рассылку по ресурсам и знакомым, просил, чтобы отправляли письма – в общем, проспамили это дело и отвоевали клуб. Думаю, что сейчас имеет смысл провести что-то подобное и в отношении ребят, обратиться к властям.

Кстати, о вашем сыне, за которым вы приехали в Саратов? Он знает, чем занимается папа, собирается ли пойти по стопам?

Сыну 7 лет, он знает чем занимается папа, можно сказать, он вырос на аэродроме - я одно время служил комендантом на аэродроме в Тульской Области. Я ему собираюсь сделать подарок в ближайшее время - прыжок с самолета в тандеме с одним из моих друзей. Прыжок в тандеме доступен сейчас с 6 лет, а затем мастер сам определяет насколько оправдана такая нагрузка для ребенка. На дропзоне у меня многие друзья, которые прыгают вместе со своими детьми. Я считаю, что это правильный подход к воспитанию. Пусть лучше он занимается парашютным спортом вмести со мной, чем сидит с гопниками на лавочке и пиво пьет.

Собираетесь ли вы прыгнуть в Саратове еще откуда-то?

В Саратове особо больше неоткуда, застройка у вас достаточно малоэтажная, можно попробовать с высокого крана прыгнуть. А вообще есть планы в сентябре съездить с друзьями в Сочи, где есть подвесной мост, построенный к Олимпиаде, побывать на скалах в Крыму.