Главная / Издания / Отыграться за здоровых

Отыграться за здоровых

Отыграться за здоровых
18 марта 2015

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№12 (917) 18.03.2015

Саратовские инвалиды вынуждены становиться затворниками

Только экономия, ничего личного. Видимо, такой позиции придерживаются федеральные чиновники, предложившие увеличить сроки пользования техническими средствами и гигиеническими изделиями для инвалидов. Мол, что-то у вас коляски быстро приходят в негодность, уважаемые господа инвалиды. Нехорошо, беречь нужно имущество. Да и подгузники слишком часто меняете — аж три раза в сутки, нужно сократить до двух!

После общественных возмущений и почти пятидесяти тысяч собранных подписей скандальный проект Министерства труда и социального развития был отозван, но тот факт, что в голове чиновников появилась настолько циничная инициатива, к тому же облечённая в рамки серьёзного документа, говорит о многом. В Саратовской области проживают более 155 тыс. инвалидов, шесть тысяч из них — дети. «МК» в Саратове» узнал, как сегодня обстоят дела с обеспечением техническими средствами реабилитации и хватает ли их на срок, установленный государством.

Порочная практика

Экономический кризис стал хорошим оправданием для честного отъёма денег у населения. Сначала была заморожена накопительная часть пенсии, затем поступило предложение отменить пенсионные выплаты пожилым состоятельным гражданам, а врачам, учителям и работникам культуры отложить досрочный выход на пенсию. Но больше всего шуму наделал проект Министерства труда и социального развития РФ, касающийся инвалидов. Ведомство предложило внести изменения в сроки пользования техническими средствами реабилитации (ТСР) инвалидов: кресло-коляску выдавать не не 6, а на 8 лет, слуховыми аппаратами пользоваться не четыре, а шесть лет, норматив для сложной ортопедической обуви увеличить с шести месяцев до года, продлить срок службы протезов, костылей и прочих ТСР.

В пояснительной записке, приложенной к проекту, было указано, что средства реабилитации изготавливаются из «качественных, высокопрочных и износостойких материалов, что позволяет использовать указанные изделия значительно дольше», чем предписывают действующие нормы Минтруда. С каких пор дешевая китайская и отечественная продукция стала выпускаться из «износостойких материалов» — разработчики не потрудились объяснить.

Особое возмущение вызвала новая норма по подгузникам и простыням для взрослых, которые, по расчётам Минтруда, могут использоваться в полтора раза дольше, чем сегодня — не 8 часов, а 12. Критику в адрес проекта министр Максим ТОПИЛИН воспринял спокойно и на голубом глазу заявил, что на интернет-барахолках можно найти немало предложений о продаже б/у коляски или пачки одноразовых простыней. Правда, не совсем понятно, что имел в виду господин Топилин: то ли кинул упрёк в сторону инвалидов, мол, мы им бесплатно коляски выделяем, а они их потом на барахолках продают, то ли предложил закупать недостающее за собственные деньги, посещая сайты Авито или Барахла нет.

Пациентские и общественные организации возмутились подобным предложением, начали сбор подписей против изменения сроков использования ТСР, на защиту инвалидов встали также отдельные депутаты и Общероссийский народный фронт. Минтруда проект приказа отозвал, но многолетний опыт показывает: если чиновники что-то задумали, они обязательно воплотят это в жизнь. Пусть не сейчас, но через некоторое время. Так уже случилось с имортозамещением медицинской техники (на подходе — лекарства, которые будут закупаться для нужд больниц только у отечественных и белорусских производителей), эту инициативу Минпромторг активно продвигал около трёх лет, и в феврале этого года всё же достиг цели.

Монетизация подгузников

Но может быть, министр-новатор прав? И современные  средства технической реабилитации действительно могут служить дольше, чем положено сейчас? У саратовских инвалидов есть своё мнение на этот счёт.

Алексей ЕСЬКИН, председатель Саратовской областной организации Всероссийского общества слепых:
— Моё отношение к инициативе Минтруда и подобным новшествам, если они когда-либо появятся, крайне отрицательное, поскольку даже сегодня, без сокращения сроков пользования техническими средствами реабилитации, ситуация оставляет желать лучшего. Судите сами: тактильная белая трость для слепых худо-бедно служит 2 года, тонометр с речевым выходом выдаётся на 7 лет, но хватает его лет на пять, не больше. Тифлофлэшплеры — устройства для чтения «говорящих» книг также должны служить 7 лет, но это абсолютно нереально: у одних они выходят из строя через год, у других через 3 года. Но чтобы снова встать в очередь и получить новое устройство взамен сломавшегося, незрячему человеку нужно пройти семь кругов ада. Сначала найти мастерскую, да не простую, а имеющую лицензию, эксперт которой выдаст официальное письменное заключение, что устройство не подлежит ремонту. В Саратове нелегко отыскать такого мастера, а что говорить про районные центры?

Как рассказал Алексей ЕСЬКИН, слабовидящим людям за счёт государства выдаётся ещё одно важное и необходимое устройство —  портативный ручной видео-увеличитель (ЭРВУ). Внешне это чудо технического прогресса напоминает обычную компьютерную мышь, но благодаря ему слабовидящие могут читать любой плоскопечатный текст: газеты, журналы, инструкции к лекарствам, этикетки, письма, коммунальные счета и многое другое на телевизионном экране. Сегодня он выдаётся сроком на 10 лет, но служит не более пяти. Несколько лет назад Всероссийское общество слепых выходило с инициативой сократить срок использования сложных устройств до 5 лет, но просьба незрячих осталась без внимания.

Выделяемые государством уличные инвалидные коляски не предназначены для  тротуаров с выбоинами, ямами и неровным асфальтом, а также российских погодных условий.

— Конечно, слепым и слабовидящим людям нужно много чего, хотя бы «говорящий» будильник или часы, — говорит Александр Валентинович. — Сейчас мы покупаем часы на собственные деньги, благо стоят они недорого, но главное для людей, имеющих проблемы со зрением, — это «говорящий» телефон. Очень удобно и необходимо, он проговаривает контакты, смс, то есть всю информацию, которая содержится в телефоне. Но многим о таком средстве технического прогресса остаётся только мечтать.

Саратовская организация «Радость движения» объединяет родителей, имеющих детей с заболеванием ДЦП, для совместного решения общих проблем социального и реабилитационного характера, с целью защиты прав и льгот. Мамы больных ребятишек не понаслышке знают о реальных сроках эксплуатации технических средств реабилитации. Качество инвалидных колясок, которые выдает государство, оставляет желать лучшего. В тяжёлых случаях мамам удаётся добиться удобных, качественных, стойких к износу колясок, но это бывает редко. Чаще всего родителей не устраивает громоздкость коляски: скажем, она не входит в лифт, у неё неудобное сиденье и проч. Также они жалуются на невысокое качество изделий. Мамы ребят, страдающих ДЦП, указывают: по большому счёту выделяемые государством уличные инвалидные коляски не предназначены для тротуаров с выбоинами, ямами и неровным асфальтом, а также российских погодных условий. Летят подшипники, передние колеса, и спустя некоторое время коляску бессмысленно ремонтировать.

Гульмира АНЕНКОВА, руководитель организации «Радость движения»:
— Комнатная инвалидная коляска выдаётся на 6 лет, прогулочная — на 4. Но реальный срок эксплуатации прогулочной — примерно 2 года, она либо ломается, либо ребёнок из неё вырастает. Многие мамочки пишут заявление на досрочную замену, снова становятся в длинную очередь и ждут. Инвалидную коляску в нашем регионе можно ждать по два года, закупки производятся всего раз в году, и, конечно, этого недостаточно. Что касается гигиенических абсорбирующих средств, а проще говоря, подгузников, то нам их выдают один раз в год. Последний раз выдали 180 штук, хотя на год требуется больше тысячи, согласно установленной норме 3 подгузника в сутки. Конечно, недостающие мы покупаем на собственные средства, и нам потом компенсируют их стоимость. Вот только компенсация происходит исходя из закупочной цены, то есть 9 рублей 45 копеек за один подгузник, в то время как мы их покупаем по 15-16 рублей за штуку. Да и компенсации приходится ждать очень долго, по факту нам выплачивают её один раз в год. Если рано или поздно сроки использования технических средств реабилитации уменьшатся, это ещё больше ухудшит положение детей-инвалидов.

К слову, несколько лет назад у российских властей уже была попытка увеличить срок службы подгузников. Минздравсоцразвития подсчитал впитываемость подгузника и пеленок и исходя из собственных мудрёных расчётов продлил срок службы абсорбирующих средств ни много ни мало до 24 (!) часов. Но в 2007 г. Верховный суд отменил решение ведомства. Так благодаря мамочке ребёнка-инвалида Олесе БОНДАРЕНКО сотни тысяч инвалидов по всей стране сохранили право на три подгузника в сутки. Недавний проект Минтруда из этой же области, власть имущие не оставляют попыток сэкономить на самых незащищённых слоях населения и, вероятно, не видят в этом ничего предосудительного. Действительно, при желании и туалетную бумагу можно использовать с двух сторон.

 

Экономия с умом

Но в организациях инвалидов видят немало простых и эффективных способов
сэкономить бюджетные средства на закупку ТСР и удивляются, почему чиновники идут по опасному и рискованному для здоровья людей пути.

Владимир ВЕДИЩЕВ, председатель Октябрьского местного отделения саратовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
— Если говорить об экономии в использовании технических средств реабилитации, то, на мой взгляд, это уместно только в отношении тростей и костылей. Как это сделать? Довольно просто. Известно, что наконечники на трости и костылях быстро изнашиваются, а купить их невозможно. Казалось бы, мелочь, но вместо того чтобы приобрести резиновый наконечник за 50 рублей и пользоваться тростью ещё год-два, инвалид вынужден писать заявление на выдачу новой. Это абсолютно нерационально и неэкономно, но почему-то на такую «мелочь», которая потом выливается в кругленькую для государства сумму, чиновники не обращают никакого внимания. Зато время от времени звучат предложения снизить срок эксплуатации инвалидных колясок, чего делать категорически нельзя, иначе человек не сможет вообще покинуть квартиру. Здесь тоже можно пойти по иному пути. Скажем, тем, кто мало эксплуатирует коляску, но регулярно приобретает её «на всякий случай», можно предложить денежную компенсацию в размере 15-20% от её стоимости. И тогда люди с ограниченными возможностями, у которых нет большой необходимости в инвалидной коляске, будут от неё отказываться и удовлетворяться материальной компенсацией.

Сократить и урезать — наиболее простой и незамысловатый способ экономии государственных средств. К сожалению, российские власти начинают прибегать к нему всё чаще. Но создавать невыносимые условия жизни для инвалидов, которым и так приходится скорее выживать, чем жить, аргументируя это экономией, — за гранью добра и зла. И странно, что этого не понимают правительственные чиновники.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий