Главная / Издания / Можно, но нельзя

Можно, но нельзя

Можно, но нельзя
10 апреля 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

апрель 2015

Это только так кажется, что до лета еще далеко. А всё ведь за несколько дней произойдет. В Саратове весны не бывает. Зима переходит в болотный демисезон, а потом просыпаешься – деревья зеленые, жара, и хочется купаться. О чем-то таком догадываясь, руководство города заговорило о местах отдыха для горожан. А попросту – о Затоне.

Но тут как. Берег почти освободили, песка насыпали, волейбольные площадки оборудовали, но купаться не смей. На днях глава Саратова Олег Грищенко в своем блоге ответил на вопрос нетерпеливого горожанина: «В Затоне оборудовать полноценный пляж вряд ли получится по той причине, что ГИМС нам этого, скорее всего, не разрешит. Из-за большой глубины и сильного течения это место действительно непригодно для купания. Но, тем не менее, зона отдыха в Затоне все равно нужна горожанам. Люди смогут там загорать, играть в волейбол, пляжный футбол».

Короче, солярий. То есть предполагается, что человек раздевается до трусов, играет в волейбол, сколько у него есть сил, потом лежит на раскаленном песке. После чего моет ноги и уезжает домой. Кто-нибудь так делает? Ничего похожего. Все купаются. Но кругом стоят таблички с надписью «Купаться запрещено». Раз за лето полиция проводит рейд и показательно штрафует десяток недотеп, дожидаясь, когда они выйдут из воды.

Слов нет, опасно в Затоне. За маленькими детьми глаз да глаз нужен. Сразу глубина начинается, и течение такое, что если плаваешь не уверенно, унесет. Какой выход? Намывать тысячи тонн песка, чтобы выровнять дно. Однако тут проходит русло реки, потому почти наверняка к следующему купальному сезону снова понадобятся тысячи тонн песка. В бюджете на это денег нет, да и не хозяйственный это подход. Нам хватает ямочного ремонта дорог. В сущности, то же самое. Только в случае с баржами песка непрозрачность освоения бюджетных средств, учитывая мутную волжскую водицу, будет еще более вопиющей. Даже не говорите им об этом. Не искушайте.

Разговоры о солярии – это какая-то не очень умная игра в слова. Ну кого обманываем? Половина народу сюда с надувными спасательными кругами приезжает. Чтоб надуть и лежать на них? Это шведов или англичан можно запрещающей табличкой сбить с толку. Мы ориентируемся не на правила и законы, а на здравый смысл. Жару легче переносить в реке. И никакой табличкой этого не отменить.

Я, кстати, стоял там однажды по пояс в воде и размышлял – я сейчас купаюсь или нет? Есть в Административном кодексе точное определение, что значит «купаться»? Вот по щиколотку я зашел – меня уже можно штрафовать? По колено? А если я зашел в воду по грудь, но никаких движений не совершаю? Может, купаться – значит, барахтаться и плескаться с визгами-криками? Или нужно обязательно плыть? А если человек оступился и свалился в воду, можно его хватать и штрафовать за то, что он искупался в неположенном месте?

Не покидает ощущение, что энтузиазм, с которым городские чиновники сооружают самый большой на Волге солярий, во многом искусственного происхождения. Возможно, это – последний резерв муниципалитета в деле наполнения бюджета. Просто еще не пришло время. Сам видел, как ленивый коп, обливаясь потом, пытался привлечь к административной ответственности купающегося гражданина. В другой раз двое разомлевших стражей порядка приценивались к товарищу, распивавшему пиво в общественном месте. В смысле тут же, на пляже. И это было скучное зрелище. Товарищ с пивным животом вяло спорил, полицейские вяло убеждали.

По-моему, это всё пробные шары. Эвакуаторы в Саратове тоже появились не сразу. Сначала стали увозить легковые седаны, потом закупили технику, способную умыкать внедорожники. Последний писк – авария с участием двух эвакуаторов, которые не разминулись, увозя свою добычу в разных направлениях.

В Затоне не решается проблема с купанием. Точнее решается, но самым популярным в России способом. Мы отвернемся, а вы купайтесь. Но если с вами что-то случится, мы ни за что не отвечаем.

Не решают проблему парковок и эвакуаторы. Просто теперь наряду с автомобилями горожан по Саратову снуют еще и эти уродливые машины. Водители их веселы и возбуждены, как алкоголики в предвкушении хорошей выпивки. Меньше стали нарушать? Нет. Просто саратовцы получили еще одну причину для инфаркта. Право, больше ничего.

И вообразите себе. Жаркий июльский день. В Затоне собирается треть города. Не то что яблоку – семечке негде упасть. И вот вся саратовская полиция в полном составе, дружинники с красными повязками, а также общественность во главе с Ландо начинают облаву сразу со всех сторон. С дороги, с берега, с воды. Сколько там штраф за купание и употребление пива на пляже? Ну пусть по тысяче с красного обгоревшего носа. Это ж сразу несколько миллионов в бюджет. За лето можно приличную сумму поднять. И потратить эти деньги… Конечно, на расширение солярия.

Заметьте, у нас очень многое напоминает ситуацию с Затоном. Чтоб далеко не ходить, обратим свои взоры на новую набережную, о которой не писал разве что… да нет, ленивый тоже писал. Так вот открыли ее, а теперь, говорят, собираются запретить ходить по ней и ездить на велосипеде. Она есть, но ее как бы нет.

Есть у нас независимый суд, где каждый в теории может отстоять свои права. Но только в теории. Потому что когда судится обычный гражданин и родственник прокурора или депутата, я знаю, в чью пользу завершится процесс. Для этого мне не нужно знать, кто прав на самом деле.

Есть всенародные выборы. Но почему к избирательным урнам приходит только 20-25 процентов граждан, имеющих право голосовать? Что говорят остальные 75 процентов? Что всё предрешено и можно не утруждать себя участием в цирковом представлении. А что так? А потому что кто-то отвернулся, кого-то отвернули.

Есть институты гражданского общества в виде Общественных палат и общественных советов. Но я еще ни разу не слышал, чтобы эти органы серьезно осложнили жизнь структур, при которых они созданы. А, значит, есть только видимость, понты. Для российских регионов Общественные палаты – что-то вроде обязательной золотой печатки на пальце крутого братка. У него есть? Ну и мы не лыком шиты.

Очень многое у нас – для галочки. Школьная реформа, модернизация здравоохранения. Что-то делаем, но улучшений не наступает. Что-то все время сеем, а оно не растет.

Как бы и власть есть. Номинально. Если не вглядываться. Вроде город, но как-то так. Очень точечно. Очень ямочно. Жить в нем можно, только если принимаешь правила этой дурацкой игры. Купаться запрещено, но мы будем. Ходить нельзя, но мы ходим. Не влезай, убьет, но мы уже там. Ездить невозможно и дышать нечем, но мы ездим и дышим.

Вот кабы деньги нам вернули, которые мы здесь собираем в виде налогов, говорит тот же Олег Грищенко. Хотя бы процентов двадцать. Мы б тут развернулись. Ну правильно говорит. Нам бы ресурсы, все бы по уму сделали. Тут вопрос в том, кто решает, что Саратову хватит тех денег, которые ему выделяют, и почему он так думает? Вот у кого бы спросить? А то уж лето скоро.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий